Sunday, December 20, 2015

【靜思妙蓮華】20151210 - 安忍無瞋大乘菩薩 - 第715集



20151210《靜思妙蓮華》安忍無瞋大乘菩薩(第715集)
(法華經•譬喻品第三)

⊙「是大乘法能度無量,諸佛菩薩乘是大乘,度化瞋惑安忍悲愍,與大利益故名為大。」
⊙「若見佛子,持戒清潔,如淨明珠,求大乘經,如是之人,乃可為說。」《法華經譬喻品第三》
⊙「若人無瞋,質直柔軟,常愍一切,恭敬諸佛,如是之人,乃可為說。復有佛子,於大眾中,以清淨心。」《法華經譬喻品第三》
⊙人能安忍無瞋,即有慈悲能修忍辱。以人事物是道場,用感恩心面對,無怨尤。質直柔軟,是安受苦忍。
⊙常愍一切,恭敬諸佛:習行忍辱者,則能常愍一切,包容憐念一切眾生。
⊙恭敬諸佛:尊聖諦法,諦察法忍。
⊙如是體解諦度,守持規戒,並行慈悲忍辱行;如是之人,乃可為說。
⊙此明發菩薩心,說法利他,可為說。
⊙大士之要用,如人身之有心,能統萬事。先人後己,慈悲仁讓。

【證嚴上人開示】

「是大乘法能度無量,諸佛菩薩乘是大乘,度化瞋惑安忍悲愍,與大利益故名為大。」

是大乘法能度無量
諸佛菩薩乘是大乘
度化瞋惑安忍悲愍
與大利益故名為大

佛陀鼓勵我們修行,自利,還要兼利他,自己覺悟,還要將這個法,還是要讓人人,普遍有接受的機會、人人都有覺悟的機會。所以這是大乘法,能度無量,一能生無量,無量從一生。

所以諸佛菩薩,過去諸佛、現在諸菩薩,在人間無不都是運用,這個大乘法,所謂「乘是大乘」,就是運用,運用這個大乘法,要來教化眾生。這是諸佛菩薩的心願,來來回回在人間,在我們人群中。所以我們應該時時起尊重心。

常常我們都這樣說,「感恩、尊重、愛」。我們對每一個人,我們都要有感恩心。感恩,不論是什麼樣的境界,什麼樣的人,都是用機會來教育我們,好壞都是我們的善知識,所以我們要好好用心接受。

這種度化瞋惑,安忍慈愍。世間的境界都是要讓我們能夠瞭解,什麼叫做修行。我們有時候會遇到,很多不可理喻的人,道理明明就是這樣,卻是他不要按照道理,逆道而行。若像這樣的人,我們要如何呢?佛陀說,還是用「安忍慈愍」的心。安定我們自己的心吧!你若無法教育別人,你就安定我們自己的心。他有他自己的因緣果報,我們有我們應該要趕緊,積極精進的道路。

所以這樣才,「與大利益故名為大」。我們要行大乘法,總是要這樣,要先開闊我們的心,我們要慈悲,殷勤善誘,好好、好好勸導他。若是真的勸導不來,要怎麼辦?就是包容、善解。總有一天也會瞭解,「我是被包容的,我是被愛的」。他,有一天他也能了解,所以這就是愛的力量。

看看我們的慈濟人,真實的人生,過去是受了如何如何的苦過來,但是到了最後,他還是用愛,不斷讓他、付出,最後接觸了慈濟,轉變了心境,化忍的苦,變成了真正是自然的付出。這樣之後,就是他的家人終於知道,媽媽改了,爸爸也變一個人了!處處,現在才知道,「原來他們是愛我們,原來他們是為我好。現在的態度對待我們,我們現在很瞭解了,感恩啊!過去都不瞭解您們,對您們的態度真的很不好。我藉這個機會,要感恩父親,感恩母親。」等等,我們都看得到。所以,這就是人與人之間,互相要利益,何況父母、子女等等,何況同修道友呢?

總而言之,佛陀教育眾生,是要我們(修)大乘法,將我們的心胸放得很開闊,行菩薩道就要在菩提覺道上,這條路就很開闊了。路寬敞,心開闊,若是這樣,我們在佛法中才能承擔起大乘志業。我們要學習的事情還很多。

來,我們前面的經文這樣說,「若見佛子,持戒清潔,如淨明珠,求大乘經,如是之人,乃可為說。」

若見佛子
持戒清潔
如淨明珠
求大乘經
如是之人
乃可為說
《法華經譬喻品第三》

我們人人修行,若能夠像前面說過的,「心包太虛,量周沙界」,這種用虔誠大乘心,這樣來接受佛法,就如佛子。佛陀說法,佛口所生子;佛陀講法,他就是要來完成我們的慧命。

我們昨天說過,父母生子,這就是無法讓我們選擇,但是佛法是我們自己選擇,我們依照佛陀的教育,我們常常聽到,過去的錯誤,就是人生生命的浪費,造很多的業。現在我瞭解佛法之後,我重生了。我將佛法用在我的日常生活,待人處事,我重生了,他如何重生呢?因為他按照這個法,法入心。

法從哪裡來呢?佛口。佛陀的覺悟,從他的內心,對天地宇宙萬物的真理,吸收在他的智性覺海裡,所以從他的內心,這樣應眾生的根機,從他的口中說出來的法,所以叫做「佛口所生子」。我們若能夠如法修行,那就是佛子了。我們若是佛子,我們就要好好受持佛陀的教法,佛陀的規戒,保護著我們這一念心。一切唯心,我們這這念心若保護得好,我們要回歸如來清淨本性、人人本具的佛性,就不困難了。

我們要像在保護明珠一樣,將我們的真如本性,將我們的心地顧得清淨,這樣「求大乘經」,有這樣清淨的心,才有辦法來受持妙法真理,大乘教義。就是我們學佛要用心。像這樣,我們才能夠接受,佛這樣的大乘法,這樣我們才能向他說。

這是佛陀很擔心,眾生就是懵懂,將佛法曲解。讓這個大乘法假如被曲解,不只是無法救人、利益,反而會造很多的業,所以佛陀保護眾生的心,是這麼的殷勤。

來,下面這段(經)文,我們再來聽,看看下面這段(經)文,「若人無瞋,質直柔軟,常愍一切,恭敬諸佛,如是之人,乃可為說。復有佛子,於大眾中,以清淨心。」

若人無瞋
質直柔軟
常愍一切
恭敬諸佛
如是之人
乃可為說
復有佛子
於大眾中
以清淨心
《法華經譬喻品第三》

這段(經)文,我們更要瞭解,人修行無瞋。我們剛剛就說,若是瞋心,或者是迷惑的人,我們就要怎麼樣來讓。這樣的人,不能守好規矩,而我們自己呢?要反觀自性,我們自己是不是有這樣的瞋心?或是惑,無明的惑,在我們的內心嗎?有就要趕緊改,改到完全清淨。

這個人「若人無瞋」,已經完全去除了,「質直柔軟」,那個心地非常的柔軟,像這樣的人,這種人到底是修什麼行呢?那就是安忍。安下我們的心,要有忍耐力。

說起了,有一次,在耆闍崛山,舍利弗、目犍連,住在那個地方。那個地方有兩個鬼,一個就是叫做伽吒,一個叫做優波。有一天,舍利弗他剃除鬚髮。比丘大家都在同一天,整理他們的身體乾乾淨淨,那位優波惡鬼,看到這些比丘,內心起了對這些修行者的瞋恨,就向那位伽吒這樣說,他說:「我很想一拳打下去!」這位伽吒就說:「不行啊!不可、不可,千萬不可啊!這些都是修行者,你這樣的動作,你會受到惡報啊!」

伽吒連續阻止三次,但是惡鬼還是不聽,他對著舍利弗的頭,伸手這樣就用力打下去。舍利弗痛,但是忍,三次這樣打過去。目犍連聽到這個訊息,就趕緊來關心,舍利弗還是回答:「雖然痛,還能忍耐。」安然自在啊!

佛陀聽到了,心很歡喜,他就這樣讚歎舍利弗:「舍利弗已經是修到安忍的境界。若被人打,心有瞋恨,他不堪忍,那就會致傷很重。因為舍利弗已經是,這分瞋心已經去除了,能安忍無瞋,所以在他的心不受傷;所以他的頭痛還能夠堪忍,這就是因為他修了,這分慈悲、安忍的心。」所以「人能安忍無瞋,即有慈悲能修忍辱」。

人能安忍無瞋
即有慈悲能修忍辱
以人事物是道場
用感恩心面對
無怨尤
質直柔軟
是安受苦忍

這就是慈悲。有慈悲心的人,他就有忍辱,這是修行來的,以人、事、物,這就是道場。我們做事,動不動就說:「我很辛苦,我壓力大,我……,很多。」稍微做一點事就怕辛苦,就是壓力大。你們想,像這樣要如何能做事呢?對人,我們的付出,人家若沒有讚歎我們,人家若沒有褒揚我們,我們的心就很鬱悶,「我的付出,你難道沒有看到嗎?一點都沒有讚歎我。」像這樣,心常常在受傷,這種要如何叫做慈悲?這要如何叫做修忍辱呢?所以說,我們忍辱,要在人、事、物中,這都是我們的道場。

我們要時時用感恩心,有這麼多的好事可讓我們做,有這麼多人,和我們一起,好的,鼓勵我們,不好的,磨掉我們的習氣。時時要用感恩,所以「無怨尤」,像這樣的人叫做「質直柔軟」。你怎麼樣,我就是善解,我對你還是無怨、無恨,這叫做「安受苦忍」。我們的心就安,接受到外面的境界,人、事、物,我們都有辦法這樣忍下來,忍而無忍才是真忍。這種無悔、無怨、無尤,叫做質直柔軟心。人與人之間,分秒就會過,不要和人過不去,這樣我們才能輕安自在。所以我們要「常愍一切,恭敬諸佛」。

常愍一切
恭敬諸佛:
習行忍辱者
則能常愍一切
包容憐念
一切眾生

用佛心看人,人人都是佛,所以我們要「習行忍辱」,「則能常愍一切」。我們要行忍辱行,他的錯誤是他的德不俱全,我們忍耐、忍辱、忍讓,那就是增加我們的慧命。顧好我們的慧命,這才是我們要真實修行者,我們要「包容憐念一切眾生」,這叫做修行。所以要「恭敬諸佛」。

恭敬諸佛:
尊聖諦法
諦察法忍

「尊聖諦法」,尊重諸佛所說的真理,要常常「諦察法忍」,境界現前,我們要細心觀察,我們好好用很微細的心,來觀察一切,打開我們開闊的心門,來包容一切。

「如是之人,乃可為說。」若是有這樣修行修得這麼好,我們要好好將這個法,與他好好地分享,這就是「體解諦度」。

如是體解諦度
守持規戒
並行慈悲忍辱行
如是之人
乃可為說

「諦」就是道理。我們的身心,與人、事、物的接觸,我們真正體悟佛陀所說的法,所以「守持規戒,並行慈悲忍辱行」。這是我們修行的要點,大家要真正要用心,才有辦法體會這個真理,用在我們的日常生活。這樣的人,乃可為說,這就是讓我們明白,發菩薩心,說法利他,這樣這種的人,我們能和他分享這個道理。

此明發菩薩心
說法利他
可為說

大士,大士也是菩薩。大士,最重要應該就是,我們前面說過了,在安忍中,在人、事、物中,這種善解、包容。若像這樣,「如是之人」,有心在法中,這樣就能統,「能統萬事」,這樣對天下道理就能開闊瞭解。「先人後己」,什麼事情我們都讓人,讓別人先。

大士之要用
如人身之有心
能統萬事
先人後己
慈悲仁讓

可是我們現在的人,就是欠缺這分讓人,心不開闊,不懂道理。所以我們應該開闊我們的心,這樣就能統萬事,萬事一統,我們都瞭解了,所以「先人後己」,先讓人,這樣慈悲忍讓。我們學法就是這樣。像這樣的人,乃可為說。有辦法體解諦理度的人,能守規戒的人,能行慈悲忍辱的人,這種人「乃可為說」。

佛陀的慈悲,一直要提醒我們,我們修行的心,要擴大到什麼程度。所以「是大乘法,能度無量,諸佛菩薩乘是大乘,化度瞋惑」,這個瞋恚無明,這就是諸佛菩薩所要化度的。若是化度不來要怎麼辦到呢?「安忍慈愍」,我們還是要如何來幫助他。這叫做大乘法,這就是我們學佛的方向,所以人人時時要多用心。

No comments:

Post a Comment