Wednesday, January 15, 2014

20140115《人間菩提》聞法薰修‧守護之愛

20140115《人間菩提》聞法薰修‧守護之愛





今天(1/15)是藥師節,各地慈濟醫院的藥師,利用假日做志工來過節。把握時間,利­益人群,生命成就慧命。台中慈院神經外科江俊廷醫師,過去菸酒不離身,直到進入台中慈­濟醫院,改變他的想法與行為,但是人生無常,去年(2013年6月)他罹患口腔癌,讓­他真正體會生命的可貴,並把握時間成就慧命。

走出醫院,到病患家中往診,他是台中慈濟醫院神經外科江俊廷醫師。過去,個性豪爽、愛­交朋友的他,抽菸、喝酒都不拒絕,直到進入慈濟,改變他的想法與行為,但人生無常,去­年六月罹患口腔癌末期,大大改變他的人生觀。

發揮生命的能量,1月15號是藥師節,台中慈濟醫院藥劑科同仁,走出戶外,以「淨山」­來歡度節日,更以「中藥渣」製作成「液肥」和「堆肥」,不但天然、環保,呵護大地的心­,展露無遺。

把握時間精進慧命,花蓮慈濟醫院,醫檢師利用假日,前往照顧戶家中,送上年節關懷;而­藥師則是到少年兒童之家,以善行體現真正的藥師精神。

【法喜多分享】

  • 上人常說要把握時間,人間菩提中也說到時間是道場。Annie從來沒有想過,要多深思。醫生的故事也提到慈濟改變了他的生命。Annie看到身邊的人有很多不好的習性,要改變也真的不容易。假如慈濟學習佛法,可以改變行爲、習性。她也提醒自己要在修行路上精進,懺悔,改變和進步。早上的聞法香是時時的提醒。沒有的話,可能常常會忘記。聽到醫生的故事,痛苦中體會到無常,真的要感恩用心修行。
  • 晨語中,蠢動含靈皆有佛性。有人說吃素蔬食的一草一木也有生命,自己很難去辯駁回答。但是它們沒有痛覺,不算會移動的,所以可以吃。重要的是吃的人的心態,不要執著人的優越。醫生有智慧,在病痛的苦中體會地獄、餓鬼、畜牲道馬上可以悟入,很難得。
  • 慈濟把世俗觀念,人人經常把大家召在一起吃飯只是消福。慈濟是化時間為福田,扭轉過去大家的人生觀,福慧雙修。從薰法香中感到佛恩浩大,多一份智慧即少一份無明,少一分的迷、苦。爲了讓衆生解脫得智慧,廣開法門,對應不同的根機。佛陀慈悲,細心,不斷地調整説法的方式。而我們凡夫會不耐煩,總是從自己的角度思考,因此深感佛恩來到世上。
  • 聞法香是法入心、法入行,聼了以後的分享可以提醒,復習。像Edward所說,常與別人分享都是以自己的思考。我們要學習佛陀觀察大家的根器,幫助別人要用同理心,了解別人的想法。我們很需要體會衆生的需要。
  • 學會了要從別人的角度思考弘法,了解別人的需要。也體悟要拉長情,擴大愛,放下自己的期待,不是有求,有染著的愛。也感恩身體健康,要好好把握時間體力精進行在菩薩道上。
  • 體會到無染的愛,生命中的煩惱會減少,可以輕安。醫生病苦中體會六道示現,相信他康復后會珍惜身體把握時間去付出。修行很重要,有苦時才會體會,才有智慧去應對。上人說,衆生苦難源于無明,佛陀才會示現。希望自己不是下根器,至少是中上可以珍惜因緣努力修行。人間有苦好修行,上了天堂極樂世界不好修行的這個道理還沒有完全體悟。
  • 身爲人很幸運,可以聞法。身體病苦示現,我們要把握時間,時間是道場,要把握分秒去造福人群。
  • 時間是道場,也是慧命。要造福人群,增長慧命。衆生有苦難成爲我們慧命的道糧.佛陀看見衆生受苦,爲了衆生示現如何成佛,長時間講方便法。上人說,慈濟的道業是很多人成就,在事相中了解苦和本有的佛性,用佛法轉動自己別人的道業。很幸運我們身爲人和有此因果,可以聚善緣造善業,拔苦,遇到貴人也成爲別人的貴人。每天聽到、分享法香,都是要學用心,用本性的佛心,體驗衆生苦難,自己内心的無明。少一分的無明,即多一份智慧。
  • 有了毅力沒有克服不了的苦,人生無常,所有的境遇,當下如何轉心念,如何積極地去面對。在那種狀況之下,保持輕安自在的內心,是修佛法的意義。
  • 佛陀很有慈悲心,每個人的根基不同,要聽懂佛陀說的法,佛陀很有慈悲心,去接觸各種的人,大家都平等地去教,慢慢來。自己以前對不懂的人比較沒有耐心。還是要很用心地去學習,學習佛陀的大愛。眾生都是平等的,要利用時間去學習。
  • 人間菩提中醫生的分享,能夠在這一生體會到真正的苦是怎麼樣,能夠法入心,改過來,也是蠻大的福報。
  • 佛陀一大因緣,到人間來,度化眾生。蠢動含靈都有佛性,去想所有的實現都是佛陀說法。不要對於什麼人說什麼話。對所有的示現,所有人都有他的功課,學會不去批評什麼人做什麼事情。
  • 大醫王親身經歷后對佛經進一步體會,轉一個心念,上根基的人不用去親自經歷就能體會佛之教法。
  • 懺悔小時候對蠢動含靈的作為。
  • 五時設教應根基,上人直接帶我們到法華經菩薩道。有權有實,要珍惜,身體力行地去做。
  • 自己遇到挫折的時候就會想怎麼會這麼苦,但是還是會堅持下去。如果堅持走下去,肯多花一些時間,要緊牙根,會看到另一個世界,前面的風光會更好。
  • 在一個群體裡面呆的時間長了之後,無法想像到另一個群體中別人的困難和細微的感受,如果有幸因為某種原因去成為或體驗另一個群體中的一員,會對這個世界有更完整的理解。生病可以把經歷到的痛苦看作是幸運,而不是不幸。
  • 佛陀早已成佛,下降到皇宮,示相身教。要好好體會人生,生老病死,人人都是大藏經,可以去學習。
  • 會有執念,不會把聽到的經文就放在生活中去實行,以後會多多注意。
  • 守好自己的本性,尊重他人。
  • 有了毅力,沒有克服不了的苦。
  • 很多事情自己要去體會,體會到這個之後是怎樣的因緣,一切都是好因緣,沒有必要將事情轉向自己想要的方向,隨順因緣,大家都會很開心地過。
  • 和身邊越多人說慈濟,就越體會到佛陀和菩薩的慈悲與智慧。眾生剛強難調伏,使用各種方法觀機逗教,來來回回娑婆人間。


No comments:

Post a Comment