Wednesday, December 30, 2015

【靜思妙蓮華】20151222 - 深心信受信解諸法 - 第723集



20151222《靜思妙蓮華》深心信受信解諸法(第723集)
(法華經•譬喻品第三)

⊙「信解諸法道源功德,深智者以譬喻得解,長者火宅三車一乘,體解真空徹悟妙有。」
⊙信解:信為道源功德母,長養一切諸善根,除滅一切諸疑惑。世尊為一大事因緣,示現人間,開發無上道。
⊙須菩提等有如是信解,故異口同音說窮子一喻,以酬如來火宅開示也。
⊙須菩提等尋常得小為足,不勤精進,昔無悔責之念,直待舍利弗受記,自生疑悔,更聞譬喻說,方始信解。
⊙信:必以深心信受,深耕信根。解:必以從信而得如實深解諦理,若不深解,即非真實信法入心,降伏無明。
⊙故知當佛受請說大乘,增上慢人退席,為不信不解。人天會眾對佛恭敬讚歎,似極尊信,仍為不能瞭解。
⊙又諸多比丘等,於說<方便品>時亦信而未解,又人眾中,發大心凡夫聞法雖多領解而或不能深信。
⊙信心為諸法之實體與三寶之淨德,必能先信佛法,由信法故起正思惟,由是深心信解。

【證嚴上人開示】

「信解諸法道源功德,深智者以譬喻得解,長者火宅三車一乘,體解真空徹悟妙有。」

信解諸法道源功德
深智者以譬喻得解
長者火宅三車一乘
體解真空徹悟妙有

「信解」這二字,在我們求學佛者是多麼重要啊!我們若能信入心,天地萬物諸法體悟瞭解,這就是道源功德,所以,行菩薩道,必定要從信解開始。

所以「深智者以譬喻得解」。雖然法是這麼深,要體解,將我們的內心與天體萬物合一,談何容易呢?所以,《法華經》<譬喻品>中,那就是以長者,一位長者他的家庭,慢慢災難起,火也開始了,這些孩子看到災難,看到火,也不知道怕。長者只好就是要再想方法,趕緊在外面設出了三車,三種的車,羊車、鹿車、大白牛車,這種「三車一乘」,就這樣才有辦法將孩子,隨他們所欲,誘引出來。到了很平安的地方,開始向他們解釋,大家才開始,「體解真空徹悟妙有」。

這和我們學佛不也一樣?佛就像長者,佛陀就是為了這樣來人間,要讓我們知道,我們生老病死,知道懂道理,我們才有辦法來生來世,這輩子懂得發心,來生來世才有因緣。

就像佛經裡面有一段,那就是有一個時候,佛陀帶著僧團在祇園精舍。那時候,阿難有一天在晚上,黃昏時,他在樹林裡找個地方坐下來,好好來靜思惟。那時候想佛,觀想佛,佛陀他是什麼因緣,生生世世,都有不可思議求佛法的心?

想了之後,不如就趕緊到佛的面前去,向佛請教,佛陀就說:「我在過去無央數劫以前,那時候,那個時代,有一位大國王,名叫做大光明,這個國王統領五百個小國家,威德統領。有一天,就和他的大臣,相邀要到外面遊山玩水,開始就準備象群,國王就是乘一隻很漂亮的象,但是國王坐著的這隻象,突然間在樹林看到一隻母象,這隻象載著國王,卻是忽然間欲性大作,去追前面那隻母象,這樣狂奔好像發狂一樣。象師本來也坐在一隻象上,他也趕緊隨著,但是已經控制不下來,國王這次的受驚嚇實在很大!

回到皇宮,國王很生氣,責備象師,要對這位象師處死刑。這位象師就很無奈,向著國王哀求,說:「這是牠的欲心發作起來,這無法訓練!國王若要處我死刑,我願意接受,是不是寬限我三天?三天後,這頭象一定會再回來。」

果然三天後,這頭象回來了。到底象師是要用什麼方法,來證明這隻象,那那麼聽象師的話?他就用鐵丸,都用火烤,象回來時,乖乖蹲在象師的前面,象師就向牠說:「犯這個錯誤,你我都無法捨去這個責任,所以,唯有以死來懺悔,以死表達這念心,對國王的忠心。」雖然心很痛,和這隻象的感情,但是無奈,非常的悲傷,這隻象也流下眼淚,表達了牠的懺悔,很聽命令,牠就第一顆的鐵丸,用鼻子鉤過來吞下去,再來第二、第三,一直到鐵丸全都吞盡了,這頭象也這樣往生了。

國王在那裡看了,大臣大家看,原來象師的訓練,這隻象是這麼聽象師的話。但是,這種獸性,野獸的心也有這種的欲,這種的淫欲,一時無法控制。哎呀!這淫欲很可怕。國王就問象師:「若像這樣的欲,要用什麼來調伏牠呢?」象師就很無奈,向國王說:「國王,淫欲,這是一種無明,唯有佛,才有辦法調伏。現世是無佛。」

「要如何才能有佛呢?」國王又問。「需要修行,經過了無央數劫,這樣去除一切煩惱,體會宇宙萬物的真理,成佛覺悟,所以時間很長的修行。」這位國王開始非常的感動,他就發心,「從此開始,我光明王就是要向著佛道來追求,一直到了有辦法,將眾生的無明欲念,完全調伏。」

佛陀說到這裡,就向阿難、比丘群就說:「你們知道嗎?那位光明王,就是我。經過這件事,發心一直一直,無央數劫,生生世世,都有不可思議求佛法的心,這就是所以能成佛。」

「體解真空徹悟妙有」,這一定要從信解諸法,那個道源最開頭那念心開始,一直信解不退。

信解:
信為道源功德母
長養一切諸善根
除滅一切諸疑惑
世尊為一大事因緣
示現人間
開發無上道

信解,「信為道源功德母,長養一切諸善根」,我們要好好培養我們的善根,我們要好好深心信解,這就是修行者的方向。能夠這樣,我們才有辦法「除滅一切諸疑惑」。

眾生煩惱,就是因為疑惑、無明,所以無明很重,這個貪欲心就難除。所以,世尊他是為一大事因緣,來示現人間,生生世世,用很長久的時間來修行,來培養,來與人群結好緣,培養著來生來世,佛陀說的話,我們聽得懂,能夠領受,能夠身體力行;這也要生生世世與眾生結好緣,所以時時示現人間,來「開發無上道」,生生世世都在開路。

所以來到<譬喻品>,開始,舍利弗一念發心立願,開始發心了,佛陀也為舍利弗授記了。這是在<譬喻品>,也是因為<方便品>,佛陀稱讚人人本具清淨的本性,人人都有成佛的可能,而且清淨無染的,一切種智等等,所以舍利弗才開始信解,深信、解悟,到了<譬喻品>,佛陀才為他授記。

再接下來,再接下來就是<信解品>,開始我們就能看到,慧命須菩提、摩訶迦旃延、迦葉、目犍連等等,陸陸續續,在<信解品>開始,也能受佛來為他授記。

須菩提等
有如是信解
故異口同音
說窮子一喻
以酬如來
火宅開示也

「有如是信解」,就是要大乘心啟發之前,一定要有信解。對大乘法開始深信理解了,所以佛陀就開始要為他們授記。

聽到他們異口同聲表達出了這個窮子譬喻,這就是要來回應「以酬如來火宅開示」。那就是在<方便品>,他們還不很信解,舍利弗理解了、信解了,但是他們還未很信解,一直到<譬喻品>,長者、火宅等等,他們才開始真正信解。

須菩提等
尋常得小為足
不勤精進
昔無悔責之念
直待舍利弗受記
自生疑悔
更聞譬喻說
方始信解

所以,須菩提等,尋過去他們所修的是小乘行,他們是「得小為足」。「我該瞭解的法都差不多瞭解,我已經證果了,阿羅漢果,我滿足了。」不要再向前前進,所以「昔無悔責之念」,沒有自己反省,學佛的目標,本來就是要發大心願。一直到了<譬喻品>,他們才開始,開始知道,原來舍利弗受記,就是發大心。所以從這樣開始,「自生疑悔」,只守在小乘這個位置,這樣對嗎?所以自己開始反省,所以叫做「疑悔」。「更聞譬喻說」,後來聽到譬喻,佛陀用種種方法來譬喻,才開始入信解。

信:
必以深心信受
深耕信根
解:必以從信
而得如實深解諦理
若不深解即非真實
信法入心
降伏無明

「信」就是,「深心信受」,一定,一定要深心。我們學佛,最重要要「深心信受」,要很認真相信、接受,還要用功,身體力行,「深耕信根」。

「解」,就是「必以從信,而得如實深解諦理」。真實的道理,那就一定要有很深信,再如實的深解,很深去理解。要有深信,才有辦法深的理解,理解這個真理。「若不深解,則非真實」。若沒有很深的信,信受、若沒有很深的理解,就不是真實。所以,信,法要入心。相信這個法的諦理,要很深入我們的心,入心之後,我們才有辦法降伏無明。

故知當佛
受請說大乘
增上慢人退席
為不信不解
人天會眾
對佛恭敬讚歎
似極尊信
仍為不能瞭解

在<方便品>時,佛陀受舍利弗三請,後來佛陀開始要說法了,將要說大乘法,在大會中,「增上慢人」就退席了。這些人為何退席呢?那就是「不信不解」。他沒有真正很徹底的信,沒有深信,又沒有理解。因為這群人,有在家的優婆塞、優婆夷,還有出家的比丘、比丘尼,竟然還是信心不深,瞭解法他,就是那麼膚淺,所以不信不解,禮佛而退。

卻是,「人天會眾」還有很多在那裡。因為這些人,對佛恭敬讚歎,很恭敬的信,相信,但是還未很透徹瞭解那個道理,所以他們還留在現場,就是要聽佛陀來說法。

又諸多比丘等
於說<方便品>時
亦信而未解
又人眾中
發大心凡夫
聞法雖多領解
而或不能深信

也還有很多的比丘,在說<方便品>時也有很多都已經開始相信了,佛陀所讚歎的法,相信,但是還無法很瞭解。

又人眾中,發大心的凡夫,在大眾中也還有很多凡夫,也是來聽佛說法,用恭敬心來信受。聞法雖然很多,但是領解還未很深,還是有一點點的疑。所以,那個「信」還未很深,何況「解」呢?雖然發大心,還是要有一段很長的路。所以「信心為諸法之實體,與三寶之淨德」。

信心為諸法之實體
與三寶之淨德
必能先信佛法
由信法故起正思惟
由是深心信解

所以「信」是很重要,信根要很深,這是諸法的實體。這種的真實法入心,也就是我們三寶的淨德。有了深信的心,我們才能夠去除煩惱,再也不會受到污染,再來覆蔽我們的心,我們的心永遠清淨,這樣「必能先信佛法,由信法故起正思惟」。因為我們信佛,信佛所說的法,所以我們的心能夠靜下來,那叫做「正定」。有禪、有定、有慧,這都是在正思惟,「由是」這樣「深心信解」。

各位,我們現在開始,就要進入<信解品>了。這「信解」二字,我們一定要很清楚,我們要,「必能先信佛法,由信法故起正思惟,由是深心信解」。要知道,要知道「信解」這二字,是我們修行最根本。人人要時時多用心。

No comments:

Post a Comment