Thursday, March 10, 2016

【靜思妙蓮華】20160302 - 道糧不足慧命羸瘦 - 第774集



20160302《靜思妙蓮華》道糧不足慧命贏瘦(第774集)
(法華經•信解品第四)

⊙「道糧法不充足慧命羸瘦,福德不具缺緣形貌憔悴,糞土喻見思惑無明塵坌,見麤思細隱實漸教向大。」
⊙「爾時窮子,先取其價,尋與除糞。其父見子,愍而怪之。」《法華經信解品第四》
⊙「又以他日,於窗牖中,遙見子身,羸瘦憔悴,糞土塵坌,污穢不淨。」《法華經信解品第四》
⊙又以他日:此領解佛施教法由照機而隱實施權之意。
⊙複述前境,知機施化之妙,重述佛意,故云又以他日。
⊙他日:喻二乘自謂權理──偏於一方之權假之理,以為實理,望己斷滅。
⊙又佛施權智照方便為他,指說初覺菩提場華嚴時,望向鹿野苑為他日。

【證嚴上人開示】

「道糧法不充足慧命羸瘦,福德不具缺緣形貌憔悴,糞土喻見思惑無明塵坌,見麤思細隱實漸教向大。」

道糧法不充足
慧命羸瘦
福德不具缺緣
形貌憔悴
糞土喻見思惑
無明塵坌
見麤思細隱實
漸教向大

用心啊!人生短暫,多久的時間能夠讓我們,充足營養我們慧命的道糧,讓我們吸收多少,來培養我們的慧命?多數道糧、法,都是不充足,吸收佛法、道理,真正我們到底瞭解多少?瞭解之後,又是真正入我們的心,用在我們的行,這樣成長多少呢?我們要時時用心,向我們自己的慧命,來思量,想想看。所以,我們若是道糧、法不充足,慧命就贏瘦,就很瘦,慧命成長不起來,就像營養不良。

是因為什麼呢?「福德不具缺緣」,因為福德,我們造福不夠。也說不定過去生中,不只是沒造福,又是慳貪取著也說不定,這輩子若無福無德,福與德全都不具足,所以欠缺因緣,所以我們會很孤單,而且生活也很困苦,形體看來也是很憔悴。

看人間生活,這樣的形態的人很多。有時候會想,他們為何人生這麼苦啊?為什麼好的因緣那麼少?就是因為各人的心與行為,各人造作不同,過去生所造作的結果,今生是從過去生中的因帶來,自己在這輩子又再造因、造緣,再成為結果,來生的因又帶過去;怎麼樣就是脫不離這個因緣果報。所以,我們平時要多造福,福德要具足,不要不造福,不與人結好緣,如果這樣,這種好的因緣都沒有,落得一輩子很苦,貧窮苦難,像這樣形貌憔悴,世間很多。

我們若看到這個境界,要好好用心,要知道「見麤思細」。好好地看外面的境界,凡是讓我們看得到的都是粗相,看得到的境界的粗相,我們就要細細來思量,想想看,為什麼這樣的人生呢?這麼苦的人生,是如何來的?佛法就對我們說得很清楚了。

我們用心、細思想想看,原來真實的法,我們沒有用心。我們現在開始,要多來瞭解佛陀當初的用心,覺悟之後,那種環境與天體宇宙合一,這種心靈的境界人人本具,期待人人都能發現到,我們人人本具的佛性。可惜的是我們沒有辦法,怎麼說,我們都聽不懂,怎麼學,我們都學不成。所以不得不,佛陀要用漸教,一步一步來教育,讓我們能啟發一念心,這念心啟發,相信,相信我也本具佛性,相信有朝一日,同樣我們的心境與天體宇宙,那個道理也能夠契合,同樣能夠覺悟。我們若自己有自信,我們自然心境就會開闊,依教奉行。

所以就說,我們自己要好好用心,左右的人我們關心,要觀前顧後,若能這樣,彼此之間的形態看起來,見粗相,就知道他是很細膩的心,那種微細的,對自己的動作等等都有心,這樣自然我們的法,這個實法隱藏在我們的心裡,與我們的真如本性一樣;真如本性隱藏在我們的內心,而這是「實」。我們人在世間,形會變,但是真如不變。真如在幼小的孩子,都有與你、與我、與佛同樣那個真如。

智慧也是一樣,只是在我們慢慢,用這個很清明的心、那個真如,來接觸外面的境界,煩惱少的人,自然如一面明鏡,一照即清,一照即明,這片心鏡清清明明。是後天社會環境又不斷來,將我們這面鏡子污染了,在這外面的境界雖然是粗相,卻是我們能很細思的心理——這面鏡子,永遠都是清明的,只是煩惱污染了我們,只要煩惱撥清了,這面鏡子它就又顯出明。同樣的道理,我們要用心,漸漸受教向大。

所以道糧、法要充足,我們的慧命才能夠成長起來,福德,我們要累積,才不會形體憔悴。我們應該要將這些無明掃除,我們才能將真如本性現前。

我們前面的經文,「爾時窮子,先取其價,尋與除糞。其父見子,愍而怪之。」

爾時窮子
先取其價
尋與除糞
其父見子
愍而怪之《法華經信解品第四》

長者的孩子已經來了,來的時候,「我要做什麼?一天的工資多少?」開始就要先瞭解我付出多少,做什麼事情,代價有多少?其實,這整個家庭的產業,都是他的,何必在那裡討價還價呢?就是因為他不知道,無明覆蔽,所以「其父見子,愍而怪之」。這實在於佛的眼光來看,真的是無奈啊!就像父親看孩子一樣。

接下來的(經)文,「又以他日,於窗牖中,遙見子身,羸瘦憔悴,糞土塵坌,污穢不淨。」

又以他日
於窗牖中
遙見子身
羸瘦憔悴
糞土塵坌
污穢不淨
《法華經信解品第四》

看到孩子因為在做除糞的工作,他的全身是這麼的骯髒。這就是進來工作,長者「又以他日」,就是一段時間,這道理,我們要用心來聽。「又以他日」,這就是表示「領解佛施教法由照機而隱實施權之意」。

又以他日:
此領解佛
施教法由照機
而隱實施權之意

我們現在就要知道,是須菩提他這樣的形容,自己內心已經瞭解,是佛陀他的施教法,所以,佛陀他如何來應機逗教,就要照機;用他的智慧,要來教育眾生,眾生的根機就是這樣而已,他就要隱實施權的意思。這就是他向佛來說,佛當初覺悟之後,他能直接將這個法說給眾生聽,只是眾生無法理解,佛陀才要用其他的方法,隱實施權,逗機施教,用佛陀的智慧來照機。

所以在裡面,「複述前境」。這是須菩提又說起過去,佛陀就是這樣,看眾生的根機來施教。

複述前境
知機施化之妙
重述佛意
故云又以他日

「知機施化之妙」,這就是須菩提覺得佛陀的智慧,瞭解眾生的根機還未成熟,無法施以大教,用種種種種,因緣果報,因緣觀,或者是「方等」、「般若」,談空說有等等方法來應眾生機。這樣來敘述佛陀用這樣的方法,這是複述佛的意,叫做「又以他日」。

這表示佛他在當時對眾生施教。那個時候,是什麼時候呢?須菩提所敘述的那個時日,是佛陀覺悟的時日。到現在四十多年了,佛陀用這樣種種方法,不是從佛陀的本懷所施教的,是隨根機這樣施教,所以稱為「他日」。

他日:
喻二乘自謂權理
偏於一方之
權假之理
以為實理
望己斷滅

再來「他日」,就是對二乘人來說,聲聞、緣覺,這「二乘自謂權理──偏於一方之權假之理」。「二乘」,就是佛陀所說的,「苦集滅道」、「十二因緣」等等,從四十多年來,說空談有,他們總只是接受在偏,偏的一方面,所以,偏執於一方的「權」,就是方便的法。這是「空假」的道理,「假」就是因緣觀。

因緣,我們要好好瞭解因緣。人生一切就如一場戲,像一場舞臺,這場戲,誰演什麼角色,劇本已經寫好了,從生到老到死,這場戲就結束了,那就是「假」。其實真如本性還是存在,是我們沒有發覺,隨著劇本,我們過去生所造作的,由不得我們自己,劇本就是這樣寫,你上了這個舞臺就是這樣演,這就是「假」。

所以,這種「權假之理」,都瞭解了,這些「二乘」都瞭解了,他們就執著於這個權假的道理。他覺得,這樣,我瞭解,我只要去除我的煩惱,我守住真如,這樣就好。所以,這就是偏,以為「斷滅」,這樣就結束了。其實,斷滅煩惱,你還要再入人群,要有福、有德,要有福慧德行,才能夠成佛。無福、無慧、無德,哪有辦法度眾生呢?不度眾生,就沒有成佛的機會。

這就是「他日」,這是「二乘」的心態,他認為自己自守清淨,他不希望與眾生攀緣。佛陀是要我們在眾生中造福緣,但是他們,二乘人的小乘人,理解成「攀緣」。我們說的「攀緣」,就是無所事事,東家長,西家短,這樣才叫做「攀緣」。其實,眾生需要,你為眾生去付出,為天地人間眾生付出,這叫做「菩薩」,這才是真正的大乘。「又佛施權智,照方便為他」。

又佛施權智
照方便為他
指說初覺菩提場
華嚴時
望向鹿野苑為他日

「他日」這個「他」字,對佛來說,佛陀他是施權智來照方便,這個智慧就是表示佛的智慧。佛與二乘不同,佛是超越二乘,所以二乘的人,他還要下功夫,就如窮子除糞,要下功夫。但是佛,他已經是與天地宇宙合而為一,所以他的智慧,來照耀所有無明的眾生。

所以「指說初覺菩提場」,就是「華嚴時」,在那個時候。佛陀在那個時候覺悟了,那個覺悟,心與天體萬物合一,現出了華嚴的世界,靜寂清澄,那種志玄虛漠的境界。這種的心境,很期待大家瞭解,大家都有清淨的佛性。所以「奇哉!奇哉!大地眾生皆有如來智性。」大家常常聽師父說過,因為佛陀這樣說,我很相信,因為相信佛陀說,天下眾生皆有如來智性,我也相信我自己,本身如來智性,我也相信大家都是有如來智性。

所以「華嚴」那個道場中,這就是佛陀覺悟的心境道場,想要告訴大家,沒辦法,所以「望向鹿野苑」,這叫做「他日」。他原來本來的心,那覺悟的境界,無法施放給眾生,只好將這個境界收進來,隱藏於內心。人向著鹿野苑走,去為那五位,當初與他一起修行的人,為他們說「苦集滅道」,「四諦法」,要三轉,三次解釋。這就是指示佛陀與凡夫、與二乘人的心境。

所以二乘人還有煩惱,他的煩惱,只守在自己獨善其身,要遠離人群,所以他無法真正見到佛,與佛,佛性合一,這就是二乘修行的心態。佛陀是明明朗朗的心理,那種與宇宙合而為一,無處不照的智光,他能夠瞭解。這是佛心的「他日」,與二乘和凡夫不同的「他日」。

總而言之,佛法就是這麼奧妙,幾個字,應該所包含於內的,就
是很大的道理。所以,希望我們人人,用這個道理入於我們的內心,去多體會佛的心懷。就如剛才說的,人人本具佛性,我們人人的自心守得好,觀前顧後,關懷左右,這也是我們自己的心守得好,不要忘記有前後的人,不要忘記有左右的人,這就是我們,修行道場真、善、美。

最純的「真」,那就是虔誠。虔誠是在「內」,我們的「內」清淨的本性。最「善」的就是前後左右,在人群中合和;能夠前後左右在人群中合和,那種虔誠就是最「美」的,這最美的境界,就是我們的真如本性。

各位,多用心,無不都是在真如境界中,成長我們的慧命,要時時多用心。

No comments:

Post a Comment