Monday, March 21, 2016

【靜思妙蓮華】20160311 - 如世慈父教誡勤修 - 第781集



20160311《靜思妙蓮華》如世慈父教誡勤修 (第781集)
(法華經•信解品第四)

⊙「如世慈父呼召愛撫慰勉,大愛如親近處說其愛語,不忍散心勸其恆修定法,復教誡其勤修諸正道法。」
⊙「後復告言:咄!男子,汝常此作,勿復餘去,當加汝價,諸有所須盆器米麵鹽醋之屬,莫自疑難。」《法華經信解品第四》
⊙「勿復餘去」:定慧均等,則無復昏散,所修皆成,又誡其勿學其餘外道法門,故言勿復餘去。,
⊙「當加汝價」:如意觀中能發無漏,喻常修定慧,惑業可斷,果位自增,由有學增進至無學。
⊙「諸有所須盆器,米麵鹽醋之屬,莫自疑難:一切有漏、無漏,助道、正道,皆從三四、二五、七八:三七助道法。」
⊙「盆器」:總喻三十七品道法。「米麵」:別喻三無漏學資糧等法。鹽醋:和味,六和、敬、互愛尊重,而於諸法均調適中,此屬正道。
⊙「和敬」:和同愛敬。能外同他善,謂之和;內自謙卑,謂之敬,今稱僧為六和敬。
⊙六和敬:
一、身和同住,是身體的和平共處;
二、口和無諍,是言語的不起爭論;
三、意和同悅,是心意的共同欣悅;
四、戒和同修,是戒律的共同遵守;
五、見和同解,是見解的完全一致;
六、利和同均,是利益的一體均霑。
⊙「鹽醋之屬」:此屬助道。如米麵難食,須鹽醋和之:譬正道難顯,須助道佐之。
⊙此等為修行見道所必需,故言諸有所需。

【證嚴上人開示】

「如世慈父呼召愛撫慰勉,大愛如親近處說其愛語,不忍散心勸其恒修定法,復教誡其勤修諸正道法。」

如世慈父呼召
愛撫慰勉
大愛如親近處
說其愛語
不忍散心
勸其恆修定法
復教誡其
勤修諸正道法

世間的慈父是這樣不斷地,呼喚著他的孩子,甚至孩子小的時候,也就是愛、撫慰等等的勉勵,這是世間的父親。何況說佛陀視眾生如一子,所有所有的眾生,不只是人類,所有有生命的動物,佛陀都是一樣,將他當作一個孩子,就如他(兒子)羅睺羅一樣,這樣的疼惜,這是一分天性的大愛。

就如「如親近處」,唯有大愛,能夠使眾生來接近。就像大地,人人生在人間,哪個人能夠離開大地呢?就像天下所有的道理,哪個人能夠脫離道理呢?我們必定要守護在善法,不要偏向惡法。

同樣站在這塊大地上,無私的大愛,才是真正我們眾生所要親近的。當然,我們人與人之間,需要彼此影響,互相勉勵,互相教導、關懷。所以,我們懂道理的人,就要去接近不懂道理的,我們用心勸他、教他。

佛陀他雖然也是一樣,人間要來勸導眾生,不斷用慈言愛語,設種種方法,盼望就是要將眾生牽來走正路。不棄眾生,這輩子我度不來,但是我也要放一顆種子,這個「因」還是在人間,去就又來,無論如何,他就是靠近眾生,還是要讓眾生作依止處。用心說很多的方法,「愛語」來度眾生。是為什麼呢?不忍啊!不忍眾生有這種的散亂心,因為,眾生他若能一心聽法,專心受持,自然法就能夠入心,只可惜,眾生就是散亂心。

「是日已過,命亦隨減」,還能給我們多少時間,讓我們這樣散漫過日子呢?我們若散漫,就自墮落了,這是佛最不忍心的。眾生要自己懂得自愛,自己要懂得提起精神,好好精進,入人群中去造福緣。在人群中多見聞、多聽、多看。每一個家庭、每一個人生,無不都是一部大藏經,我們為何不要在人群中,去取得智慧呢?我們為何不要在人群中,來造福業呢?我們有這個因緣,能夠聽聞佛法,這個道理、正法,我們為何不好好吸收呢?

佛陀的大愛慈悲,一大事因緣不斷來人間,「不忍眾生散心,勸其恆修定法」,捨不得我們的心,這樣一直散掉了,一直在造無明的業。佛陀不忍心,來勸導我們、勸導眾生,聽到法,我們要好好把握住,「恆」要永遠永遠,好好地將這殷勤精進的心,要守護住,戒、定、慧,「(三)無漏學」,我們要好好受持。

所以「復教誡其勤修」。佛陀要我們好好修行,又再勸誡,「誡」就是警愓我們,教我們路要怎麼走,警愓我們什麼事情不能做,又循循善誘,勸我們要好好殷勤修行,「修諸正道法」,不要偏了。最擔心的是我們偏了,所以他要不斷來教誡。

人生苦難偏多,要說苦的事情,實在是很多,要墮落苦難中,實在是很容易,我們好不容易能夠,得人身、聞佛法,我們要好好把握,要珍惜佛法,我們要勤精進。

前面的(經)文,長者已經接近他的孩子了,教誡大家要認真,「大家,你們要認真,這個地方很安穩,有工作可做,大家要提起大志氣。」

後復告言:
咄 男子
汝常此作
勿復餘去
《法華經信解品第四》

「咄!男子」,這裡面包含的道理,「汝常此作」,佛陀已經開方便法,「三十七助道品」,還有「四聖諦」、「十二因緣法」種種,佛陀還要教我們「六波羅密」、「四攝法」。我們要好好吸收。還教我們心開始要開闊,要立志氣,要發大心,立宏願,行菩薩道。這時候,開始已經「汝常此作」,這個地方是最安穩,不會偏差了,這就是我們要殷勤,要做的工作,我們的功課,我們要修的法。

勿復餘去
當加汝價
諸有所須
盆器米麵鹽醋之屬
莫自疑難
《法華經信解品第四》

再來說,「勿復餘去,當加汝價,諸有所須盆器,米麵鹽醋之屬,莫自疑難。」這個地方,再來還有很多,要用的東西,要吃的東西,都很富足。

「勿復餘去」的意思就是說,定與慧,定慧要很平均。我們自然就生智慧,我們若能有定心、有智慧,我們就不會再昏沈、散亂。該是早上一大早,這是修行很寶貴的時間,還在床上嗎?這叫做「昏散」。

就像我們在日常生活中,沒有智慧,看事情都是用無明心來看事情,這就是沒有殷勤精進,只看事,不見理,這也是叫做昏散的心,這就是缺了「定」與「慧」。我們現在接受了佛法,若能用功,好好做功課,「則無復昏散,所修皆成」。

勿復餘去:
定慧均等
則無復昏散
所修皆成
又誡其
勿學其餘外道法門
故言勿復餘去

我們聽法,我們用心,自然聽久了,法真正就永銘在心,也就能預防我們,外面的無明,不要再來染著我們的心,這才能「定」,才能「慧」,定慧在心,就不會散亂了,所修的都能夠句句入心,事事就如法,做事情都很如法。

佛陀除了這樣教我們,還誡我們,警惕我們,警誡我們「勿學其餘外道法門」。我們要好好守住正法;正知、正見、正思惟、要正念、正行等等,我們不要散失了,我們的正道法,一不小心就跑到,外道的邪法之門。所以,我們要好好用心守護正法,所以叫做「勿復餘去」,不要再跑到別的地方去。
「當加汝價」,那就是「如意觀」,也就是「如意足」,我們修行能夠專心,不要受到其它的影響,我們自然就心專意解,對法,我們能夠很清楚,所修的很如意,很歡喜,我們自然就「能發無漏」;所修的法不會漏掉。

當加汝價:
如意觀中能發無漏
喻常修定慧
惑業可斷
果位自增
由有學
增進至無學

我們若是沒有,好好利用我們的身體來修行,將我的的身體,這種不淨的身體,醉生夢死,這樣不殷勤精進,這樣叫做「漏」,就是漏。別人在聽法,我們在睡,別人在精進,我們在這裡懈怠、昏沈,這樣法都在這時間漏掉了。

所以譬喻「常修定慧,惑業可斷」,我們若常常修行於,定與智慧中,種種的惑,外面的煩惱,來到我們的面前,我們就將它去除掉,將它斷掉,不會再受糊塗事入我們的心,沒有那些很細微的,煩惱,見解、思想,入我們的心,這些煩惱見解,全都去除,斷掉了,自然我們的「果位就自增」。聲聞,初果、二果、三果、四果,意思就是我們所瞭解的法,從淺到深。我們對佛法,你瞭解得愈來愈清楚,這叫做「果位自增」。

「由有學,增進至無學」。「有學」就是我們還有法,還要再學;「無學」,是一切全都瞭解(證得阿羅漢果位)。就像佛陀,他就是「無學」了,「無學」就是他的心、他的覺悟,已經與天體合一,心腦與天體合一,還有什麼好修的呢?「無我」的境界,這就是我們要修行的。

諸有所須
盆器米麵鹽醋之屬
莫自疑難:
一切有漏、無漏
助道、正道
皆從三四、
二五、七八
三七助道法

再來說「諸有所需、盆器米麵、鹽醋之屬,莫自疑難」。意思就是說,一切「有漏」、「無漏」、「助道法」,這些正道,全都是從「三四」、「二五」、「七八」,這是什麼?「三十七助道品」中,這是譬喻這些東西,這些法就是我們「慧命的道糧」。我們的慧命要如何成長?慧命要有營養,不只光是米、麵,鹽、醋而已,不是,還要有器具、有盆等,鍋灶碗筷等等,都要有。

盆器:
總喻三十七品道法
米麵:
別喻三無漏學資糧等法

「盆器」就是方法,「盆器」就是譬喻,「三十七道品」,就是這樣的方法。「米麵」又另外譬喻就是「三無漏學」資糧,就是「戒、定、慧」。我們慧命中的戒、定、慧。戒、定、慧可以滋養我們慧命,要不然,我們不守戒,修行不能在團體中好好,「六和敬」,我們是要如何修行呢?規矩、戒律一定要有,我們的心才能定,大家相處和睦,心才能定。共修同做,我們才能產生智慧。所以這「三無漏學」的資糧,就是我們慧命所營養的資糧。

鹽醋:
和味
六和敬
互愛尊重
而於諸法均調適中
此屬正道

又「鹽醋」這就是「和」,那就是「六和敬」,要六種「和」。「和」就是要互愛、尊重,互受愛尊重是多麼重要,而且,諸法要很調合適當,這樣叫做「正道」。

「六和敬」是什麼?大家過去都知道了,那就是「和同愛敬」。

和敬:和同愛敬
能外同他善
謂之和
內自謙卑
謂之敬
今稱僧為六和敬

我們人與人之間要很和,要合、要和,還要彼此愛敬。「外同他善」,我們在修行團體中,不是只有我一個人而已,還有其他的人。所以,我們要與我們以外的人,要和齊,樣樣都要與人家和好、和齊,同修同做,這叫做「和」。

「內」,對內要自謙卑,這叫做「敬」,現在所說僧的「六和敬」。對外要與人同修、對內要自謙卑,才有辦法對人恭敬。

「六和敬」中,「身和同住」。就是身體要和平共處。

一、身和同住:
是身體的和平共處

二、「口和無諍」,是言語不起爭論。

二、口和無諍:
是言語的不起爭論

三、「意和同悅」,大家很歡喜,你也精進,我也精進,我們彼此互相勉勵精進,這種「意和同悅」。

三、意和同悅:
是心意的共同欣悅

第四是「戒和同修」,戒律,共同要共同遵守戒律。我們一個這麼大的團體,人人若不共修戒律,這個團體就會亂,所以我們必定要好好用心,要遵守戒律,這樣才是在修行。

四、戒和同修:
是戒律的共同遵守:

第五、「見和同解」。同樣的意見,這是見解完全一致,我們的意見要和,做的事情,雖然大家來討論,如何做是對的,對的事情,大家共同做!這樣在僧團中,才會真正和氣。

五、見和同解:
是見解的完全一致

第六、「利和同均」,是利益,就是一體,大家共同共享。我們在修行不就是這樣嗎?大團體中,一定要做到「六和敬」,這個團體才會美。

六、利和同均,是利益的一體均霑。

「鹽醋之屬」,如「助道器」;米麵要吃,需要鹽醋來和。

鹽醋之屬:
此屬助道
如米麵難食
須鹽醋和之:
譬正道難顯
須助道佐之

米麵是我們的主食,那鹽醋就是我們的配食等等。就是譬喻「正道難顯」,需要有助道來配合。光是米與麵,這樣大家不會歡喜(吃),所以,需要有助道,就是有這些菜,鹹淡等等來配和,大家才願意接受。

就如真實之法,沒有辦法,佛陀就要用「三十七助道品」、或者是「四(聖)諦法」等等,來教育我們,這就是修行見道必需。所以,這些法是根本法。


此等
為修行見道所必需
故言諸有所需

常常告訴大家,學佛總是要用心。就像世間的慈父,在呼喚我們,在疼惜我們,他用大愛的心,這樣來勸誡、教導我們,讓我們懂得應該要怎麼做。這種大愛,用愛語仔細的教我們,不忍心我們還是散漫心,還是在那裡懈怠,要我們永遠修戒定慧,讓我們能夠走在正道法上,所以我們要用感恩心,時時多用心!

No comments:

Post a Comment