Thursday, March 17, 2016

【靜思妙蓮華】20160309 - 四種道法精進修習 - 第779集



20160309《靜思妙蓮華》四種道法精進修習 (第779集)
(法華經•信解品第四)

⊙「因果不昧如影隨形,因緣相繼生死無限,修行成果謂之因德,六度四攝為果福德。」
⊙九惱:一、六年苦行。二、孫陀利謗。三、木槍。四、馬麥。五、琉璃王殺釋種。六、乞食空缽。七、旃荼女謗。八、調達推石傷趾。九、寒風索衣。
⊙九惱又名九難,即佛出世間成道後所遇之九種災難。
⊙「語諸作人:汝等勤作,勿得懈息。以方便故,得近其子。」《法華經信解品第四》
⊙語諸作人:喻佛告一切佛弟子,必須先有四念處觀,這是斷煩惱之利斧。
⊙此四念處的四種觀法都是以智慧為體,以慧觀的力量,把心安住在道法上,使之正而不邪。
⊙四正勤:已生惡令斷滅,未生惡令不生,未生善令速生,已生善令增長。
⊙此四正勤就是精進,精進勤勞修習四種道法,以策勵身口意,斷惡生善。

【證嚴上人開示】

「因果不昧如影隨形,因緣相繼生死無限,修行成果謂之因德,六度四攝為果福德。」

因果不昧如影隨形
因緣相繼生死無限
修行成果謂之因德
六度四攝為果福德

如是因,如是緣,如是果報,這我們都很了解因緣果報法。「因果不昧」,同樣,你是種什麼因,所得出來就是什麼果。造福緣,得福果;造惡緣,一定是得惡果。

其實每一個人在人間,哪個人沒有因緣呢?哪個人沒有與緣互相牽扯,一直(到)來生來世?來生來世,就是無限量,所以全都在生死中無限量。人人每天都與人見面,每天都與昨天的因緣相續而來,昨天的好緣,今天再見面歡喜,日日歡喜,日日相見,但是有一天還是在生死中,來生來世還是與因、緣,仍在相續,還是有因就有緣,不斷好壞緣生生世世累積下去。

有福的人遇到佛法,接受佛法,知道要種好因。我們人人共同,在這個地方發心立願,這念因種下去了。所以,「修行成果」也是要現在的因,或者是過去的因,這個因,又是再培習這個因,不斷在培養這個因。時間,不是今天種下去,今天就發芽,要等待明天、後天、大後天,就像我們今生、來生,同樣的道理。總是這個因,已經是與緣會合了,自然我們就遇到佛法。

好的因,我們就要不斷照顧它,要灌溉、澆水。法譬如水,我們這顆因的種子用法水,法水不斷來培養它,這就是在修行。修行借重因緣,到了這顆種子發芽時,它那個「因」成「果」,它所生的是無量無量的果。所以「修行成果」,那就「一生無量」,這樣「謂之因德」。一顆種子,它就能有很多,無量無量的種子在其中,這就是看我們如何修行。

「六度四攝為果」,就是福德。我們修行的過程,我們到底要修什麼行呢?小乘行嗎?唉呀,獨善其身啊!大乘行嗎?入人群中去了。在人群中就要用方法,要行「六度」,要「四攝法」。(入)人群,我們就行布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。六種的方法,無不都是造福人群。

「四攝法」是在人群中大家相處,我們要時時與人結好緣,常常幫助人,協助別人。「你做得很累,來,我代替你一下。」「你的力量不夠,我為你助力一下。」這也是叫做布施,力量的布施。或者他的心中鬱悶,我們用口頭上語言的安慰,這也是布施。所以,布施就是利行,照顧大家,互愛,互助互愛,「愛語」膚慰,讓人的心能寬、讓人的心能沒有煩惱,這樣共同處事,這叫做「同事」。這是「四攝法」。

我們若能人人行「六度四攝」,這樣就是「果」,這個「果」完成了,就是「福德」。「果」的完成就是福德。

所以我們前面就說過了,佛陀在這個因緣果報,同樣有累積,他累積無央數劫以來,是重的惡、輕的惡都會去做到。不過,他從修行開始,他不斷修因成果;過去的因是惡因,所以知道惡因,任何一世他都要忍辱,要接受惡因、惡果、惡報,所以累生以來,都是在苦行中修行。你若看佛的《本生經》,真的是累生世都是在還,還,還惡因,消惡果,這種也是要修行。所以佛陀要我們修忍辱行,在人群中,我們要忍辱。

過去你給他的,不知做了多少去欺負人家,或者是侵奪人,或者是去傷害人。我們今生此世,與他見面,我們知道,「這是因緣,說不定這輩子我們還他還沒還完。」他還沒有說要原諒我。所以這樣就是還沒有完,等於還債還未結帳,所以來生世,你還要繼續還,還到結帳、圓滿了,「這樣好了,你還(清)了,欠我的都還完了」。所以說來,要還債不是那麼容易,這輩子就都還完了。

也有這輩子,過去的惡因,來到此世還未成熟,因為他還沒有來,所以還沒來討。所以,我們還要再等下輩子,會再和他相遇,同樣仍要還。因為我們的生命是不斷的,不斷延續下去,軀殼有「分段生死」,一段一段的生死,卻是真正我們的命,生命應該是永恆的。這就是我們要常常自我警惕。

昨天說過,佛陀也有「九惱」,九個報應。第一項就是修行,經過六年的苦行。

九惱:
一、六年苦行
二、孫陀利謗
三、木槍
四、馬麥
五、琉璃王殺釋種
六、乞食空缽
七、旃荼女謗
八、調達推石傷趾
九、寒風索衣

這六年的苦行,很多的折磨受苦。只是起那一念心,惡口、不敬,這樣而已,就有六年的苦行。

第二,是孫陀利毀謗。當然這都有故事,在僧團中有這樣的風風雨雨,很多的障礙,很多,在僧團中。佛陀本身也曾腳受傷,這也是過去有因緣。還有「馬麥」,有一段時間托缽,被人用養馬的麥給他吃。還有琉璃王來殺釋迦種族,這都是裡面有因果。
還有「乞食空缽」,出去乞食,連他的僧團出去,都是人人把門關上,就是不願意供養,也有經過了這樣的苦難。

第七,也有旃荼女的誹謗,誹謗僧團。還有「調達」就是提婆達多,處處要陷害釋迦佛。還有在寒風雪凍,冷,沒衣服可穿,去向人討衣服來穿。這每一條都有他的故事,這個故事就是過去,無央數劫所造的惡緣,所以有這個惡因,現在成佛了才有這樣的惡報。所以成就了佛陀這輩子,也有經過這九種的煩惱,所以也叫做九種的患難。

九惱
又名九難
即佛出世間
成道後
所遇之九種災難

就是佛出世間,成道之後,所遭遇到的,有九種災難。這就是到成佛都還有餘報未盡,何況我們凡夫呢?

有時候,聽到一些很複雜的聲音,不論是誹謗,不論是…,等等的障礙,都會將它想成,過去障礙別人,過去可能有不小心損害到別人,現在受障礙,甘願接受吧!我們若知道因緣果報,心就會開闊多了,甘願的人生,就沒有什麼煩惱,將苦的變成是甘的。

下面這段(經)文,再這樣說,「語諸作人:汝等勤作,勿得懈息。以方便故,得近其子。」

語諸作人
汝等勤作
勿得懈息
以方便故
得近其子
《法華經信解品第四》

大家要好好工作,大家要認真,不要懈怠。就是因為要方便接近他的孩子,所以這位長者將值錢的衣服脫下來之後,身體同樣用很多髒物塗在身上,手又執持糞器,看起來與大家都一樣。所以他走近,向大家勉勵:「大家,我們大家要認真做,不要懶惰,我們大家要好好用功。」這叫做「利行」,也是「愛語」來「同事度」。這是佛陀的方便,接近人群。

「語諸作人」的意思,就是譬喻佛向大家說,「一切佛子」,大家,這些弟子,「必須先有四念處觀」,這是斷煩惱最好的器具。

語諸作人:
喻佛告一切佛弟子
必須先有四念處觀
這是斷煩惱之利斧

我們若要斷較粗的樹根,我們就要用斧頭斬下去;若是較細的,用刀子割,或者是用鋤頭掘,用各種不同的器具。同樣的,我們修行,我們心的煩惱無明,我們到底知道人生是苦,「苦集滅道」,就是因為有這個身體。身體與外面的境界接觸,與外面境界接觸之後,心就生起動念,身體有動念,開始就有行為造作,都是為了這個身體。我們要用什麼方法,來看我們的身體,斷此身的煩惱?佛陀就用「四念處觀」。

「觀身不淨」,我們的身體真是不淨啊!我們若去醫院看看,或是人若往生之後,有的人沒人知道,「怎麼聞到這麼臭的味道?」飄得很遠,大家都聞得到。

其實還未死時,每天我們都「觀身不淨」,我們就要知道「九孔常流不淨物」,不就是,身體只不過是這樣嘛!社會常常發生,很多求愛不得,就起殺害之心,做出了很多驚天動地的事情,都是因為這個身。所以這個身體,做了之後的感受是如何呢?說你很快樂嗎?也只不過作樂時,一些些的時間,樂短,造了業之後,受的苦就很長了。所以,「(觀)受是苦」啊!

人生是很無常,這麼的無常,我們看不開嗎?真的若是看不開,無法體會「法無我」。真正了解法之後,什麼是「我」呢?「我」只不過是人自己的稱呼,叫做「我」。我們人人都是叫做「我」,但是,「我要說你,這句話明明就是你說的!」「不是啊,是你說的。」為了「你」、為了「我」,「我是說這樣」。「你不是說這樣」。光是「你、我」,一句話這樣惹風波,這也是一樣。所以我們若是看不開這個法,還是執著於「我」,那煩惱就會很大。所以「四念處」,真的我們要用心。

「四念處」就是要用智慧,要有智慧,我們若有「四念處觀」,自然好好細細思考它,我們就能知道智慧,智慧就會出來。我們若是凡夫,只是執著在「我、我、我」,「我」的感受,這樣煩惱就一直生。我們在修行,佛陀教我們的,就是要「四念處觀」,這就是「以智慧為體,以慧觀的力量」。因為「智」是「分別智」,「慧」是「平等慧」,所以「以智(慧)為體,以慧(觀)的力量」,這樣我們才能有辦法,破除我們的煩惱,「把心安住在道法上」,讓我們能「正而不邪」。

此四念處之
四種觀法
皆是以智慧為體
以慧觀的力量
把心安住在道法上
使之正而不邪

我們若有「四念處」這個法,在我們的內心,我們用心去細細思考它,自然我們只有一個念頭──要精進。

所以這要用「除糞之器」,就是要用法,法要入心,這樣就是「聞慧外凡位」。

外面,不是在修行的人,但是就是白衣菩薩,意思就是居士,他們也是懂得,「我要薰法香」,早上天未亮就出門了。雖然他們是在家(人),但是他們還是很用心在聽法。一般人(都)在聽法,何況我們已經是修行者了。所以「汝等勤作,勿得懈息。以方便故,得近其子」。佛陀用種種方法,這樣誘導我們,慢慢誘引,引導,「四諦法」、用「四念處」,還用「四正勤」。

四正勤:
已生惡令斷滅
未生惡令不生
未生善令速生
已生善令增長

「四正勤」就是,「已生惡令斷滅」,要趕緊斷(惡),還要將它滅除。「未生惡令不生」,我們已經在精進了,所以,惡,不要讓它生起來。已經生起來,在懈怠中的人要趕緊斷除;我們不好的習氣己經有了,我們要趕快斷除;還沒有壞的習氣,不要被人傳染到壞的習氣。

若是「未生善令速生」。我們若還沒有好的習氣、還未有好的動作,我們要趕快學,「未生善令速生」,我們還未曾做過好事,趕緊,及時趕緊來做。若是「已生善令增長」。既然在精進,既然生善,我們就要趕緊,對的方向,要向前前進就對了。對的事情,做就對了。這叫做「四正勤」。

此四正勤就是精進
精進勤勞
修習四種道法
以策勵身口意
斷惡生善。

「四念處」「四正勤」就是要精進。精進勤勞修習四種道法,這叫做「四正勤」,以策勵我們身口意業。我們要斷一切惡,生一切善。這就是我們平時,真正要,時時多用心!

No comments:

Post a Comment