Tuesday, March 22, 2016

【靜思妙蓮華】20160314 - 三七道品當勤修習 - 第782集



20160314《靜思妙蓮華》三七道品當勤修習 (第782集)
(法華經•信解品第四)

⊙「鹿苑道場三轉四諦法輪,教諸行者勤行三四二五,是聖所稱讚歎超生脫死,自在無繫行者當勤修習。」
⊙「勿復餘去,當加汝價,諸有所須盆器米麵鹽醋之屬,莫自疑難。」《法華經信解品第四》
⊙「亦有老弊使人,須者相給,好自安意。」《法華經信解品第四》
⊙亦有老弊使人:即密遣人,使同修證。
⊙須者相給:謂所修正助道法中,或有不明,莫生疑難,當問同修老輩,彼即一一指教,所謂有疑以咨問。
⊙好自安意:喻於五根、力。若得五根力,則安然堅固之意。
⊙根,即能生之義,能生一切善法。
⊙五根堅固,發生力量,叫做五力。

【證嚴上人開示】

「鹿苑道場三轉四諦法輪,教諸行者勤行三四二五,是聖所稱讚歎超生脫死,自在無繫行者當勤修習。」

鹿苑道場
三轉四諦法輪
教諸行者
勤行三四二五
是聖所稱讚歎
超生脫死
自在無繫
行者當勤修習

大家應該瞭解,最近一直都是重複,在提起修行的方法。《法華經》這段(經)文,就是完全在描述我們要「信」、我們要「解」。我們要深信佛所說法,我們體解佛說法過程,我們聽入心,我們要解在行中。所以,聽經不只是聽了過去了,這樣就是法都一直漏掉了。聽了入心,卻是不解,不解的原因,就是我們沒有身體力行。所以一直強調大家要信,信這個法是佛陀很用心,他覺悟之後,要如何接近眾生,眾生的根機能接受法,這佛陀的用心。

所以,四十幾年間所說的法,就這樣一直過去,佛陀覺悟的那剎那間,與天體宇宙合一,那種覺性慧海的遼闊,我們到底能夠體會多少呢?佛陀不得不用方法,來鹿野苑第一場的說法,那叫做道場。在這個地方講說道理,度五比丘,僧團在這個地方完成了。佛、法、僧三寶,在鹿野苑完成了。有佛能說法,有僧能聽法,三寶具足,到底佛說什麼法呢?「四諦法輪」。「四諦法」,他就要說三次,五個人才能瞭解,確實人生是苦,「苦」從「集」種種世間的事物,來造成「苦」。所以,聽,接受佛陀的教法,這種「教諸行者,勤行三四二五」。

「三四」,大家會背了,一、四念處、二、四正勤、三、四如意足。大家應該要常常,將這個法要常常記住。這就是佛陀來人間說法,「教諸行者勤行三四二五」。什麼叫做「二五」?「五根」、「五力」。是啊!要用心。這些法是佛法的根本,是聖所稱歎。

所有諸佛都能夠知道,知道法要在人間,不是用佛覺者的境界來說,應該就是要用眾生的根機,來解釋,所以必定就是要用這種,「四諦法輪」,「四諦」開始來轉人的心輪,然後才開始因緣的觀念,然後就開始讓大家瞭解,都是有這個身體,因為我們的身體,要從「觀身不淨」開始,才不會貪欲,一直貪無厭。這也是佛教育的過程。

「三十七助道品」,無不都是我們的教法基礎。除了「三四、二五、還有「七、八」,這樣合起來是「三十七助道品」,這就是佛陀施教,這是所有聖人所稱歎的,這就是真正的教育,因為它能讓我們去除煩惱、能夠超生脫死。我們人都是在生死中,在煩惱,苦不堪。要如何能讓我們的心靈解脫,不要執著在生,不要苦惱在死,這個心能解脫?唯有這些法要入心。所以「自在無繫行,者當勤修習」。我們若能用這些法在心裡,自然我們就很自在,輕安自在,就「心無罣礙,無罣礙故」。若能這樣修行,這就是我們能脫離煩惱,超生死,所以我們應當要勤修習。這是法,希望大家要用心來聽、來瞭解。

佛陀用譬喻,佛與眾生的關係,譬喻父親與孩子的關係,這是多麼殷切的教育啊!所以,前面的經文,「勿復餘去,當加汝價,諸有所須盆器米麵鹽醋之屬,莫自疑難。」

勿復餘去
當加汝價
諸有所須
盆器米麵鹽醋之屬
莫自疑難
《法華經信解品第四》

這好像是很平常的話,「你好好在這裡做,不要再離開了。能讓你得到更多,你這樣好好地做,一定給你加薪水,加倍給你,讓你在這裡做的價值能夠提高。」

所以「當加汝價」,你的付出,努力一點,努力就能夠增加給你的價值。最重要的是,人為什麼要努力呢?古時的人都說,只為了一餐飯,為了肚子能吃飽。這是古時候的人很守本分,能夠生活,吃得飽,為這樣在努力。現在的人,不只是吃得飽而已,欲念愈開愈大,所以貪念,貪婪無厭,真的是貪婪無厭,更多再更多,還嫌不夠。總而言之,人生到底是福,或是苦?分不清楚。

佛陀他來譬喻,明明是一位富家子,你好好就是守護在你的家庭,有這麼豐富、富有,偏偏你的一念心動,流浪,經過了多久的時間,經過了人間、地獄、餓鬼、畜生,五道的地方,這樣(輪迴)過來,「四生」,化生、濕生、胎生、卵生,這樣(輪迴)過來,這麼的辛苦!眾生就是這樣的迷。

所以「一十、二十,至五十歲」,這個孩子,像(流浪)五十多年,這是一種譬喻。其實,法,就是說我們眾生顛倒,迷戀、墮落在五道之中,變得這麼的貧窮,所有的法,人人本具的智慧、本具豐富的法,都已經漏掉了。就像那位貧窮子,己經財產都沒有了,身上的也都沒有了,要每天做,才有得吃,已經窮到這種程度了,到處流浪等等。

父親發現孩子了,開始用種種方法,好不容易接近到孩子。孩子靠近了,還要父親脫下莊嚴的服裝,然後才能接近他的孩子,佛陀他我們普通比丘,生活的方式都一樣,穿的是「糞掃衣」,叫做「福田衣」,與僧團生活都一樣,這不就如那位長者,脫下瓔珞、莊嚴的衣物,換上與我國普通人的衣服一樣。

所以說來,佛陀的智慧,用這麼簡單的故事,涵蓋著其中那麼深奧的道理,我們能聽法當成聽故事嗎?千萬不可!來人間的時間是很短,幾千年當成一秒間,你想,我們人生能活幾十年?那是在飛秒中的,或是微秒,那麼短的時間,我們豈能這樣,浪費我們的時間嗎?所以不要啊!

「百千萬劫難遭遇」,不知是多久的時間,到這時候才能遇到佛法。所以「勿復餘去,當加汝價」。你若是這樣在修行,你能夠每天都很法喜充滿。雖然提早起床,但是這一天我沒有懈怠,我沒有掛礙,我和你一樣,一樣這麼殷勤精進,我這一天我很歡喜,我有聽到法,我心無掛礙。所以,這已經是得到價值了,我又聽到法了,值得了,所以「當加汝價」。

真的是「諸有所須,盆器米麵」,不論是你要用的東西、或者是要吃的東西,都有。所以,光是吃米與吃麵,沒有味道,不好吃,所以還要有「鹽醋之屬」。這是一種譬喻,意思就是說,佛陀用種種的方法,所說過的這些法,「四諦(法)」、「三十七助道品」,這是不是就已經都完成了呢?這只不過要引導人人,要對法有興趣,其實佛陀所要的,這只是一個佛法的基礎,要我們大家更上一層樓。層層高樓,就要從地基開始,你每上一層樓,看過去的視野就是不一樣,愈高、愈高,你看得會愈開闊。

佛法就是這樣,佛陀希望我們心境,能與他初覺悟那個時候,靜寂清澄,華嚴海會,回歸我們的真如本性,心無染著,無煩惱,能夠包容太虛。我們就要從我們做人開始,如何與人群相處,在人群中相處,人群的煩惱不染著我們,在我們的工作中,不受人的習氣所障礙到,這樣才是真正立志宏願。這種立志宏願,就是心不受搖動,「勿復餘去」,做對的事情,做就對了,不要三心兩意。這就是這樣來譬喻,用種種方法,你所需要的盆器、米與麵、鹽與醋,這些都有。「莫自疑難」,心不要再起心動念,要好好用心。

下面這段(經)文再說,「亦有老弊使人,須者相給,好自安意。」

亦有老弊使人
須者相給
好自安意
《法華經信解品第四》

意思就是再告訴大家,這個地方不只是,有工作可以做,生活安穩,還有「老弊使人,須者相給」。你需要的時候,有和你一樣這麼多人,這樣和你一起來共做,「同修共做」,大家的心意要安下來。

看下面「亦有老弊使人」,這是什麼呢?記得前面前面的經文,長者看到門口的這位窮子,他一下子就跑走了,看到身影,他趕緊派遣二人,把他邀回來。這就是「密遣」二個人,還記得嗎?這二個人就是譬喻菩薩與方法。就是要趕緊去。

亦有老弊使人:
即密遣人
使同修證

「使同修證」,去和他一樣,把他帶來,但是,硬要把他帶來,法用得太強了,眾生會怕,「要我去利益別人?我利益自己都不及了,我還去利益別人?」所以沒有興趣。就像那個孩子,不肯來,硬要將他拉過來,所以昏倒了,在那裡掙扎,又怕,又掙扎。所以昏倒了、迷失了,長者就說:「不要再拉他了,用清水幫他洗臉,讓他能醒來,放他走,再來想辦法。」

「老弊使人」,就是開始去抓他的人,同時要拖他回來的人,回來了。長者開始想辦法,要如何讓這群人,脫下瓔珞、莊嚴的衣服,去與他一起同做。所以「須者相給」,有伴了,有這麼多人和你作伴,需要的時候,這就是「所修正助」。

須者相給:
謂所修正助道法中
或有不明
莫生疑難
當問同修老輩
彼即一一指教
所謂有疑以咨問

我們所修行的就是正道法,就是「三十七助道品」,我們開始「三四」、「二五」、「七八」,這種法,開始慢慢讓他瞭解了,這樣與他一起,不(只)是你這樣做,我也和你這樣做,我們大家同修同證,沒有不瞭解的,工作就是這樣這樣做,行就是這樣這樣修。同樣的道理,長者那個地方的工作,就是這樣做,我們修行者,行就是要這樣修。你若是不明白的,不要放在心中有疑,「當問同修老輩」。我們才剛新來的,我們什麼都不懂,我們要常常要懂得問人,不要貢高驕傲,我們還是要懂得多問。

「彼即一一指教」,那個人一定會指教你。那就是修行者,聲聞、緣覺,靠近菩薩,菩薩就一一指導你,這是很重要。修行就是要這樣,有伴共修, 共修,不懂的我們就要問,有疑,就可以提出來問。這就是「老弊」的人與你作伴,你不用擔心,好好地做。

好自安意:
喻於五根、力
若得五根、力
則安然堅固之意

「好自安意」。譬喻「五根」、「五力」。「二五」,我們「若得五根力,則安然堅固之意」,我們若有根、有力,就能安然,修行就能很穩定。


即能生之義
能生一切善法

「根」就是「能生之義」,「能生一切善法」。我們的樹根若扎下去,樹叢自然會不斷分枝、發芽,樹葉旺盛,或者是開花結果。就需要根很堅固,所以它會有纍纍的果實。這就是「能生」的意思,那就是「五根」,「能生一切善法」。

五根堅固
發生力量
叫做五力

「五根」堅固了,就能發生力量,「五根」、「五力」,能夠互相扶助,叫做「五力」。你光有「根」,有種子種下去,根要伸長,樹根很有力。像榕樹,若種下去,再厚的牆壁,根都能穿過去,這是力量,有根就有力。

所以我們要用心,在我們日常生活中,學佛,我們必定要用在,我們本來要怎麼修,就是怎麼樣的過程,必定不能讓我們懈怠。所以從鹿野苑,三轉四諦法輪,這種法,不要輕視它,這是我們的基礎。房子若蓋在不穩固的基礎,那是很危險,必定基礎要打得穩。這是諸佛,佛佛道同,所以是「聖所稱歎」的法,我們要好好多用心。

No comments:

Post a Comment