Friday, March 4, 2016

【靜思妙蓮華】20160225 - 斷見修惑 出離三界 - 第770集



20160225《靜思妙蓮華》斷見修惑出離三界(第770集)
(法華經•信解品第四)

⊙「是諸法身菩薩伴作二乘,與聲聞緣覺用同事攝化,隱實施權循機柔善徐語,大乘明理真實迂隱小教。」
⊙「爾時長者,將欲誘引其子而設方便,密遣二人,形色憔悴,無威德者。」《法華經信解品第四》
⊙「汝可詣彼,徐語窮子:此有作處,倍與汝直。窮子若許,將來使作。」《法華經信解品第四》
⊙派遣人力往至窮子處為詣彼。佛遣菩薩教化二乘,身同其人其事,是為詣彼。
⊙用緩和愛語攝是為徐語。
⊙汝可詣彼,徐語窮子:遙見小根無大志宏願,漸施以權小教而擬宜小機。
⊙徐語窮子:小教明理迂隱,不同大乘直走往捉。
⊙此有作處:見修,斷盡見修二惑而證真理,出離三界。
⊙斷除一切貪瞋癡等煩惱是斷惑作處,故言此有作處。
⊙見道之理不解之惑,謂之見惑。修道之事不解之惑,謂之修惑。
⊙今修諦緣,則能斷惑,出生死海,故言倍與汝直。
⊙昔修五戒十善,出三途。今修四諦因緣,能出三界,是為加倍。
⊙今修四諦,則能斷惑,得至涅槃,是為二倍。

【證嚴上人開示】

「是諸法身菩薩伴作二乘,與聲聞緣覺用同事攝化,隱實施權循機柔善徐語,大乘明理真實迂隱小教。」

是諸法身菩薩
伴作二乘
與聲聞緣覺
用同事攝化
隱實施權
循機柔善徐語
大乘明理真實
迂隱小教

很多年前,我們花蓮有這樣的個案,而這個個案也是還在。一對老夫妻,單獨一個女兒,這個女兒在很年輕的時候,一場車禍,這個女兒就變成了,腦筋完全都退化了,變成智商,有三歲的智商。

就這樣開始,父母一直照顧,從十多歲一直抱上抱下,到現在三十多歲了,體型又是很胖。父母親照顧三十多年了,從年輕一直顧,顧到現在已經是老年了,父母都已經八十多歲了。

父母親,每次我們的志工如果去,就是這樣很樂觀,「不然要怎麼辦?就將她當作一個活的玩具。」玩具,活生生的玩具,「雖然她無法做事,雖然她現在將近四十歲了,但是還和三歲孩子一樣。不過,和她說話,她也會笑,和三歲的孩子一樣,天真無邪。常常聽師姊,這麼久了,十幾年來,師姊常常來看我們,就這樣叫我們要善解,叫我們將她當作一個活的伴,與我們作伴,我們也不會覺得無聊。」

母親最近就會說:「比較擔心的是,我們都沒力氣了,以後不知道要怎麼辦?」我們慈濟人就會再開始告訴她:「看現在就好了,不要想到以後,以後自然就會有人照顧她。」「對喔!所以不必擔心太多。」

像這樣的一對老夫妻,家庭只是靠著政府的幫助,這樣在生活。不過他每個月,我們如果去,有時候帶個東西去,他們都說:「我不必錢的幫助,比我更辛苦的人還有。你們如果來看我,我就很高興,我好像一個大家庭一樣,這樣我們就很高興了。」

以前,十幾年前,是我們幫助他們走過來,他這十幾年來,心放開了,生活算也安定了,這樣已經每天都是歡喜。

看看,不論是富有、貧困,或者是人間無常意外,所造成的,這都是需要人間菩薩,來和他作伴。所以說「諸法身菩薩伴作二乘」,這是在形容修行者。我們《法華經》這段(經)文,一直在說,那位貧窮子,這是用修行者來譬喻貧窮子。看看那位貧窮子,這樣富有的家庭不懂得享受,一時放蕩出去了,生活這麼的顛沛,很辛苦。不過,幾十年來慢慢靠近了,這就是表示,人人本具善根,過去有聽了佛法,有善的種子,加上了本具佛性,這個因緣成熟,能夠遇到佛法、接受佛法,慢慢接近了。

我們接近佛法,我們的周圍就有菩薩牽引我們,所以我們要時時,對每個人都要用感恩心。所以我們看到種種的境界,煩惱的境界,我們要趕快自我警惕;精進的境界,我們要趕快把握,這樣我們才是有辦法,轉聲聞緣覺,入菩薩道。

過去我也常常,向大家說起了,常不輕菩薩的故事。經過了累劫修行,同樣他也化作這樣的身分,人家罵他,他也沒關係,打他,跑得遠遠,再向人家頂禮:「我不敢輕視你,因為你們將來人人都會成佛。」這就是菩薩來人間化度人間。所以「同事攝化」,菩薩來到聲聞緣覺,在聲聞緣覺群中,一起修行,「同事攝化」,以同事來攝度他。

所以「隱實施權,循機柔善徐語」,好好告訴你。這個「實」,我雖然知道很多,但是還是要聽你說,順你的語意,先安撫你,然後再來開導你。這就像佛陀成佛之後,因為大家的心境,還無法接受這樣的境界,所以佛陀他就隱實施權,用種種方法,慢慢接近,柔善的態度,來與大家好好說話。

「大乘明理真實」,這樣「迂隱小教」。本來這個大法,一下子就能說出去,但是這麼明確的道理,真實的法,就要這樣繞了一大圈,就這樣彎彎曲曲,用小教來順小根機的人,來接引他,這實在是很辛苦。

所以前面的(經)文這樣說,「爾時長者,將欲誘引其子而設方便,密遣二人,形色憔悴,無威德者。」

爾時長者
將欲誘引其子
而設方便
密遣二人
形色憔悴
無威德者
《法華經信解品第四》

還記得嗎?這段故事。窮子這樣就跑掉了,要抓他也抓不回來,只好又放他走,再回歸到那種貧窮苦難的生活。長者不捨,沒有要將孩子放棄的念頭,還是先放他走,然後就開始要設方便法,要如何去誘引他的孩子能回來,能和孩子接近,這就要設方便,所以「密遣二人」,兩個人去,去接近。這兩人若穿得很體面,穿得很整齊、很華貴,這個孩子看到一定會閃避,所以兩個人一定要換上,和貧窮人同樣的形態,這就是「形色憔悴,無威德者。」這種的形態。

所以「汝可詣彼」,這回就開始說,「汝可詣彼,徐語窮子:此有作處,倍與汝直。窮子若許,將來使作。」

汝可詣彼
徐語窮子
此有作處
倍與汝直
窮子若許
將來使作
《法華經信解品第四》

你們現在開始,你們兩人要去接近這個孩子,慢慢告訴他,要慢慢接近他,不要嚇到他。告訴他:「我們大家生活這麼辛苦,那個地方有工作可以給我們做,我們有賺錢的機會,我們的生活就會穩定。我們大家一起去,你去,我也陪你去。」那位窮子,若願意來的時候,我們就陪他工作。這是父親的用心。

派遣人力
往至窮子處
為詣彼
佛遣菩薩
教化二乘
身同其人其事
是為詣彼

「派遣人力往至窮子處」,就叫做「詣彼」。「佛遣菩薩教化二乘,身同其人其事」。這是譬喻佛就是拜託菩薩,「你就要用心!將這些小根機的人,你要陪伴他們,陪伴他們轉小為大。」發心在獨善其身,用菩薩道,慢慢要來接引他們。「身同其人其事」,要與那個人接近,你的身形就要和他一樣。哪怕是去乞討,你也要像他在乞討的人,今食的人一樣,你要扮這樣的形態。「身同其人其事,是為詣彼」,就是這樣去,去接近,用這個法來接近這樣的人。

用緩和愛語攝
是為徐語

所運用的,就是比較緩和,用(四攝法的)「愛語」,所以叫做「徐語」。慢慢地說,這樣慢慢來接引他。所以「遙見其子」,遙見,「遙見」的意思就是很遠。很遠,就是因為那個小根小機,沒有大志宏願。這是表示根機還很小,所以表示距離還很長;聲聞、緣覺與菩薩的距離,還很長。

汝可詣彼
徐語窮子:
遙見小根
無大志宏願
漸施以權小教
而擬宜小機

小根機的人,因為他沒有大志宏願,不願意入人群中去,所以我們就要,用漸教,漸漸地教育,慢慢地牽引他。「施」就是施作。我們用這樣的方法,以權小的教來教育他,適應他的根機,所以說「權小教,而擬宜小機」。

與小根機的人,觀機逗教,適應他,說他愛聽的話,我們接近他喜歡接近的人,說他愛聽的話,所以用這樣的方法,「徐語窮子」,這樣與這位貧窮子接近在一起。

徐語窮子:
小教明理迂隱
不同大乘
直走往捉

「小教明理迂隱」,還是要隱藏,我們人人都已是菩薩,或者是佛,這樣隱實下來,與他接近的方法,「不同大乘,直走往捉」,過去是一下子就用大乘法;看到這位窮子,趕快派人將他抓回來,去叫回來,他們趕緊就強硬要把他拉回來,所以那位窮子掙扎、害怕,就昏過去了。所以現在不要直接把他抓回來,現在就慢慢接近他,接近,與他在一起工作,說他愛聽的話,慢慢陪伴他。

此有作處:
見修
斷盡見修二惑
而證真理
出離三界

所以「此有作處」。意思就是說「見修」,我們在修行,有「見、修」的過程,這個「見」,要「斷盡見修二惑,而證真理,出離三界」。

見解,我們的見解,過去說過了,有「十使」;十使有「五鈍使」、「五利使」。「五鈍使」就是我們的,貪、瞋、癡、慢、疑;這些我們要斷。還有,修行時,還有偏見、邪見等等,這我們都要斷;這是修行的過程,有見惑,有修惑,這見修二惑要斷,若不斷,我們無法離開三界,所以無法證理,道理我們無法真正體會。

斷除一切
貪瞋癡等煩惱
是斷惑作處
故言此有作處

我們要斷除一切,貪瞋癡等煩惱,這叫做「斷惑作處」。

這個地方就是要讓我們用功。修行,我們就要用功,我們的皈依處,就是佛法的道場,而佛法的道場,就是要讓我們斷盡了,貪、瞋、癡等等的煩惱。不是說寺院才叫做道場,佛法都是我們的道場,因為我們有佛法在心中,內心的道場,知道法之後,我們就知道如何斷除「五利使」、「五鈍使」。

見道之理不解之惑
謂之見惑
修道之事不解之惑
謂之修惑

前面的貪、瞋、癡,這是我們平時就要斷。

所以「見道之理不解之惑」。我們修行雖然是修行,我們的見解若偏差,我們就容易往邪道去。我們老實修行就對了。在這樣正法的道場,正知、正見,我們應該好好修持,不要再偏離這個法。「差之毫釐,失於千里。」在修行的路程,若稍微偏差,無明、煩惱、惑,就往我們的心入。

「修道之事不解之惑」,我們在修行的過程,無法瞭解。修行必定要很用心,光是聽還不夠,要身體力行才能體會。若光是聽,你說的有道理,他說的也有道理;你說要漸漸來,他說是馬上就能得道。世間有辦法馬上就得道嗎?不勞而獲的事嗎?但是凡夫心,總是要取快速、取便宜,這種的貪。修行也有貪,所以,可以不必修,不勞而獲,這樣是很危險的道路。

今修諦緣
則能斷惑
出生死海
故言倍與汝直

所以,我們若在佛法中,要用什麼方法來瞭解呢?那就是佛陀所應用的,漸漸誘引、漸漸教育的「諦緣」——「四諦」、「十二(因)緣」,這都是我們一直說過。真正的,佛陀就是用這樣的法,讓我們知道世間苦,知道人生的因緣果報觀,若能夠瞭解,無明惑才能夠斷,所以用「四諦」、「十二因緣」,才有辦法出生死海。

在人間,生至死這段時間,真的是苦啊!所以說來這個地方修行,值得了,有你加倍再加倍的價值,所以我們要好好用心。

昔修五戒十善
出三途
今修四諦因緣
能出三界
是為加倍

過去修五戒十善,能夠出三途。我們人若懂得修五戒、修十善,十善具足生天堂,若是五戒修持得住,就再來人間,就不會墮落,地獄、餓鬼、畜生(道)。

這就是我們若瞭解,「四諦」、「十二因緣」,自然我們就不會角落三途。「能出三界」,再進一步來修,斷盡煩惱,那就是能出離三界火宅,我們在<譬喻品>說得很清楚,這就是加倍。現在所修的行,比在凡夫起起落落的辛苦,好多了,瞭解佛法的智慧,與凡夫的知識絕對是不同,所以是加倍的價值。這就是因為修「四諦」,「則能斷惑,得至涅槃」,這是有兩倍,加倍大。

今修四諦
則能斷惑
得至涅槃
是為二倍

所以,不論是在家修行,是要受持五戒十善,而我們修行者,入道場來修行,要幾百戒,大家要很用心!各人的身分,在家的身分、出家的身分,真的我們就要用心。雖然菩薩隱實施權,在我們的人群中,與我們在一起,我們就要培養那一分,看人時時感恩、尊重與愛。我們若能對人時時,「感恩啊!你來和我作伴,我們共同一心,為人間事來投入。」那就是修真實法。「感恩啊!人間的菩薩法,有你、有他來和我作伴。」所以我們要對人人感恩。

因為感恩,周圍都是菩薩,所以我們就要尊重,就如常不輕菩薩一樣。大家共同感恩、尊重,就只是為了一項──清淨無私的大愛,那就是佛無染的本性;我們人人真如本性,那就是清淨無染的大愛。能夠這樣,就是真修行者。所以我們要時時多用心。

No comments:

Post a Comment