Friday, January 31, 2014

20140131《人間菩提》溫馨圍爐‧行菩提道




過新年,來自全球12個國家的慈濟人,一起回到靜思精舍團圓,除了圍爐吃年夜飯,還有­充滿慈濟人文的晚會。證嚴上人今天(1/31)在志工早會期許大家,過『心』年,能夠­人人連心,合和互協,人人聞法精進,讓佛法普遍人間。

充滿道氣的表演,展現慈濟人文。除夕夜,全球慈濟人齊聚花蓮靜思精舍,回歸心靈故鄉,­一同回顧過去一年,慈濟愛的足跡。

熱鬧的年節氣氛中,迎接慈濟法親團圓圍爐,分享喜悅,彼此合心和氣,相互祝福,用共同­的心念,展望未來。

團聚的時刻,人人也發下好願,新的一年,要繼續弘揚佛法、淨化人心,祈求天下無災無難­。

【法喜多分享】
  • 大年初一,祝福大家每天過心年
  • 精舍圍爐,很多國家的慈濟家人團圓,上人也很用心的為我們回顧新年慶祝的各項表演,活動,看的到上人對每件事的用心,因為有清淨無染的心,有無量弟子的大藏經讓上人為我們說法.眾生皆有佛性,有自覺-察覺自己有別於凡夫,可以放下你我他的執著煩惱,覺他-有別於聲聞緣覺,體悟了道理,除了專注於自己的生活,更要把法分享給其他人.才能覺行圓滿.很多菩薩發願生生世世常行菩薩道,仍有小分的煩惱,要繼續走入人群修行,去除煩惱,那是我們的功課.
  • 加入了慈濟,了解自己需要改進,調整的地方,先自我檢討,清淨自己的心,才可以幫助其他的人.開始留意到身邊的人每個人的生活都有不一樣的困難和煩惱.也有家人朋友,行為偏差引來不好的結果,一言兩語也勸說不動,心生苦惱,尤其一些年紀大的人,個性固執.很多年青人也是揮霍生命,不停找樂子,喝酒-不但被警察抓,還有車禍等問題.要平靜別人的心,引導他們走上正道不容易,怎麼找到正確的方式,輕輕的講,較容易被接受.要多學習,用智慧把事情做好.這位有Hoarding complex的個案也是因為內心不安定,不能幫助她.
  • 上人提醒了自己要更有耐心,一步一腳印,小事不做,大事難成.上人創辦慈濟也是用了四十年,慈濟在菲律賓的大愛也是耕耘了很多年.佛陀講經也是生生世世,累劫修行才有的主成就.
  • 自覺覺他-自己覺悟,法入心法入行的付出,就可以幫助其他人自覺,再覺他,是一個善的循環,法的傳遞.聽師伯分享個案的故事,都是困難磨練我們用智慧解決.如果是自己被感恩戶不斷拒絕也很容易會放棄,灰心,遲疑,這樣幫人的動力也少了一些.所以需要團隊的默契和上人的法,可以讓事情圓滿,推進.
  • 以前會覺得有資深的師姑師伯來參與讀書會,水平就很不同,為什麼他們可以講的那麼好,因為他們用的事例比較多,我們講的都很虛無.因為他們經歷了很多,所以我們要腳踏實地,做中學,學中覺.在困難中學會包容,不要心生煩惱.淨光土的境界很美,寂靜光明,不刺眼,不焦躁,不嚴肅,就像上人給我們的感覺,莊嚴而不嚴肅,赤子之心,走路有威嚴,又象在飄,可是又不輕浮.佛法講的行於中道,不偏不倚,大圓鏡智,是很完美的拿捏.
  • 感動上人的慈悲,就像經中所說,佛法將滅,眾生可憫,任何的災難一起,上人都是心系著災民,有覺一定要行.菩薩也是在纏如來,從覺行中慢慢去除煩惱,生生世世往佛道前進.菩薩廣行無量義.每一天都當成心年,用心修行.有師伯聽不懂上人的台語,決定用心聽,閉上了眼睛聽,有一天竟然大部分都聽得懂了.自己的妹妹和妹夫,生意成功,生活富裕,後來創業,遇到了公司里的背叛,不再相信員工,凡是親力親為,即使體力虛弱,眼睛乾澀,也不願投資心力栽培別人來幫忙.自己曾經象她一樣,現在加入了慈濟,對人人有信,有愛.也勸她不要因為一次的事故,推翻對人的信任,自己也提醒自己要多信任別人,和合互協.

No comments:

Post a Comment