Wednesday, January 22, 2014

20140121 法喜多分享

【法喜多分享】

  • 三十七助道品来当做读书会的教程。四念处念了一段时间。在生活中要用心执行

  • 线上菩萨越来越多,很感动。每天以什么开始,从感恩心开始,感恩可以能够早期,还有精进的菩萨们陪伴。听上人开始的时候,心会越来越静。每天都是一个新的开始。身体本身不是很干净,一定要让心平静。对于需要默摒之的人,开始一定还要用心渡他,之后就要看因缘。上人提到地水火风四大不调的灾难。我们无法身处灾区去帮助,但用心祈祷,感恩也好,时刻准备着,更要心里准备好,随时可以上战场。

  • 第一次参加晨钟起,要开始改变自己的生物钟。在海地赈灾的时候心里也非常感动。美国的生活很富足,收到灾难也很快能够恢复,从而忘记曾经的苦难。但是了解之后,在chinatown也有很多生活困难的人。可以思考我们可以做些什么。以后可以邀请比较了解china town 移民生活情况的人来跟大家分享。听上人讲述的时候,可以会向思考我们可以做的事情

  • 以戒为师,以四念处为住,对于恶比丘也要有慈悲心默摒之。在很多地方,有很多人需要帮助。在道场里,有很多条条框框,把制度当作是戒,而忽略了背后的慈悲心。比如看个案的时候,在考量是否要提供自助的时候,会挑剔他的习气。而是适当的做法是要考量他是不是需要帮助。对于身边不好相处的人,要耐心沟通,同时看因缘。慈悲心是一切事情的本质,不能被事项的东西所掩盖。听上人说法会反思自己的习性。这也很好。但是心量可以更加宽广,心里可以想更多的众生,而不仅仅只想着自己。阿难烦恼不断,因为要做佛陀侍者,而接触各种习气的人。我们走入人群,也会有各种烦恼。要提醒自己保有清净的心,烦恼也会少一点
  • 默摒之,也是要放弃一些没有缘分的人。善恶法之分,就是自己的喜好,所以真的要观法无我,这样才能真正把法听进去,而不是被自己的内心所蒙蔽
  • 喜欢看经文,但是看故事的成分多于看经文。今天被提醒,走入人群,有烦恼是一个正常的状态。但是还是要提醒自己用清净心来跟大家结好缘。

  • 讲到恶比丘,期许自己不是恶比丘恶菩萨而被大家默摒之。学佛就是想要去除我执。大家都有自己的喜好,我执。因而要不断提醒自己随顺因缘,放开执着,事情往往会更加圆融

关于菲律宾的分享

  • 在独鲁万发放,要开始唱祈祷的时候就开始下雨,且在快唱完的时候就停了。虔诚祈祷能感动天。另一场发放,雨很大,几秒钟连鞋里都充满水。在祈祷的时候,所有慈济人都没有去躲雨,反而很多拿枪维安的人员离开躲雨。维安人员后来就提问,是什么力量? 慈济人有法,大家在一起,可以长长久久推动法轮。无论怎样的困难都可以克服,怎样的环境都可以如如不动,都是因为有法在心中。上人行前叮咛,有钱不够,要有爱才能。珍惜法缘,珍惜这个团体,珍惜这个世界,让我们能转动大法轮。

No comments:

Post a Comment