Monday, December 14, 2015

【靜思妙蓮華】20151202 - 教誡眾生植眾德本 - 第709集


201511202《靜思妙蓮華》教誡眾生植眾德本(第709集)
(法華經•譬喻品第三)

⊙「菩薩欲為眾生說法,先以善巧方便隨順,教誡眾生信樂之心,獲大利益隨順樂說。」
⊙「告舍利弗,謗斯經者,若說其罪,窮劫不盡,以是因緣,我故語汝,無智人中,莫說此經。」《法華經譬喻品第三》
⊙「若有利根,智慧明了,多聞強識,求佛道者,如是之人,乃可為說。」《法華經譬喻品第三》
⊙若有利根,智慧明了:若有發大菩提心,及修六度行者,福慧此二種出世善根,深信大乘,故曰若有利根。
⊙三乘人:菩薩為利根,緣覺為中根,聲聞為鈍根。
⊙若有利根,所以聞即能信能解。具有智慧,所以能分別是非。明了,所以能不迷。
⊙多聞強識,求佛道者:多聞強識,所以知佛智權巧方便。深信強識,以志求佛道者,希大乘法。
⊙利根智慧,決了權實,多聞強識,志求佛果,親近諸佛,植眾德本,發堅固心,不為物欲動念,如是之人,方能荷擔道業,聞必信受,當為說之。
⊙利根智慧,決了權實,多聞強識,志求佛果,親近諸佛,植眾德本,發堅固心,不為物欲動念,如是之人,方能荷擔道業,聞必信受,當為說之。
⊙如是六德:自在德、熾盛德、端嚴德、名稱德、吉祥德、尊貴德,而修智度,乃可為說此經。

【證嚴上人開示】

「菩薩欲為眾生說法,先以善巧方便隨順,教誡眾生信樂之心,獲大利益隨順樂說。」

菩薩欲為眾生說法
先以善巧方便隨順
教誡眾生信樂之心
獲大利益隨順樂說

眾生心就是充滿煩惱,所以起惑造業,複製了很多很多惡業,才由不得自己依報帶業來生。因為這樣,釋迦牟尼佛累生世來人間,生生世世發菩薩心、行菩提道,覺悟的道路,發這分覺有情的心,覺悟,入有情人群中去,去度化眾生。

隨順眾生的根機,所以「先以善巧方便」,這樣隨機、隨時教育眾生。同時也常常警告、教誡,言辭譬喻等等,讓眾生能慢慢體會、瞭解。所以,這是諸佛菩薩在人間,面對著無量數恆沙煩惱的眾生,所以必定要用很大的耐心來教,來警惕我們,讓我們慢慢接近,此生度不來,我就再等來生了,這樣生生世世,隨著眾生這樣在三途、在六道。

人間苦樂參半,有苦的人生,真的是很苦,卻也有不少人,人間天堂,一生下來就是這樣,這麼有福,享受啊享受。問他快樂嗎?絕對是不快樂,因為他的心不滿足。光是一直要從這個物欲,來滿足他的心,永遠都滿足不了,他的心沒有道理存在,所以是很空虛,所有的是煩惱。

所以諸佛菩薩要用耐心,對這種全無道理,心靈空虛,撥無因果這種的人,他也要用盡耐心,要如何來為他循循善誘,盼望人人能信樂,能相信,能歡喜,接受道理,所得到的是大利益,還能將正法,再隨順眾生歡喜而說法。這就是我們真正要學的方向。

現在每年,在這個時候,多數都在舉行畢業典禮了。在我們慈濟技術學院,一位護理學系畢業生,林聖翰,他就是中部,南投,中興中學,我們的學生,他充滿了感恩,他說,在那個地方,因為有慈濟在那裡,很快為他們復建學校,所以他能完成學業。

家庭不是很富有,他與慈濟結緣,覺得他願意來花蓮,選擇護理系。雖然是一個男生,不過他覺得接近病人,有的病人病很重,需要人用心照顧,職業不分男女,尤其是照顧病人是很辛苦,他選擇最辛苦的工作,他發願,他要帶著微笑面對這壓力很大,最重症、急重症的患者,為他們付出。甚至他發願,就是要永遠在花蓮,他就是要去那個,「要人來,不容易」的地方,這種堅定的志向,這種願意承擔責任,年輕輕的,有這種心願,聽了實在是歡喜。

他發這種的心願,這也是經過了教育。十幾年前那個時候,如果沒有及時蓋那些學校,那些孩子到底是變成怎樣呢?我們看到一粒粒的種子,已經成大樹了,入社會去了。

也看到我們印尼,也是在畢業典禮。中學他們排演出來,就是「父母恩重難報經」(音樂手語劇),這樣從頭到尾,都用中文這樣演出來。不只是演出,這些孩子從在排練開始,就轉變了他們的心態,甚至發心立願要素食。過去就是隨心所欲,父母若要她做什麼,她都不肯。現在知道父母恩重,「現在父親、母親叫我做什麼,我要趕緊做,要不然人生無常,後悔來不及。」

這就是叫做教育。這種的教育,雖然他們是回教徒(穆斯林),接受佛教的教育,所以啟發了他們「行善、行孝,不能等」。這也是在這個時代,在這個畢業典禮裡,看到我們的畢業儀式,真的是很感動,也很感恩。感恩人間這大群的菩薩,這樣來成就我們的四大志業,在這個時代這樣在付出,真的是所看到,很感恩。

前面的經文說,「告舍利弗,謗斯經者,若說其罪,窮劫不盡,以是因緣,我故語汝,無智人中,莫說此經。」

告舍利弗
謗斯經者
若說其罪
窮劫不盡
以是因緣
我故語汝
無智人中
莫說此經
《法華經譬喻品第三》

佛陀再向舍利弗這樣說,希望我們要說法給人聽,不堪接受的人,我們就不要向他說這樣的法,因為反了效果,又讓他造罪,所造的罪業,那就很重了,要說他的罪業會很長。這就是「謗經」,撥無因果,斷人的善根,毀人的慧命,這種的罪業很重。所以我跟你說,「無智人中,莫說此經」。這是佛陀又要教育,又要警誡我們,讓我們知道,雖然是良藥,也不能用太重,我們就要隨量隨分。這是佛陀的慈悲、智慧。

下面(經文)再看,「若有利根,智慧明了,多聞強識,求佛道者,如是之人,乃可為說。」

若有利根
智慧明了
多聞強識
求佛道者
如是之人
乃可為說
《法華經譬喻品第三》

來到這裡,佛陀開始要告訴我們,能夠向他說話,那個學根機的人,就是什麼樣的人呢?「若有利根,智慧明了」的人,這種發大菩提心,願意修六度行。

若有利根
智慧明了:
若有發大菩提心
及修六度行者
福慧
此二種出世善根
深信大乘
故曰若有利根

發菩提心,那就是覺,覺有情,入人群中,入人群中叫做造福。要造福要用什麼方法?那就是六度行,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。發大菩提心就是智慧,六度行,那就是修福,所以這兩種都是出世善根。菩提根就是覺性。我們要身體力行,入人群中,那就是善根。信心很深,善根很大,所以願意發大乘心。

就像剛才說的,明明知道現在醫療,照顧病人是很辛苦,我們的孩子願意發這樣的心,要在那個最艱難,接受,壓力很大,那個急重症,他要帶著微笑來面對他的工作。你們想,這若沒有大信心,哪有辦法立這樣的大弘願呢?年輕人,現在才畢業,做得到,我們是不是也做得到呢?

眾生的根機有分三種,修行的眾生有三種,那就是三乘人。菩薩為利根的人,那就是菩薩,緣覺,那就是中根的人,聲聞,那就是鈍根的人。

三乘人:
菩薩為利根
緣覺為中根
聲聞為鈍根

佛陀講說一乘實法,那就是期待利根,「若有利根,所(以)聞即能信能解」。

若有利根
所以聞即能信能解
具有智慧
所以能分別是非
明了
所以能不迷

利根,就是菩薩的根機,聽了,他自然很瞭解,自然很相信,相信、瞭解,自然他就會發願,這樣的人就是,已經具足智慧了。所以,類似這樣的人,我們就能為他說法,說這個高深的法。所以這懂得分別這是對的法,我們要用心,身體力行;這是不對的,我們要及時停止。

「三無漏學」戒、定、慧,都是在我們隨時懂得選擇。對的,我們心要定下來,我們要堅定志向,這明了決定,就不會迷失。

「多聞強識,求佛道者」。「多聞強識」,就是對佛瞭解,知道佛他雖然是方便說法,權中有實。所以他瞭解,佛的智慧是用權巧方便,因人、因時、因地,如何來教育眾生,帶領眾生,如何來行菩薩道。

多聞強識
求佛道者:
多聞強識
所以知佛智
權巧方便
深信強識
以志求佛道者
希大乘法

所以他不懷疑,「深信強識」。凡是佛所說的法,他絕對深信,所以完全都入他的八識田中,不只是八識田中,還入第九識,回歸真如本性,這叫做「強識」。「以志求佛道者」,那就是追求大乘法的人,希望所要追求的是大乘法,這種人叫做「利根智慧」。

利根智慧
決了權實
多聞強識
志求佛果
親近諸佛
植眾德本
發堅固心
不為物欲動念
如是之人
方能荷擔道業
聞必信受
當為說之

「利根智慧」。聽到法,他就馬上懂得決定,瞭解,知道這是過程中的權,瞭解權中有實的法。所以他多聞強識。所以這樣,他志求佛果,他絕對不懷疑,他一定要到佛的境界,不要停滯在聲聞,不要停滯在緣覺。自利利他,自覺覺他,這是他的心願,「志求佛果,親近諸佛」又再「植眾德本」。

「植眾德本」就是要入人群中,去為人群付出。就像撒種子、耕心地,這種,真正「植眾德本」。植就是種,種很多德的因。這就是我們要修行。

常常告訴大家,要與人結好緣,要造福業,這就是叫做「植眾德本」。我們要種很多的福因、福業,「不為物欲動念」,不會受外面的欲牽引我們,讓我們起心動念。就要像這種的人,心不動搖,決定方向,就要有利根、多聞強識,這樣的人,才有辦法,來承擔如來的家業,菩提道業。

若這樣,他「聞必信受」,要有這樣的根機,不會受人影響,這種的人,聽法絕對是信受。這樣的人能夠說,我們能為他說。「如是之人,乃可為說」,這要具足六德。

如是六德:
自在德、熾盛德
端嚴德、名稱德
吉祥德、尊貴德
而修智度
乃可為說此經

什麼叫做「六德」呢?六德就是「自在」,這種大根機的人,才能常常輕安自在,面對人間芸芸苦難眾生,我們若道心堅固的人,我們已經接受到正確的道,一乘實法,所以我們輕安,我們自在,不會受周圍的煩惱,來搖動我們的道心,所以這叫做「自在德」。

第二,就是「熾盛」。我們這個道心不會冷掉。我們日子在過,道業不斷增長,不斷堅定,我們的慧命會不斷成長。於法應該要,時時保持著這種的熱度,不斷讓它成長起來。

第三,是「端嚴」。我們不要輕浮,我們要很莊重,要如何度人?我們自己要很有這個莊重,內心有智慧,我們的外表也不能有輕浮,我們待人很親切,但是我們就是讓人會尊重,不要有輕浮,所以要「自端嚴」。

第四,就是「名稱」。過去有人說:「師父都不要名。」我會跟他說:「愛啊,我很愛名。因為我很擔心,這個慈濟志業被損害,所以我要顧好名稱。」所以,不論是「靜思法脈」,一定要脈脈相傳,法脈要顧好;「慈濟宗門」,這個門要開得正,要接引眾生。

古時候的人都說「門風要顧好」,那就是這個「名稱」,我們不可損失。所以我們要設很多種,你要進來慈濟,要守十戒,所以,一年的見習,第二年的培訓,瞭解慈濟的一切,才為他授證。這也是叫做「名稱」。你要當(慈濟)委員,你成為慈誠,你必定就是要有這樣的品行,這樣的端嚴,讓人聽到「慈濟人」,絕對是可信任的,這就是「名稱」。

第五,「吉祥」。我們若能「自在」、「熾盛」,常常就是這麼旺的氣,又再「端嚴」、「名稱」,名副其實,這樣不就是很吉祥嗎?社會都是好人,社會都是有修行者。

第六,是「尊貴」。我們要好好顧好我們,我們的門風做得好,引人入宗門來,人人守好規則,若這樣,我們才有辦法真正的善緣,真正的造福業,真正的菩提道,修六度行。

這就是要有這六種的具足,才能福慧雙修。像這樣的人,我們才能為他們講,無上大乘《妙法蓮華經》。

佛陀教我們,教我們要如何面對人間,如何來教育眾生,他的根機什麼程度,我們能為他說什麼法。所以說,修行的過程,就要行菩薩道,終究就是要到佛的果位,所以不能離開菩薩道,所以「菩薩欲為眾生說法」,要知道方法,「先以善巧方便隨順」,這個根機。我們要教他,我們要提醒,這叫做「教誡」。「信樂」,讓眾生懂得相信,懂得歡喜接受這樣的法。讓人人得到法,總是能夠獲利益,能夠得到大利益。心中有道理,所做的事情,「六德」,我們要好好受持,這是我們接受佛法最重要。「隨順樂說」,怎樣的人,我們能常常和他說真理,談心話。這我們要好好多用心。

No comments:

Post a Comment