Tuesday, December 22, 2015

【靜思妙蓮華】20151214 - 重法誠敬獨處定慧 - 第717集


20151214《靜思妙蓮華》四無礙智通達諸法(第717集)
(法華經•譬喻品第三)

⊙「法無礙智,是通達諸法之諦理分別無滯;義無礙智,是了知一切法之理通達無礙;辭無礙智,是通曉各種言語能隨意演說;樂說無礙智,是說法義圓融無滯樂說自在。」
⊙「復有佛子,於大眾中,以清淨心,種種因緣,譬喻言辭,說法無礙,如是之人,乃可為說。」《法華經譬喻品第三》
⊙種種因緣譬喻者,是謂通達三藏十二分教,能說法無礙,具有四無礙辯。
⊙三藏:經、律、論也。此三者各含藏文義,故名三藏。
⊙經說定學,律說戒學,論說慧學,因之而通三藏達三學者,稱為三藏。
⊙十二分教:一切經教的內容分為十二類,叫做十二部經,也叫做十二分教。
⊙十二分教:長行、重誦、孤起、譬喻、因緣、無問自說、本生、本事、未曾有、方廣、議論、授記。
⊙第一、長行:以經文直說諸法相,不限定文句字數,因行類長,故稱長行。
⊙第二、重頌:既宣說於前,更以偈頌結之於後,有重宣之意,故名重頌。
⊙第三、孤起:不依前面長行文之義,單獨發起之偈頌。
⊙第四、因緣:述說見佛聞法或佛說法教化之因緣。
⊙第五、本事:記載佛說各弟子過去世因緣之經文。
⊙第六、本生:載佛說其自身過去世因緣之經文。
⊙第七、未曾有。記佛現種種神力不思議事之經文。
⊙第八、譬喻:佛說種種譬喻以令眾生容易開悟之經文。
⊙第九、論議:指以法理論議問答之經文。
⊙第十、無問自說:大乘義章、優陀那經、阿彌陀經等,係無人發問而佛自說。
⊙第十一、方廣:謂佛說方正廣大之真理的經文。
⊙十二、記別或授記:是記佛為菩薩或聲聞授成佛時名號的記別。
⊙「舍利佛,汝於未來世,過無量無邊不可思議劫,供養若干千萬億佛,奉持正法,具足菩薩所行之道,當得作佛,號曰華光如來。」《法華經譬喻品第三》

【證嚴上人開示】

「法無礙智,是通達諸法之諦理分別無滯;義無礙智,是了知一切法之理通達無礙;辭無礙智,是通曉各種言語能隨意演說;樂說無礙智,是說法義圓融無滯樂說自在。」

法無礙智
是通達諸法之諦理
分別無滯
義無礙智
是了知一切法之理
通達無礙
辭無礙智
是通曉各種言語
能隨意演說
樂說無礙智
是說法義圓融無滯
樂說自在

我們學佛之後,法已經入心,入心之後,我們還要和大家分享。我們要有「四無礙智」。

「四無礙智」,第一,就是要「法無礙智」。法入心來,道理全都通達,甚至所有的諦,真諦道理,我們要將它分門別類,什麼樣的人的根機,用什麼樣的法來向他講解,這就是「法無礙智」。

第二種是「義無礙智」。那就是我們瞭解了,所有的道理之後,不只是依文解義,我們應該法入心,是要很深入,不只是說:「瞭解了,知道了。」應該這個義理要入心,通達無礙。

第三,那就是「辭無礙智」。那就是要通曉各種的語言,能通裡面的意義,要如何去演說。現在要通曉各種語言很難,用臺語說話,很多人聽不懂臺語,不過我就是只能用一種的語言。所以,說法要有多種的語言,應該是很好。

就像最近,我們暑假,美國的「小牛」(楊凱丞)回來了,臺灣也有不少位像小牛一般,這麼小的孩子,有心來「薰法香」。有一天,我就向這三個小孩說:「來,早上說的這個故事,三個人好好去研究,同一個故事讓你們去發揮,三個人分別來說給我聽。」過了三天,「來,來,現在來說給師公聽。」

開始第一位用臺語說,說得也不錯。第二,哇!他的臺語更好!第三位,當然就是「小牛」了,他就用國語,也是同樣。故事的道理全都是結構很對,但是他們各人所表態,就不太相同。三位童子來說法,共同是用臺語聽,他們有辦法將這整個故事,聽入心,再演講出來,是不容易。

再來就是第四,就是「樂說無礙」。就是說,不論你怎麼說,瞭解的法若能說得很通徹圓融,這就是很好的道理。有時候道理是很好,怎麼說都無法很適切,無法很圓融,這樣的說法真的比較困難。所以我們必定需要要有耐心,這次說不好,沒關係,下次再來、再來,不斷鍛鍊,自然我們就能說出義理圓融,沒有障礙。「無滯」就是無障礙,常常「樂說自在」。這就是叫做「四無礙智」。

我們前面的經文不就是這樣說,「復有佛子,於大眾中,以清淨心,種種因緣,譬喻言辭,說法無礙,如是之人,乃可為說。」

復有佛子
於大眾中
以清淨心
種種因緣
譬喻言辭
說法無礙
如是之人
乃可為說
《法華經譬喻品第三》

要能夠接受大乘的真實法,能夠入心,用在我們的日常生活中,佛法來成長我們的慧命,這都能稱為佛子。「於大眾中,以清淨心」。所以,大家聽法,就是大眾中,大家修行都是用清淨心。聽法,心若不清淨,法無法入心來;或者是心若不清淨,容易偏見、邪見,所以我們必定要保持我們的心清淨。

「種種因緣,譬喻言辭」,這全都是要用「四無礙智」。因為,佛陀說法之後,後代的人將佛陀的說法,分門別類,編輯了三藏十二部經,其實三藏十二部那就是十二分教。這就是「種種因緣,譬喻言說」,這就是包含在,三藏十二分教之中,這叫做通達。

種種因緣譬喻者
是謂通達
三藏十二分教
能說法無礙
具有四無礙辯

除了我們瞭解之後,還能說法無礙,聽進去,自覺,我們還要覺他,自度,我們還要度他,甚至,我們也還期待,佛法普遍全球人間,用各種的語言能夠傳播到全球。

這佛法能救世,印度的語言,就能從印度文,梵文一直傳,經過翻譯成為我們的中文,從中文又能用,我們的閩南語來解釋,又能用華語來說話。看到很多人從國外回來的,他們也是在薰法香,他們就說:「大愛臺播放出來,我們都聽得懂、看懂。」因為經過了翻譯,中文也有,英文也有,很普遍,大家能瞭解法,法能入心。每次若看到他們很用心在翻譯,我就打從內心那一分的感恩。一種語言能普潤給全球的人,看得懂、聽得懂,這實在是很不容易。

三藏:
經、律、論也
此三者
各含藏文義
故名三藏

「三藏」,「三藏」就是經、律、論。這三者,它裡面都有含藏著,無量數的道理存在,這全都是佛說的法,後來的人將它分門別類,分成了經藏、律藏、論藏,所以成為「三藏」。

經說定學
律說戒學
論說慧學
因之而通三藏
達三學者
稱為三藏

經藏,「經」所說的是定學。因為我們眾生無明散亂,岔路很多,聽佛說法,大家回歸在這個菩提道上,心要專,要定,就是聽經。

「律」,律藏是說戒學。佛陀的時代,他面對著芸芸眾生,僧團裡來自各方,各人的習氣不同、各人的生活規則不同,尤其是四姓階級,佛陀全都收,佛陀就隨著他們的生活規則,犯規戒,犯生活的規則,佛陀就馬上為那個人講戒,應該不能犯這件事,應該要改善。這樣就又立一個戒了,所以我們就知道,人的習氣不同,有多麼的多啊!所以說,這叫做規矩。規矩也叫做規律,規律叫做戒律。所以「律」
就是講戒,戒學。

「論」就是慧學。就是,我瞭解的事情,來,我們大家來分享,就像現在的「讀書會」,能夠將聽來的法,在日常生活中,人事物所體會的,法要用在什麼地方,這樣互相拿來討論;或者是用過之後的心得,這都是能夠討論。所以因為這樣,這種「通三藏、達三學」者,的比丘,就是叫做「三藏(法師)」。

十二分教:
一切經教的內容
分為十二類
叫做十二部經
也叫做十二分教

「十二分教」,就是一切的經教內容分為十二類,叫做「十二部經」,也叫做「十二分教」。

十二分教:
長行、重誦、
孤起、譬喻、
因緣、無問自說、
本生、本事、
未曾有、方廣、
議論、授記

第一是「長行」。我們若是讀經,開始經翻開,「經文直說諸法相」。佛陀開始講經,不限定於文字與句,就是長篇的經文,這樣一直下去。我們所讀的經,普遍都是這樣。

第二叫做「重頌」。那就是宣說前面的長行文,用偈文再重頌過,來補充前面說不清楚的,也期待人能夠知道,這段經文很重要,要緊記著。

第一、長行:
以經文直說諸法相
不限定文句字數
因行類長
故稱長行
⊙第二、重頌:
既宣說於前
更以偈頌結之於後
有重宣之意
故名重頌

第三就是「孤起」。孤起就是不依照前面的文,長行文的意義,單獨再起一段偈文。

第三、孤起:不依前面
長行文之義
單獨發起之偈頌

就像我每天早上清晨,還未講經文之前,我自己就列一段偈文那裡,和經文裡面沒有很關連,不過和這個經文:我所要說的,意是很會合,這叫做「孤起」。

第四、因緣:
述說見佛聞法
或佛說法教化
之因緣。

第四是「因緣」。述說見佛聞法或者是佛說法教化的因緣。佛陀要講每一部經:都有他的因緣,像是講《法華經》,那就是因為佛陀要暢演本懷。他將覺悟之後那分的歡喜心,那種微妙的覺悟,一直要和我們大家分享,只是我們眾生因緣不夠,所以佛陀就是要,用種種的方法來引導我們。一直到他化緣將盡,一生的因緣就差不多要將盡了,佛陀不得不趕緊把握因緣,說《法華經》不可,這個因緣。所以《法華經》,對我們是多麼重要啊!

第五、本事:記載佛說各弟子
過去世因緣
之經文

第五就是「本事」。因為佛講的法,有的人聽不很清楚,所以佛陀時時就引出,佛與各位弟子,將過去世、現在生等等的因緣。這全都是佛與弟子,互動經過,生活、種種的事情,這叫做「本事」。

第六、本生:
載佛說其自身
過去世因緣
之經文

第六是「本生」。這是記載佛說自身過去世的因緣。佛陀他也會說他自己的過去,來教育我們,過去親近了多少的佛,什麼佛教導他是什麼,種種的因緣。

第七、未曾有:
記佛現種種神力
不思議事之經文

第七就是「未曾有」。就是記載佛陀現種種神力不思議事的經文。佛陀也有很多不可思議的神通變化。佛陀時時用他自己本身,現在與眾生,不論是人、物等等,就回想了過去的因緣。這叫做「未曾有」。大家聽了之後,不可思議啊!這過去不曾聽到,現在聽到了,佛與眾生的因緣。

第八、譬喻:
佛說種種譬喻
以令眾生
容易開悟之經文

第八就是「譬喻」。佛說種種譬喻,希望能令眾生,容易啟悟經的道理。

我們在《譬喻品》,前面所說過的,不論是火宅、不論是大白牛車,不論是其他的動物,我認為很難的經文,卻是反而很多小菩薩,就是因為這樣的譬喻,他們很有興趣,體悟很高,聽了,寫文字、用畫圖。所以,這種譬喻,讓大家更能瞭解。譬喻言教是一種教法,很重要。

第九、論議:
指以
法理論議問答
之經文

第九就是「論議」。指法理論議問答等等的經文。有問有答,有說、有解釋等等,這都叫做「論議」。

第十、無問自說:大乘義章、優陀那經、阿彌陀經等,係無人發問而佛自說。

第十是「無問自說」。就像《大乘義章》,或者是《優陀那經》,或者是《阿彌陀經》,看眾生的根機。眾生的根機,那就是:「你的心要時時念佛。」因為眾生的根機,跟你說很多無量的法,你聽不懂,不如就給你一句,你就是一直念就對了,若這樣就功德無量,光明無量,智慧無量。但是,沒有怎麼樣去解釋它,只是用那個環境很美很美,將來就會生到那個地方去。這是善巧方便法。這叫做「無問自說」的,就是沒人發問,佛陀自己說。

第十一、方廣:
謂佛說方正廣大
之真理的經文

第十一那就是「方廣」。就是佛說方正廣大之真理的經文。《大方廣佛華嚴經》,是在佛的內心裡,覺悟之後,真如本性,與宇宙天體萬法所接觸到,那個心靈境界。從佛陀用善巧方便,依照眾生的根機,這樣數數為說。

十二就是「記別」,就是授記。

十二、記別或授記:
是記佛為菩薩
或聲聞授成佛時
名號的記別

就像在《譬喻品》,佛陀為舍利弗授記,舍利弗將來成佛,成佛,號叫做「華光如來」,大家應該還記得,這就是記別。

所以,那時候佛陀向舍利弗,這是在經文之中,「汝於未來世,過無量無邊不可思議劫,供養若干千萬億佛,奉持正法」,要用很長久的時間來依教奉行這個正法。「具足菩薩所行之道」,這菩薩道要繼續走下去。那時候「當得作佛,號曰華光如來」。

舍利佛
汝於未來世
過無量無邊
不可思議劫
供養若干千萬億佛
奉持正法
具足菩薩所行之道
當得作佛
號曰華光如來
《法華經譬喻品第三》

各位,我們在這當中,我們就知道,學佛,種種因緣,種種言辭,無不都是要我們對佛法瞭解入心;入心之後,我們還能再自度度人,天地萬物、宇宙真理會合,入我們的真如本性。學佛,慧命要成長,請大家要時時多用心。

No comments:

Post a Comment