Wednesday, March 30, 2016

【靜思妙蓮華】20160322 - 心相體信 入出無難 - 第788集



20160322《靜思妙蓮華》心相體信入出無難(第788集)
(法華經•信解品第四)

⊙「佛隱實施權降尊就卑,四子自告白畏大樂小,迷實滯於權不受大乘,佛慈施大教隨根施大。」
⊙「爾時窮子雖欣此遇,猶故自謂客作賤人。由是之故,於二十年中常令除糞。」《法華經信解品第四》
⊙「過是已後,心相體信,入出無難,然其所止,猶在本處。」《法華經信解品第四》
⊙過是已後,心相體信:此時在佛說阿含經後,因見一切聞法者已得到決定信心,於是見機堪受,方等大小乘並說。
⊙觀機說教中,貶抑小乘,褒讚大乘,以引起鈍根者恥小慕大,促其進趣大法,今為菩薩說大乘法,亦必不虛,心相體信。
⊙蓋由前鹿苑中說小乘法,二乘之人得少為足,便謂究竟,故假以維摩居士以呵斥教之,使其恥小慕大,是名方等時。
⊙心相體信:喻識達生空,二空之一,又曰我空,亦曰人空。眾生為五蘊假和合,無實體之眾生,謂之生空。得證解脫。
⊙入出無難:喻自他俱利。以已得一日之價,真實不虛,入為自利,出為利他,無有疑難,故曰入出無難。
⊙然其所止猶在本處:住生空之理,無度生之心,不希求大果,故曰然其所止猶在本處。

【證嚴上人開示】

「佛隱實施權降尊就卑,四子自告白畏大樂小,迷實滯於權不受大乘,佛慈施大教隨根施大。」

佛隱實施權
降尊就卑
四子自告白
畏大樂小
迷實滯於權
不受大乘
佛慈施大教
隨根施大

佛陀的慈悲,為了要教育眾生,就是這樣的耐心、這樣的愛心。佛陀隱實施權,他將他所覺悟的那個境界、所體會瞭解的大道理,他將它暫時隱起來,隨順眾生的根機,也就是這樣來教育我們,這種降尊就卑,愛護眾生就如疼惜一子,他對每一位弟子,都是用平等的方法,隨他的根機,投給他的教法。

看看,我們從<信解品>開始,四位僧團中的領導者,四位大尊者,由須菩提領導,有四位走出來,向著佛陀懺悔,表白他們的心。過去所聽法、所瞭解,那種心態,以為自己知道「四諦法」了,人間苦不堪,人與人之間這種愛恨情仇,糾纏不清,生生世世,加上了生老病死,很苦啊!所以不想再來人間了。他將這個道理就這樣一直一直,都是放在他的內心,每天的生活獨善其身,還是守在他那種樂小法,因為他們畏大。

但是看到舍利弗,智慧第一,已經也受了佛陀的授記,體解了佛的心懷,瞭解了佛陀所教育的,無不都是要發大心、立大願,行菩薩道。所以這四位他們也開始,自己自白說,「迷實滯於權」,對一乘實法蒙住了,自己遮蓋起來,只是想「我就這樣就好了」,所以停滯在權教中,所以「不受大法」,自己不肯去接受真實一乘實法,不接受。

幸好佛陀,佛陀就是這樣的耐心,還是隨眾生的根機,大根大機,他就用大乘法;若是中根中機,佛陀就給他能接受的法,那就是緣覺,辟支佛;若是初入門,根機較小,初次入門,佛陀從他的聲音,看他們的根機,傳達給他們能瞭解的法。所以「隨根施大」,最重要的就是讓人人,有辦法接受到的法,這樣「隨根施大」。

佛陀的愛,是愛大地一切眾生,需要人人為人間、為大地付出。是啊!最近看到澳洲(慈濟人傳)回來的訊息,才知道原來他們,不只愛人類而已,現在也普遍去愛大地。慈青與師姑、師伯,這樣四十多人乘一輛遊覽車,浩浩蕩蕩到三百多公里的地方,一片的大農田。他們到底來這裡做什麼呢?原來這個地方,過去森林、樹木參天,為了人的欲念,這樣一百多年來變成了種牧草、養牛羊。在這幾年來,十幾年了,一直一直就是乾旱。在那片土地上,草生不出來,羊群在那裡一直吃草,吃到沒草可吃,連草的根都去把它啃掘出來,啃出來,所以連草根也沒了。

那時候,我們有一次也是救濟人,那些的人要求慈濟人,「除了我,人肚子餓以外,我們所依靠的生活來源,是這些羊有奶可供應,牧場養羊就是擠羊奶,這些羊要能活下去,我們才有生機。」

記得那時候,慈濟人就去供應他們牧草。看他們的牧草用車子載著,就這樣一大片的土地,一直撒、一直撒,羊就跟著車撒下來的牧草,整群跟著這樣來搶吃草。我就說:「這不是辦法。一直乾旱,你一直供應這些羊,光是吃乾草不是辦法。要如何輔導人們不要再養羊了,要趕快再種樹,恢復一百多年前的大樹,果樹也可以啊!」

所以五六年前開始,慈濟人每年的四月,也就是去幫他們種樹,這樣種了二千多棵。但願再幾年後,這裡就是一片的綠林。這也是人所造,「一切唯心造」,破壞土地是人,要如今保養土地,讓大地能大樹生根、樹木能繁榮,這也是人啊!這是佛陀所教育。

佛陀的教育,希望我們能人人對人、對大地、對事、對物,真的要開闊我們的愛心,這不只是獨善其身。

佛陀,長者接近了貧窮子,同時用種種方法去接近,去輔導他,教他如何工作。「爾時窮子雖欣此遇,猶故自謂客作賤人。由是之故,於二十年中常令除糞。」

爾時
窮子雖欣此遇
猶故自謂
客作賤人
由是之故
於二十年中
常令除糞
《法華經信解品第四》

我們前面說過了,就是還未立大志,所以「於二十年中,常令除糞」,二十年間一直都做這樣的工作。「二十年中」,大家應該記得了,「阿含」十二年,「方等」八年,合起來是二十年間。在那個地方徘徊,這就是一種譬喻,也就是須菩提自己的表白,過去二十年間就是這樣過來。

慢慢佛陀再說《般若經》,《般若經》這二十二年間,須菩提體會很深了。空,「諸法皆空」。須菩提是「解空第一」,瞭解了空的道理,凡事全都是合成的,因緣果報合成的,這些因緣果報若將它分離,道理就又歸零。這種善惡的道理,就是人去招感來,才有「苦」、「集」,「集」了種種種種的因緣,這樣製造很多人間的苦相。所以須菩提很同感,瞭解了,所以他稱為「解空第一」。

接下來這(經)文再說,「過是已後,心相體信,入出無難,然其所止,猶在本處。」

過是已後
心相體信
入出無難
然其所止
猶在本處
《法華經信解品第四》

這是須菩提這樣表達,二十年過後,「心相體信」。那就是他對《般若經》,「般若部」他很投入,瞭解了一切道理都是在「空」,真理、真諦沒有體相,總是都是人的心。人心與外面的境界交感,起了那分貪、瞋、癡、慢、疑,這樣惹來了很多貪念,貪無止境。

須菩提,對這些道理都瞭解了,但是還沒辦法發大心,這是他的過去。所以我們來解釋(經)文中的,「過是已後,心相體信」。

過是已後
心相體信:
此時在佛說阿含經後
因見一切聞法者
已得到決定信心
於是見機堪受
方等大小乘並說

就是這個時候,在佛說《阿含經》之後,那就是因為看到一切,就是他在領導的這些僧團,聽法的人已經得到「決定信」,所以,「見機」,看到根機成熟,能「堪受」,堪得接受,接受「方等」,佛陀講「方等」,開始用試探性,「這些小根機的人,我開始來說大乘法。」這樣八年的時間,所以「方等」,是「大小乘並說」。

觀機說教,在觀機說教中,佛陀開始貶抑小乘,褒揚、讚歎大乘,開始鞭策,「鈍根者恥小慕大」。

觀機說教中
貶抑小乘褒讚大乘
以引起鈍根者
恥小慕大
促其進趣大法
今為菩薩說大乘法
亦必不虛
心相體信

「從前我怎麼這樣,只是獨善其身,所以現在開始,「恥小慕大」了。不對了,我從前只是獨善其身,我這時候要開始來學,如何兼利他人。「促其進趣大法」。佛陀開始教育了,勉勵大家要離開小乘的觀念,要好好接受大法。「今為菩薩說大乘法」。現在,就是《法華經》的時候,現在是為菩薩說大乘法,這是真實不虛,所以叫做「心相體信」,讓大家的心,身心徹底能信解。

這就是說,前面鹿野苑中,佛陀初成佛,他隱大,隱實降尊就卑,就是隱實開始施權。

蓋由前鹿苑中
說小乘法
二乘之人得少為足
便謂究竟
故假以維摩居士
以呵斥教之
使其恥小慕大
是名方等時

施權,就是從鹿野苑中開始,所以小乘法。「二乘之人」,是聲聞、緣覺,「得少為足」,他們聽到這些法就很歡喜了,覺得很滿足了。去除煩惱,我就不會再來生人間輪迴,這是這些修小乘法的人,「得少為足」。「便謂究竟」,以為這樣就究竟了。

所以,「假以維摩居士」。維摩詰居士,他接受到大乘法,佛陀的教法,他就是完全接受是大乘法,所以他的見解與佛陀僧團的見解不同。維摩詰居士,一定會鞭策小乘法,呵斥小乘法,使大家瞭解,獨善其身太自私了,所以「恥小慕大」。這是在「方等」,那個時間所說的法,那就是《維摩詰經》裡,他就是鞭策小乘,褒揚大乘法。所以叫做「心相體信」。

心相體信:
喻識達生空
二空之一
又曰我空
亦曰人空
眾生為五蘊假和合
無實體之眾生
謂之生空
得證解脫

所以「心相體信」,譬喻「識達生空,二空之一」。「空」,空的道理,開始從「方等」,一直到「般若」,所說的空理。「我空」,也是「人空」。我這個身體,「我」也是空。昨天的「我」,今天的「我」,剛剛我進來的「我」,現在我將要坐下去的「我」,到底哪個時間,才是真正「我」呢?「我」,是新陳代謝,這個身體?「是日已過,命亦隨減」,什麼時候有一個「實我」呢?天下眾生都是一樣,無不都是在「蘊」中,五蘊假和合,沒有一個實體的眾生,所以「謂之生空」。

我們生來人間,到底「你」是真的嗎?「我」是真的嗎?沒有一個是真的。因為「是日已過,命亦隨減」。這些道理若瞭解,出入就無難。瞭解之後,我能接受,人間是這樣,不必計較。「入出無難」,譬喻「自他俱利」。

入出無難:
喻自他俱利
以已得一日之價
真實不虛
入為自利
出為利他
無有疑難
故曰入出無難

我自己也能修,我也能教導別人修。「已得一日之價」,就是我今天有這樣修行,我今天有這樣聽法,我全都瞭解了,這種法入心,這是真實不虛的法。所以「入為自利」,這個法聽來,我瞭解,我體悟了。「出為利他」,我瞭解之後,這個道理很踏實瞭解,我要再去告訴別人,所以這叫做「入出無難」。「然其所止,猶在本處」。

然其所止
猶在本處:
住生空之理
無度生之心
不希求大果
故曰然其所止
猶在本處

但是守在小乘法的人,知道都知道了,尚未起自行動,所以「住生空之理」,瞭解這個道理,全都瞭解。「無度生之心」,但是沒有度生的心。「不希求大果」,就是這樣獨善其身,自己、獨覺。這樣「故曰然其所止」,就是還在那裡,知道是知道了,但是要我入人群,我還是有猶疑存在,,對自己還沒有信心。所以,在這個大小乘法,法,我出入不困難,但是我還是守在這當中。

發大心,立大願,法入心之後,就要「起自行動」。這常常向大家說,瞭解之後,法就是要在我們的行動中。所以「佛心己心」,法入心,身體力行菩薩道,這才是真佛教,才是我們真的是修行人。要時時多用心!

No comments:

Post a Comment