Saturday, January 18, 2014

1/18/2014 法喜多分享

Bratt分享,在晨語中上人講到佛陀講經説法的歷史因緣。佛陀的智慧就是真空妙有。知足,感恩,善解,包容是志工們之間人事的良藥,可以解決問題,帶來和諧。佛陀一開始就要點処成佛的美妙境界。但是衆生不了解,所以佛陀用阿含,方等,般若,再講法華,轉識為智,讓大家了解一切都是因緣假和而成,破執著。生活中沒有智慧,會去執著人與人,金錢,看不透一切的來來去去。執有就會有想汲取不失去的痛苦。有人執斷,有了放生的因緣行善又在破戒。表面上什麽都不管,看破一切,這不是佛陀講的中道。人類造成的四大不調,加州的森林大火,澳洲的平均溫度以突破108度,新聞也報道球隊仍在戶外比賽。現在也看到澳洲發生的森林大火。菲律賓也是因爲大雨影響了義診和發放。

慧盈分享自己要懺悔自己賴床遲到了,每天都是沉迷于五慾(財色名食睡)難捨離,了解自己的人生方向,卻沒有更精進的投入。更想到上人要我們努力推動如素,自己要更用心的陪伴,宣導讓慈青們一起來了解上人的法。森林大火就像我們内心的貪婪和嗔怒,一個閃電造成幾百個地點起火,就像我們無明生起煩惱無盡。要多懺悔,練習轉煩惱為菩提。

Vict師伯分享,今天的開示讓他想起金剛經的情境,佛陀與僧團到城裏托鉢回來,須菩提文,善菩薩請教我們如何保護善念。佛陀說,觀照我們的心,要觀照一切衆生,不分品種,善根大小,要啓動大家的慈悲心,觀察衆生根機,啓發智慧去引導他們回歸清淨的本性,我們度盡衆生以後就發現其實自己什麽都沒做。我們有五慾(財色名食睡),六根對應六塵,一直與周遭接軌,兩种情境。一個是無明,一個是啓動妙蓮華,一念之間。其實師伯自己也是昨晚半夜才入睡,掙扎了一陣子才起床。在那一念之間,有無明與妙蓮華中選擇直到精進心啓動,才克服無明的執著。是誰在保護那一念心?是大家共同的願,内心的精進。感恩有讀書會,有這樣的道場,讓我們每天有精進的心,去克服無明。Bratt也講到上人的故事,有人放生魚蝦再去吃它們,用真空,斷念來推託。上人說真空妙有,要了解因果。放鬆戒律是不行的。我們要用戒定慧來成就道業,不能脫離因果的定律。内心的妙蓮華可以轉動外面的無明,才能成就美善的境界。上人提醒我們世界面臨水和糧食的短缺,四大不調。但是和其他紀錄片不同的是,上人除了警世的提醒,也分享慈濟人的付出,讓我們看到真誠的愛,無窮的希望,人數雖然少,一點點地付出在大災難中更顯得珍貴。我們要去珍惜。雖然付出的人,做的事比對世界的災難仍是很小,太少了。世界崩坏的速度遠超越我們所做的速度。看到上人的呼籲,想到美國人的淡漠,我們更不能放棄,要身教,言教去度化,感動周遭的人。菲律賓有万人祈福,能成就也是好幾批的慈濟人到菲律賓賑災,膚尉,用心克服了重重困難。仁醫會也是很難找到地方藥品來辦義診,只好在路邊開始。一天服務了160幾人,如果沒有這份心,病人也得不到大醫王的照顧。雖然那裏需要幫助的超過幾万人。我們要記得的是這份用心,要去擴大,看到人醫們的困難,相信慈濟人一定可以克服。我們每天都會想,我們在這裡可以做什麽?照顧自己的心念,聼懂了法,去跟別人分享。感恩每天可以通過晨鈡起,鞭策自己精進。

Bratt回應自度就是降低欲念,提升智慧就是度他。祝福大家在活動中把法,把智慧帶給大家。


No comments:

Post a Comment