Wednesday, December 9, 2015

【靜思妙蓮華】20151125 - 造罪惡業八難障法 - 第704集


20151125《靜思妙蓮華》造罪惡業八難障法(第704集)
(法華經•譬喻品第三)

⊙「因緣諦理有感必應,果報業成如影隨形,無論禍福皆有報應,苦樂自作隨因應果。」
⊙「若自有病,無人救療,設服良藥,而復增劇。若他反逆,抄劫竊盜,如是等罪,橫罹其殃。」《法華經譬喻品第三》
⊙「如斯罪人,永不見佛,眾聖之王,說法教化。」《法華經譬喻品第三》
⊙如此罪人以斷善根種,謗大乘法,不造福因緣,如斯惡業應墮地獄,永不見佛。缺乏善種因緣,值遇眾聖之王難,聞說法教化亦難。
⊙「如斯罪人,常生難處,狂聾心亂,永不聞法。於無數劫,如恆河沙,生輒聾啞,諸根不具。」《法華經譬喻品第三》
⊙造罪惡業人之,應隨業受報,並常生難處。喻醉之人,聽不入真實法,狂聾心亂永不聞法。
⊙阿僧祇,於無數劫,是多到無數可計,如恆河沙。
⊙長時輾轉,生輒聾啞,諸根不具。
⊙示八難相:難處,有眾多困難之處,使多障礙不便於聞法。既不見佛,復難聞法,又諸根不健全且與生來殘缺。如是罪人,受度機緣更難。
⊙八難:地獄難、餓鬼難、畜生難、北俱盧洲難、無想天難、盲聾瘖啞難、世智辯聰難、佛前佛後難。
⊙北俱盧洲難:此處的人福分很大,但不曉得佛法,故不能了生脫死。
⊙無想天難:無想天是外道所生的地方,那裡的人,亦不能了生脫死。
⊙長時輾轉,生輒聾啞,諸根不具。
⊙盲聾瘖啞難:患盲聾瘖啞之人,自不見聞不到佛法。
⊙世智辯聰難:仗小聰明,不虛心修行,甚至毀謗佛法。
⊙佛前佛後難:世人生在佛出世前,或是佛涅槃後,都見不到佛,也聽不到佛法。

【證嚴上人開示】

「因緣諦理有感必應,果報業成如影隨形,無論禍福皆有報應,苦樂自作隨因應果。」

因緣諦理有感必應
果報業成如影隨形
無論禍福皆有報應
苦樂自作隨因應果

因緣果報絲毫都憮法改變,所以我們必定所造作的一切,就是要由我們自己如何去造,如何接受。要改變,唯有我們自己瞭解了道理,及時改變,這才是真正的諦理。因緣的真理就是這樣,「有感」,只要你有造了,自然就會顯現,這是一定的道理。

「果報業成如影隨形」。做好的事情,當然我們所受的感應──別人的感覺,回應給我們的,對我們的尊重,這一定的道理。而我們若是做不好的事情,給人那個感覺不好,那就是被人批評。果報就是這樣,如影隨形。

所以「苦樂自作隨因應果」,什麼樣的因緣都是一樣,是歡喜的、快樂的,過去結好緣、造福因,所以我們很歡喜能會合。苦因苦緣也是一樣,人與人之間互相會合,有時候一句輕輕的話,重重投在他的心上,像一顆炸彈,什麼時候,那句話埋在內心裡,不斷不斷業力複製,因緣到來時,那個因就這樣成了果。這就是我們不要輕視因緣果報。

過去有這樣的一個故事,有一位生意人,就是要去城裡辦事,趕緊就雇一隻驢子拉一輛車。趕到一百里路之處,忽然間,這隻驢子就這樣停下來,前面剩二三里路而已,這位生意人就心很急,「再不多遠就到了,趕快啊!」但是這隻驢子站著,不論怎麼推,這隻驢子就是不肯動。只好這位生意人,他這樣就下來,趕緊半走半跑,去辦他的事情。

這筆生意做完了,晚了,在一間客館裡,在那裡休息。那晚就作了一個夢,這隻驢子來了,就告訴他:「抱歉,我沒將你載到達,是因為我前生偷拿你的一雙鞋,所以我今生要還你一百里路。我載你,載到這一百里路,我欠你的債已經還完了,感謝你,也向你道歉,過去我就是偷你這雙鞋。」這樣,他清醒了,醒來後自己很吃驚,「是啊!我就是在做鞋子生意。很多年前,果然我的店裡就是丟了一雙鞋。很生氣:是什麼人,怎麼這樣偷我的這雙鞋,偷我這雙鞋,以後至少他要,走一百里路來還我。」這自己想到了,這就是因緣果報。

從這樣開始,這位生意人他重視因果,將這次與人做生意賺的錢,完全都捐出去,從這樣開始,時時做好事。常常都將他這個故事,說給人家聽,勸人人要做好事,勸人人不可做壞事,偷一雙鞋,做牛、做馬、做驢子,都要拉還給人家。

所以說,因緣果報,真的是我們要在日常生活中,要相信,與人要說好話、結好緣,能做的事情,我們不要怕辛苦,只要我們身體承受得了,別人在做,我們伸手幫助人家一下,這樣每件事都是在與人結好緣。你的幫助,他會感恩,你的好話,給人好的印象,這無不都是福緣。福因、福緣,時時幫助人,所以因緣果報,我們必定要相信。

前面的經文這樣,「若自有病,無人救療,設服良藥,而復增劇。若他反逆,抄劫竊盜,如是等罪,橫罹其殃。」

若自有病
無人救療
設服良藥
而復增劇
若他反逆
抄劫竊盜
如是等罪
橫罹其殃
《法華經譬喻品第三》

這段(經)文,昨天我們就一直在說。別人生病的時候,我們沒有好好幫助他找好醫生,人家要去看醫生,我們還誤導人,或者是延誤人家看病的機會,這樣不對。或者是明明就吃對藥,但是他還是病,一天比一天還沉重,還苦。醫生也說:「我就這樣盡量了,盡人事了,但是病怎麼不好呢?」不是人人華陀再世,華陀再世,他自己也是病而死,何況說他的病人?總而言之,這個因緣,我們人人都有自然法則。

「若他反逆,抄劫竊盜」,別人作惡,我們也會受他連累,也有這樣。「明明這不是我做的,我只是從那裡走過而已。」「明明我只是聽到,我就沒去做。」「明明……」或者是一個社會中,那裡有人在吵架,與我無關,我就接到別人的拳頭,也有啊。所以說來,這都是「橫罹其殃」。

接下來(經文)再說,「如斯罪人,永不見佛,眾聖之王,說法教化。」

如斯罪人
永不見佛
眾聖之王
說法教化
《法華經譬喻品第三》

像這樣,不論是在地獄中受苦,沒有間斷,在餓鬼中那種飢餓,飢腸轆轆,飢火中燒,那種的苦,來畜生道,入畜生道中,我們眼睛也是看得到,尤其是當動物、畜生,牠還有身體殘缺等等,這就是受罪報在三惡道中。做人呢?或者是殘缺、或者是貧窮、或者病苦等等。這全都是過去生所造的業,來到人間,受很多的苦磨,這都是過去所造作的業,所造作的業因,來受一番的罪報。

像這樣在人間受苦難,很多的業障去障礙他,所以「永不見佛」,哪怕就是佛在世,他也沒機會能見到佛。所以說起來,人生我們要好好把握,有好的因緣,我們要共同發心;有好的因緣能聽法,我們要拳拳服膺,要好好珍惜,要不然「永不見佛」。

如此罪人
以斷善根種
謗大乘法
不造福因緣
如斯惡業應墮地獄
永不見佛
缺乏善種因緣
值遇眾聖之王難
聞說法教化亦難

這些罪人,因為他斷了善根,及斷了慧命的種子,毀謗過大乘法,又沒有造福的因緣,所以他就遇不到佛法,得不到道理。所走的都是偏差的道路,所造作的就是,惡因、惡緣,複製很多的煩惱無明,就造很多的罪業。

「如斯惡業應墮地獄」。像這樣,無法遇到,「眾聖之王」來「說法教化」,沒辦法得到,即使得到,他也是毀謗。所以因為這樣,這全都是惡業,墮落地獄,還是一樣「永不見佛」。過去是這樣,現在還是又這樣,缺善種因緣,所以「值遇眾聖之王難」,很困難,能夠見佛的面,也更加困難,連聽到他(佛)的法、要聽到真實的道理,也是很困難。所以這全都是,惡因、惡緣、惡果,自然就是惡報。這是很自然的道理。

下面這段(經)文再說,「如斯罪人,常生難處,狂聾心亂,永不聞法。於無數劫,如恆河沙,生輒聾啞,諸根不具。」

如斯罪人
常生難處
狂聾心亂
永不聞法
於無數劫
如恆河沙
生輒聾啞
諸根不具
《法華經譬喻品第三》

這全都是我們人生,這過去生中所造作的惡業,有造到了,那就是變成惡,就是罪,來受罪、受報。人間好像一個大牢獄,有的人罪較重,那他就要受更加重的業報,一生苦不堪,所以也常常都在很困難的地方。

像這樣,「狂聾心亂」,因為沒有道理來教育他的生活,「狂聾」,就是身心有病,自己控制不了自己,自己在做什麼也不知道。人家在說話,他聽不懂,道理聽不懂,明明耳朵聽到,但是聽不進,聽不懂,就像沒聽到的人一樣。

造罪惡業人之
應隨業受報
並常生難處
喻醉之人
聽不入真實法
狂聾心亂永不聞法

好像酒醉的人,酒醉,一醉下去,什麼都不知道,天天醉,醉到將自己心也亂了,醉到自己的形態也破壞了。沒有道理入心,無法防非止惡,沒有守戒,無法聽真實法,所以常常「狂聾心亂,永不聞法」。這時間要多久呢?阿僧祇劫,無數劫。這種的無數劫,如恆河沙,這就是沒辦法去算計的時間。

阿僧祇
於無數劫
是多到無數可計
如恆河沙

《地藏經》不就是這樣說嗎?將一粒沙當作一劫,一支草也算一劫,一片葉子算一劫,不只是恆河沙而已。「於無數劫」,時間很長,那麼長的時間,要聽聞佛法,聽聞道理,真的是很難,因為他沒有聽,所以就「生輒聾啞」,這樣不斷不斷的循環,還是如聾如啞。

長時輾轉
生輒聾啞
諸根不具

就是好像聽不到的人,像不會說話的人,這樣「諸根不具」,或者是心狂亂等等。很長很長的時間,一生不願意接受;這一生沒機會接受;這一生即使接受,也無法入心。或者是道理這樣聽,聽一就是一,無法生二,二,二與三的「二」。

我們就是真正是我們聽,常常在聽,我們要聞一知十啊!就像凱丞,才十多歲而已,昨天我這樣走出來時,他就說他有一點疑問,「是什麼疑問?」他就說,說:「師公在說婆羅門女救母親,母親是仗婆羅門女的功德,所以生天堂。怎麼在那裡受罪的那些人,也這樣受婆羅門女這樣的,也能夠生天?自己造罪,不是要自己受嗎?」他說有懷疑,「應該是這些人的過去,和這位婆羅門女有因緣,所以有這個因緣,才在這個時候,這樣能夠生天。」

我就說:「對啊,你說的這樣就對,絕對是有因緣。因為地藏菩薩過去生中,很長久的時間,發願要度盡地獄的眾生,所以生生世世與很多人,結很多的緣。這次是因為她的母親的因緣,所以她為她的母親發願,這樣造福,供養三寶,這樣的福,所以和她的母親,同時在那個地方(的罪人),都有因緣會合在一起,這樣就得度了,因為這個因緣。」

沒有錯,聽經就是要這樣,說一項,要能知道很多的道理,更加深入。所以說,我們聽法要有因緣,因緣入心,我們就能夠,發揮我們的智慧。所以,若有業,就會受到種種的障礙;而我們若有智慧,我們聞一知十,一點都沒有障礙,能夠通達無礙,這就是我們平時要培養。

所以這種「生輒聾啞」,不斷就是聽,聽不進去,不要聽,或者是聽進去,錯解、誤解等等,做毀謗之事,很多,所以我們要時時,好好提起我們的智慧。

所以,有「八難」,「八難」,就是我們若受到這個業,有種種的難處,很多種的困難,障礙我們聽法的機會。

示八難相:
難處
有眾多困難之處
使多障礙
不便於聞法
既不見佛
復難聞法
又諸根不健全
且與生來殘缺
如是罪人
受度機緣更難

所以,會沒有辦法聽法,所以「既不見佛,復難聞法」,又是諸根不健全,或者是與生俱來的殘缺,或者是生理上的殘缺等等,這都是造過業的人,現在所受的罪。

什麼樣的「八難」呢?第一,地獄難。地獄受報很苦難。第二,是餓鬼難。在餓鬼中要如何聞法?餓都來不及了,哪有辦法聽法呢?再者,畜生難,生在畜生道,真的是困難。聽法哪有辦法呢?以上,這是三惡道,「因業障太重」,所以難見難聞佛法。

八難:
地獄難、餓鬼難
畜生難
北俱盧洲難
無想天難
盲聾瘖啞難
世智辯聰難
佛前佛後難

再接下來,第四種,生在北俱盧洲難。在在那個地方很享受,但是無法聽到法。

北俱盧洲難:
此處的人
福分很大
但不曉得佛法
故不能了生脫死

第五,就是無想天難。無想天,那就是外道所生活的地方。在那個地方,不能聽到正法,這就是在那個無想天裡。

無想天難:
無想天是
外道所生的地方
那裡的人
亦不能了生脫死

再者,第六,是盲聾瘖啞。眼睛看不到,無法讀經;或者是耳朵聽不到,無法聽得到,或者是聽進去,想要問也問不出來。這等等都是在六根之難,無法能夠好好聽法。

第七,是世智辯聰(難)。仗著一點小聰明,他以為樣樣都清楚,全都懂,全都知道,所以光是聽來要與人辯論,法根本就沒有入心。

再來,第八,是佛前佛後(難)。佛陀還未出世,我們在人間;佛陀出世,我們遇不到;佛陀圓寂之後,我們才來人間。像這樣,要遇到佛在世困難,不只是遇到佛在世困難,佛法成形在人間,我們遇得到,也是很困難。

盲聾瘖啞難:
患盲聾瘖啞之人
自不見聞不到佛法
世智辯聰難:
仗小聰明
不虛心修行
甚至毀謗佛法
佛前佛後難:
世人生在佛出世前
或是佛涅槃後
都見不到佛
也聽不到佛法

這就是有八種難,要聽到佛法,是沒有那麼簡單。

總而言之,學佛,我們要很相信,生活中,我們必定要有所受法,法聽了要收入心。所以要時時多用心。

No comments:

Post a Comment