Thursday, January 16, 2014

20140116《人間菩提》讓人性啟發大愛



2011年10月,宏都拉斯水患,慈濟的關懷從不間斷,不只為受災鄉親發放物資,也興­建大愛屋。兩年多來的陪伴,讓愛循環,志工培訓課程,接引七百多位本土志工和民眾參與­,受助者反轉手心,也要付出內心的愛。


2011年10月水患,宏都拉斯一片汪洋,慈濟志工第一時間前往關懷,發放物資,後續­也為受災居民興建160棟永久屋,牽起兩年多來的情誼。

難行能行,災難中慈濟人的付出,不只是膚慰,鄉親們也延續這份大愛,超過七百位本土志­工和民眾,參與志工培訓課程。

發心回饋,從受助者成為助人者,透過行孝行善的信念,彼此互助,讓希望與溫情繼續傳遞­。

【法喜多分享】

  • Facebook看到菲律宾举行本土志工培训,七千多人参加,跟令人感动。我们见证了这场爱的循环。这次回去冬令发放,静思语教学。因为人手不够,就邀请受慈济资助的学生帮忙志工。那些学生看起来土土的。在活动中,每次都跟他们说感恩您。在最后园缘的时候学生们很感动,也发愿要帮助别人。所以我们要提供这个平台和机会,即使在水泥地上也能长出菩提种子。
  • 今天的静思语:人生的苦,不一定是缺乏物资,心灵的充足才是真正的幸福。室友买减价的衣服很开心。转念一想,发现自己该有的都有了,现在买也只是多花一份钱。如果这些钱存起来做有意义的事情,心里面会更踏实。长辈们说,钱可以解决的问题都不是问题。反观过来,心里面的痛苦都不能用钱来缓解。于是要常常用正面的力量去思考,影响身边的人。常常鼓励自己说,事实上很多困难并不是永久的,只是暂时的考验
  • 菲律宾海燕的赈灾,富足了很多当地居民的心灵。现在shopping, 很多东西是在打折。但是在买东西的时候还是有些guilty,觉得还可以用在其他的地方。减少物欲也是一件功课。不论考验如何,困难如何,尤其有更大的承担,会有跟多的苦,更莫须有的考验。但是这时候就是要放看。这就说到空,空只是一半,行菩萨道。
  • 愛的循環,冬令發放的時候,發放了兩天,當地的志工幫助我們,圓緣的時候也會鞠躬,和我們說辛苦了。鄉親也會握著我們的手說感恩你們,辛苦了。大陸的時候感覺周圍環境是這樣,要等很久之後,周圍的人素質,只要有這樣的平台和機會,都可以把內心的愛發揮出來。很久之前自己聽到佛法,學佛的人心要凈,心要定,一切成空。把所有的東西看成,空中還有迴向,再看一切的時候,就會很寬。自己每天聞法小小的進步,都會很歡喜。
  • 各地志工培训,人数不同,地域的差异。在美国做菩萨大招生,觉得大家都过得不错,也有自己的宗教信仰,还是比较困难。渡人要看自己的心,之前还是自己的无明和执着。还是要随缘。菩萨路不好走,上人说好走也就不是菩萨道了。人与人间的隔阂和对立是要从心来消除,不只是照顾别人的心,更要照顾自己的心。爱自己才能把爱传递出去。无论外界环境如何,还是要感恩尊重。要应用才能成佛,要入人群。人人因缘各不同,有没有家庭都是个人选择,只有感恩尊重才是本质。自渡渡人,自爱爱人。
  • 收到发放物资的人想把这份善意传播下去。但是负面的情绪和流感病毒也能够被传播。所以大家要照顾好自己的心和身体,先要独善其身。
  • 菲律賓好幾十人的團隊去蓋組合屋。很可惜國際媒體沒有關注,有一天History/Discovery Channel可以來記錄菩薩們修行的付出。佛陀貴為王子修行是爲了人類找尋出路解脫。吸收法沒有運用不是真正的悟入,要入人群,感恩尊重愛。菲律賓和洪都拉斯的志工有多困難,百感交集的想回到書房和上人對話,用法來消化心理的苦,完成使命。我們要學習常不輕菩薩的精神,尊重感恩的心,相信所有遇見的人縂有一天會成佛,雖然很難,要記得。
  • 洪都拉斯志工克服很多困難,那樣的心情與上人對話,去修行,時時把上人的法放在心中,做慈濟事走菩薩路有任何困難,怎樣用法去解決,就是修行的道場,每天學習如何克服萬難,需要天天提醒自己要聞法。
  • 佛陀多世來人閒度化世間,上人也是,多次開示講生老病死,是非常大的願力。學習常不輕菩薩對凡事抱著感恩心。人我是非中開出心蓮。沒有人事點滴,自己内心覺悟無法體會。天下慈濟人為上人要做事,上人好像很不舍弟子的辛苦。自己反而不捨上人天天為弟子擔心。要堅定自己的心念。期許大家了解自己有多麽的幸福,有這樣的明師帶領我們。天下慈濟人得法喜會更勇猛精進。希望晨鈡起的各位同修一起堅定道心,一同精進。
  • 佛陀不斷示現來人閒究竟是要啓發衆生上菩薩道精進。我們常用感官陷入無明。有佛有上人開示道路讓我們走出了這份迷。Jennifer病了,病源同享,Victor也病了,本來想賴床養病,仍打起了精神,感恩作了這個歡喜的決定,道業每日增長,無明也減少了。看到洪都拉斯幾百位的本土志工培訓,也想象到某天美國本土志工也會有這樣的一天,陪伴菩薩一起行在菩薩道上。沒有慈濟前,每天接觸到的人事付出有限,有慈濟菩薩道,人間菩薩洪流可以參與。學習最多的是國際賑災。很多自己無法突破的盲點,了解上人的教法真義都可以漸漸突破。感恩每天可以在慈濟世界參與,去做,也得到歡喜。
  • 昨天爲了和師姑伯告假,聽聞某位慈濟善心大德的女兒和朋友開車到芝加哥遊玩,友人的相機掉入水裏,朋友失足溺水,她爲了救這位朋友自己也溺斃了。這樣的不幸和無常震撼了她。這位女孩的父母也來到芝加哥要帶女兒回家,經過慈濟人的陪伴,也發心未來要加入慈濟,歡喜付出去幫助別人。想象到這對父母的傷痛,體悟到往生的人也有年輕人,人生的無常。
  • 記得新聞上有報導,有這樣的經驗是讓我們增長智慧,希望慈青們的覺悟可以在人生菩薩道上繼續走,知福,惜福,再造福。洪都拉斯的志工從很少的慈誠到幾百位菩薩,一生無量,相信未來很有希望,大家每天精進聞法,祝福大家歲末祝福也可以圓滿。

No comments:

Post a Comment