Thursday, December 10, 2015

【靜思妙蓮華】20151126 - 謗法常受三途苦 - 第705集


20151126《靜思妙蓮華》謗法常受三途苦(第705集)
(法華經•譬喻品第三)

⊙「一切諸世界,無有不老死;眾生循環法,生生終歸死;自作受苦樂,業識造三世;隨其所造業,罪福有果報。」
⊙「如斯罪人,常生難處,狂聾心亂,永不聞法,於無數劫,如恆河沙,生輒聾啞,諸根不具。」《法華經譬喻品第三》
⊙「常處地獄,如遊園觀,在餘惡道,如己舍宅,駝驢豬狗,是其行處,謗斯經故,獲罪如是。」《法華經譬喻品第三》
⊙此釋輪迴,受地獄、餓鬼、畜生三惡趣之果相。
⊙「誹謗正法,輕法慢教,謗佛法僧之人,斷滅善種慧命,常在三途無間休息。」
⊙常處:時出時入,業力牽引,不由自己。
⊙雖生人間,不久復入三途,經常出入於邊地、孤獨地獄,非如八寒熱地獄之有定處,各人別業所感。經常進出,在餘惡道如己舍宅。
⊙古德說:三途一報數千劫,再出頭來是幾時?此乃常處、常沒之寫照。
⊙駝驢豬狗為供人勞役食用之家畜,時時來往,故云行處。
⊙古人說:今生不了道,披毛戴角還。此皆四眾弟子謗法經教餘業之報,無非自作自受,業力牽引,去到畜生之處。

【證嚴上人開示】
「一切諸世界,無有不老死;眾生循環法,生生終歸死;自作受苦樂,業識造三世;隨其所造業,罪福有果報。」

一切諸世界
無有不老死
眾生循環法
生生終歸死
自作受苦樂
業識造三世
隨其所造業
罪福有果報

因緣果報啊!真的我們要很細心。

佛陀已經清楚告訴我們了,整個世界,無不都在成、住、壞、空,不這樣在循環。人的生命,生、老、病、死,這是眾生循環的法。我們的心理呢?生、住、異、滅不斷,發一念歡喜的心,發心立願,那個時候,那念心是那麼堅定,但是時間在過,「異」環境、心理變動,所以「異」不同了,在這當中,到了就是,到了最後,完全就是「滅」了。

眾生都是在這種「循環法」,在這個心態。在現在的時代,那就是一直末法的時期,人倫道德衰退的時期,所以愈是「生生終歸」,到了最後,就是死滅。

生命是這樣沒有了,卻是「萬般帶不去」。一念心念所造作一切,善惡都是存在,種子就是存在,所以「自作受苦樂」,我們自己自作,自己受的苦樂,這都是歸納在業識。業識,過去的因緣,現在的果報,未來的業力,就是在這種三世,業識藏著這三世,過去、現在、未來,所以說,「隨其所造業,罪福有果報」。

佛陀的時代,一直一直,就是要大家,看重因果,那時候,舍利弗隨著佛陀,在舍衛國,有一天,托缽回來,遠遠的路邊一隻狗,就是被人用棍子打,打到那隻狗已經奄奄一息了。原來在幾天前,一群的商人,去海中取寶,回來時,大家在那裡休息,這隻狗這樣來,看到那些人在吃東西,沒吃完,這樣放在那個地方。大家都睡著了,這隻狗就這樣,去吃那些吃剩的東西。有人醒過來,看到那隻狗在那裡,吃他們吃剩的食物,一時怒氣,大家喊聲:「打!」一群人就打這隻狗。

這隻狗跑到這個地方,就這樣再也沒力氣能跑了,身體的骨頭有的斷了,躺在那個地方,己經有幾天了,又是受傷,又是飢餓。

舍利弗聽了,正好托缽來到這裡,就來餵這隻狗。這隻狗邊吃邊流著眼淚,尾巴這樣在搖啊搖。舍利弗在那個地方,向這隻狗說話,說人生六道輪迴,行善、造善業,可以受人間的福報;起一念心虔誠,能夠受聞法、修行,脫離苦難。用這樣來說法,甚至為牠說「四諦法」,本來就是苦,人生就苦了,何況在畜生道中,更是苦不堪。這樣緩緩地向牠說,這隻狗淚止了,就這樣好像很安詳,狗這樣到最後一口氣。舍利弗將這隻狗這樣掩埋之後,就離開了。

經過了一段時間了,有一天在街上走,有一位長者看到舍利弗,他就對舍利弗問說:「尊者,您怎麼單獨一個人出來呢?」舍利弗就說:「當然我是單獨啊!哪有人與我作伴呢?」這位長者就說:「您應該要有一個年輕人,來隨(侍)您。我的孩子可以隨您出家修行,但是,現在才一歲而已,還不了解人事道理,要隨您去修行,還無法來侍奉您。是不是再讓他再大一些?」舍利弗就說:「可以!看因緣,我若再回到舍衛國時。就這樣約好了,七年後。」

七年後,舍利弗又回來了。舍利弗就到長者的家去,長者就說:「我的孩子已經七歲了,他也有意願,這樣,我就交給您了。」就這樣,孩子,隨著舍利弗出家了。佛陀看到這位孩子,瞭解他是跟隨舍利弗出家,很歡喜,就允許他剃度為沙彌。

這位沙彌就這樣,很殷勤,很感恩。在僧團中,就是很精進,有一天,這個孩子在靜坐時,起一念心:「唉呀!我真的是很有福!到底我過去生,又是什麼樣的因緣,能夠來跟隨舍利弗來修行,能夠面見佛陀,聽佛說法,我到底是什麼因緣?」

所以在靜坐中,瞭解了,原來過去生就是那隻狗,受了舍利弗一餐飯的布施,又為我說法,苦、集、滅、道,希望我來生能夠修行。果然我修行了,我只要舍利弗還在時,我永遠都是守在沙彌,不想要受大比丘戒。因為他若受大比丘戒,他就不能跟隨在舍利弗的身邊,作舍利弗的侍者了。所以他願意這一生,只要舍利弗在,他就不受大比丘戒,他就要守在沙彌的身分上。

阿難聽到了,這到底,這個沙彌與舍利弗,是什麼因緣呢?請教佛陀。佛陀就再說更過去的(因緣),向大家說:「仔細聽。在過去過去,迦葉佛的時代,有一位年輕的比丘,他聲音很宏亮,記憶很好,常常出聲音在背誦經文。但是,又有一位老比丘,年紀很大了,而且聲音很沙啞,誦出來的經,聲音就不好聽。」

「有一天,這位年輕比丘,聽到這麼難聽的誦經聲,就來看到這位老比丘,開口就說:『老師父啊!您誦經實在很難聽,好像狗在叫一樣,很難聽。』這位老比丘看著這位年輕人,說:『年輕人,你的聲音很好聽,我知道。但是,你知道我是誰嗎?』『你是誰?』『我已經是得四果羅漢。』

迦葉佛跟前的比丘,我已經得了四果羅漢了,這位年輕的比丘聽到,忽然間內心生了慚愧,『己經是得四果羅漢的老比丘,我怎能出言這麼的粗獷,不對、不對,我應該及時懺悔啊!』所以他及時懺悔了。

這位老比丘也寬心接受了,又說法給這位年輕的比丘:『不是只靠記性,口頭誦經,法要真正入心,時時看人如見佛一樣,這將來你才有機會,能夠得(遇)到大僧,能夠遇佛法。』

「就這樣這個因緣」,佛陀就說:「那隻狗,就是(迦葉佛時代的)那位(年輕)比丘,就是因為他有懺悔,所以能遇到舍利弗,今生此世,舍利弗為那隻狗所作的一切,狗再來轉世成人,這一生他將他及時度化,因緣就是這樣。」

看看,這種「自作受苦樂,業識造三三世;隨其所造業,罪福有果報」。所以我們要用心,我們日常生活中所造作的一切,所看到的人,所接觸的東西,我們都要心存因果觀念。要不然,一失人身,墮入三途,是苦不堪啊!

再來,前面我們說的經文,就是說,「如斯罪人,常生難處,狂聾心亂,永不聞法,於無數劫,如恆河沙,生輒聾啞,諸根不具。」

如斯罪人
常生難處
狂聾心亂
永不聞法
於無數劫
如恆河沙
生輒聾啞
諸根不具
《法華經譬喻品第三》

昨天我們已經說過了,所以我們要時時用心,要不然一失人身,實在是時間很長,來到人生也不一定,有因緣聽聞佛法。所以這就是常處惡道,時間會很長。

下來這段經文這樣說,「常處地獄,如遊園觀,在餘惡道,如己舍宅,駝驢豬狗,是其行處,謗斯經故,獲罪如是。」

常處地獄
如遊園觀
在餘惡道
如己舍宅
駝驢豬狗
是其行處
謗斯經故
獲罪如是
《法華經譬喻品第三》

前面所說的,生在人間在諸根不具,尤其是常常都在地獄,來來去去,甚至在其他的惡道。在惡道中又無法想要反省,又沒有因緣可聽聞佛法,所以常常來來回回,如園觀,如在惡道中,就像自己的家一樣,永遠就在那個範圍繞。這是為什麼呢?「謗斯經故」,就是誹謗經典,撥無因果,所以因緣這樣,「獲罪如是」。

這就是在解釋,輪迴受地獄、餓鬼、畜生,三惡趣果的形態。真的是不堪說。

此釋輪迴
受地獄、餓鬼
畜生三惡趣
之果相

真的下地獄,真的那分的苦,非常苦不堪!在人間看得的人生,有的人是這麼的苦,貧窮下賤,尤其是飢餓,尤其是人禍,烽火,炮火等等,光是要活下去就很不容易,好像在地獄中,好像驚弓之鳥,真的是人生很苦啊!

為什麼呢?「誹謗正法」,就是因為「毀謗正法」,「輕法慢教,謗佛法僧」,類似這種的人,那就是斷滅善根慧命之人。

誹謗正法
輕法慢教
謗佛法僧之人
斷滅善種慧命
常在三途
無間休息

知道我們人一直一直,這樣在造業,社會一直一直這樣在亂,這就是因為人的這個,善種業緣都斷了,所以不懂得要造善,不明白道理,所造作的都是這種業,貪愛、相爭、相殺等等。

所以「常在三途,無間休息」沒時間可停歇;總是在地獄、餓鬼、畜生,再來人間,貧窮下賤、六根不具等等,這樣在輪轉。所以叫做「常處」。時間很長久,「時出時入」,有時候入地獄,有時候出地獄在畜生道;在畜生道,又是再入地獄道;入地獄道,有時候出地獄道到餓鬼道;餓鬼道,業(盡),又是入畜生道;畜生道再入地獄道。就是這樣在輪轉,叫做「常處」。「時出時入,業力牽引,不由自己」。

常處:
時出時入
業力牽引
不由自己

很多事情真的是不由自己,「雖生人間,不久復入三途」。雖然在人間,也沒機會聽到佛法,沒機會接觸到好人,或者是自己的身體條件,或者是自己的環境等等,所以沒有那個機會可聽聞道理,改變人心,改變自己的觀念,都沒有那個機會,所以同樣又造業,同樣又入三途。

雖生人間
不久復入三途
經常出入於邊地、
孤獨地獄
非如八寒熱地獄
之有定處
各人別業所感
經常進出
在餘惡道
如己舍宅

所以「經常出入於邊地」。邊地就是很不文明的地方。或者是孤獨地獄,各人所造作的業,各人不同的所受的罪報。這就是與一般,八寒八熱,就是大家共同在那裡受苦。有的是自己的業力,是自己所受的苦,各人各人的別業所感,經常進出在這樣的地獄中。

所以「在餘惡道,如己舍宅」,常常這樣這樣在轉,轉在這樣苦難的地方。所以古人一句話,常常這樣說:所以古人一句話,常常這樣說:「三途一報數千劫,再出頭來是幾時?」三途:地獄、餓鬼、畜生,這樣在轉,到底要轉多久?數千劫啊!這是叫做「常處」,常常常常都是在苦難處中,這是長時間。

古德說:
三途一報數千劫
再出頭來是幾時
此乃常處、常沒
之寫照

或者是駱駝、豬、狗,這也是牠常常這樣,來來回回的地方。

駝驢豬狗
為供人勞役食用
之家畜
時時來往
故云行處

我們常常看到影片,這是駱駝,要拖要磨;驢子也是一樣,豬與狗呢?
這常常被人吊在肉攤上,這種被殺、讓人吞食。這實在是在三途中,畜生道的苦,時時來來往往。這就是牠的行處。為什麼呢?「謗斯經故,獲罪如是。」因為他誹謗經典,所以他得到這樣的罪業。

從前又是在道場,常常都會聽到這口話,「今生不了道,披毛戴角還。」還有一句,「施主米大如須彌山,三心未了,披我戴角還。」應該大家也曾聽過。

古人說:
今生不了道
披毛戴角還
此皆四眾弟子
謗法經教餘業之報
無非自作自受
業力牽引
去到畜生之處

所以我們的生活中,我們就要很謹慎,要心無欲,自己要努力。我們要為度眾生而來人間,不是為了生活來修行,我們是為了廣度眾生。我們的身體可以老化,心念絕對不可變異。這就是佛陀來人間,要告訴我們的道理,希望我們修行,修行在那分,「發心如初,成佛有餘」,我們這樣才有辦法,真正回歸真如本性,這樣才是我們修行的目標。

所以各位,學佛要記著,「自作受苦樂,業識造三世;隨其所造業,罪福有果報」。所以要時時多用心。

No comments:

Post a Comment