Tuesday, January 21, 2014

(人間菩提) 20140121 悲智願力克萬難 Mitigating Disasters by Inspiring Love in People


悲智願力克萬難 

Mitigating Disasters by Inspiring Love in People 


悲智願力克萬難 
經濟復甦祈平安 
水火災變救急難 
冬令大愛饋家鄉 

菲律賓第一階段急難救助告一段落,匯聚全球46個國家、地區的愛心,讓獨魯萬市,從原­本要被放棄的城市,在短短兩個多月的時間,不僅恢復市容、復甦商機,更看到當地民眾的­愛心被啟發。 

【獨歲末主場】 

大聲說出心中的感激,海燕颱風重創菲律賓「獨魯萬」,慈濟人進入災區時,因為治安混亂­,當地人都往外逃,志工卻往內走,舉辦「以工代賑」,邀請民眾清掃家園,並發給「代賑­金」,購買所需用品,鼓舞他們重新站起。 

不只復甦他們的經濟,也啟發心靈。來自全球46個國家、地區的愛心匯聚,一條毛毯、一­筆祝福金,對居民來說,都是最適切的關懷。而慈濟人的愛,更是災後站起,最重要的力量­。 

【阿朗阿朗新種子】 

愛的互動,帶來平安。慈濟援助當地教育,在「阿朗阿朗中學」,校長主動邀請畢業校友與­家長,協助搭建簡易教室,以行動,回饋慈濟的愛。

【法喜多分享】
  • 人間菩提里,災難越來越多,更需要我們去推行正道,淨化人心.四大志業是上人用具體的慈善來帶領我們,更容易啟發大家的愛心.配合需要蓋醫院, 學校,環保站,更多人也來投入.菩薩招生也是要有具體的東西來接引.平常在美國介紹慈濟的時候都很籠統,沒有具體的切入點.
  • 晨語里,上人說,四念處在於自我的修行,要隨時記在心中,觀法無我-要在生活人我中去掉我執,很受用,能夠聽到上人苦口婆心的教導,就是要去掉我.其實就是因為對事情,看法有執著才會有煩惱.第二點,上人開示惡性比丘要如何處理,默擯就是用慈悲心去包容.佛陀面對惡性比丘的不捨和難過,上人也感同身受.我們要學習上人的大慈大悲,能用寬容心去包容那些習性不好的人. 長島的歲末祝福也在大家的虔誠一念祈禱下,早上沒有下雨,下午下了雪以後路況都清好了,放晴的天氣讓四五十位珊蒂風災的感恩戶出席,大家都很感動.
  • 上人說要以戒為師,提醒自己要守十誡,尤其是在民風開明,自由至上的美國社會里,更容易忘記要攝收心念,常常為了趕時間忽略交通規則.偶有人懷疑慈濟的捐款的去向,所以要提醒自己更用心了解慈濟在菲律賓,全世界做的事,讓大家了解,不在有懷疑.感恩上人提醒我們在大陸的冬令發放,不只要給物資,還要多給予愛與關懷,因為世人常常執著於所做的事情的數字和規模而忘了用心用愛才是最珍貴的.
  • 四念處,每一個點都是提醒我們修行都是要破除執著去煩惱.觀身不淨-不要執著外表身形,因為到最後,大家只剩下一副臭皮囊.凡夫都是為了衣服,包養外表花了很多錢.觀法無我就像Freeman分享的,都是要放下我執.另外,迦葉尊者召集大家集結經典的故事,在記載中,因為以前沒有文字的記錄,他們幾百位修行者就是復誦佛陀的教育.十分震撼他們在學佛修行的用心,可以有這樣的記憶,把佛陀說的法都記到了心里,尤其是阿難尊者.
  • 上人說的以戒為師就是遵守戒律為老師,那是要靠自己的信,不是靠文字,社會或老師,而是要自己守住,掌握心念,一念未起就注意到,在每個當下的善惡拔河中,去了解控制心念.四念處是真實義的表徵,沒有一個我,觀身不淨,觀法無我的目的就是要放下我,放下有法可循的觀念,去了解真實義,要能夠把心放在成就眾生的道業,拔除大家的苦和煩惱.眾生所需要的都不一樣,才有無量的法門,菲律賓需要的是物資,大陸需要的是愛心,每一個地方不同,心卻是一樣的.四念處的修行不只是心的成長,也是力量的凝聚,和合互協推動四大志業.去菲律賓賑災前,上人叮嚀,有錢不夠,有愛才有力量.上人一定知道大家在想,要到菲律賓發放十億多的菲幣,不知道對他們會有什麼樣的影響和結果,上人就提示了我們.在菲律賓,我們看到了這樣大的愛的力量,很多國家,慈善團體都是只給了物資便離開,所以在災區里的感受很不同.在海地,也曾討論過為什麼慈濟的發放需要更多的人力物力,效率也沒有那麼好.因為慈濟不只投入物資,也是愛的力量.每天都看到世界各地災區的狀況,沒有慈濟人付出,就好像在看其他的電視新聞,看到世界崩壞的絕望,少了希望. 千年暗室,有點愛,就有光明,有希望.在美國要如何推動實質的正法,慈善.波士頓也在討論如何去苦難社區推動慈善.在波士頓中國城的新移民其實因為語言,生活上的苦,求醫的時候也面臨了很多不必要的誤導.了解了這個需求,希望可以更具體的結合慈善醫療進入這個社區,去撫慰苦難人.菲律賓的祈福會,傾盆大雨中仍舊如如不動的慈濟人不只感動了災民,也感動了很多維安人員.
  • 三十七助道品来当做读书会的教程。四念处念了一段时间。在生活中要用心执行
  • 线上菩萨越来越多,很感动。每天以什么开始,从感恩心开始,感恩可以能够早期,还有精进的菩萨们陪伴。听上人开始的时候,心会越来越静。每天都是一个新的开始。身体本身不是很干净,一定要让心平静。对于需要默摒之的人,开始一定还要用心渡他,之后就要看因缘。上人提到地水火风四大不调的灾难。我们无法身处灾区去帮助,但用心祈祷,感恩也好,时刻准备着,更要心里准备好,随时可以上战场。
  • 第一次参加晨钟起,要开始改变自己的生物钟。在海地赈灾的时候心里也非常感动。美国的生活很富足,收到灾难也很快能够恢复,从而忘记曾经的苦难。但是了解之后,在chinatown也有很多生活困难的人。可以思考我们可以做些什么。以后可以邀请比较了解china town 移民生活情况的人来跟大家分享。听上人讲述的时候,可以会向思考我们可以做的事情
  • 以戒为师,以四念处为住,对于恶比丘也要有慈悲心默摒之。在很多地方,有很多人需要帮助。在道场里,有很多条条框框,把制度当作是戒,而忽略了背后的慈悲心。比如看个案的时候,在考量是否要提供自助的时候,会挑剔他的习气。而是适当的做法是要考量他是不是需要帮助。对于身边不好相处的人,要耐心沟通,同时看因缘。慈悲心是一切事情的本质,不能被事项的东西所掩盖。听上人说法会反思自己的习性。这也很好。但是心量可以更加宽广,心里可以想更多的众生,而不仅仅只想着自己。阿难烦恼不断,因为要做佛陀侍者,而接触各种习气的人。我们走入人群,也会有各种烦恼。要提醒自己保有清净的心,烦恼也会少一点
  • 默摒之,也是要放弃一些没有缘分的人。善恶法之分,就是自己的喜好,所以真的要观法无我,这样才能真正把法听进去,而不是被自己的内心所蒙蔽
  • 喜欢看经文,但是看故事的成分多于看经文。今天被提醒,走入人群,有烦恼是一个正常的状态。但是还是要提醒自己用清净心来跟大家结好缘。
  • 讲到恶比丘,期许自己不是恶比丘恶菩萨而被大家默摒之。学佛就是想要去除我执。大家都有自己的喜好,我执。因而要不断提醒自己随顺因缘,放开执着,事情往往会更加圆融
关于菲律宾的分享
  • 在独鲁万发放,要开始唱祈祷的时候就开始下雨,且在快唱完的时候就停了。虔诚祈祷能感动天。另一场发放,雨很大,几秒钟连鞋里都充满水。在祈祷的时候,所有慈济人都没有去躲雨,反而很多拿枪维安的人员离开躲雨。维安人员后来就提问,是什么力量慈济人有法,大家在一起,可以长长久久推动法轮。无论怎样的困难都可以克服,怎样的环境都可以如如不动,都是因为有法在心中。上人行前叮咛,有钱不够,要有爱才能。珍惜法缘,珍惜这个团体,珍惜这个世界,让我们能转动大法轮。





No comments:

Post a Comment