Friday, July 15, 2016

【靜思妙蓮華】20160707 - 懷恩過去立願未來 - 第865集



20160707《靜思妙蓮華》懷恩過去立願未來 (第865集)
(法華經•信解品第四)

⊙「極短微秒間瞬息漏失,極長時光無際無盡,佛口生法子慧命永恆,懷恩過去迎新未來。」
⊙序品:開經先說無量義經,入定發光現瑞,久未出定,彌勒發問、文殊啟開教源。出定揚德,暢佛慧之宏通。
⊙方便品:為上根正說法相,而舍利弗當下領悟如來法說,契佛心懷,得佛授記。
⊙前說佛唯一乘,方便說三,則知三乘原為一乘。

【證嚴上人開示】

「極短微秒間瞬息漏失,極長時光無際無盡,佛口生法子慧命永恆,懷恩過去迎新未來。」

極短微秒間
瞬息漏失
極長時光無際無盡
佛口生法子
慧命永恆
懷恩過去迎新未來

時光就是這樣不斷流逝過去,實在是很短。秒,不只是秒,是比秒還短的微秒,也是飛秒,非常的微小,好像用飛的,不斷不斷這樣過去,都是在瞬息之間,時間就是一直這樣漏失掉。所以,我們平時常常說「蘊」,行蘊。行蘊就是這麼的微細,這樣不斷地運轉,我們就是不知不覺,世間一切大自然法則,就是這樣無聲無息逝過,無形無跡地遷變。

我們人的身體新陳代謝,秒秒之間,不斷在新陳代謝、在老化,這在自己本人也是不知不覺。天地之間,一切萬物無時不在變遷。因為時間不停留,這樣一直漏失過去,所以,天地萬物、自然法界就是這樣變遷不住,這就是人生就是這樣在漏失。

所以,極短的時間不斷漏失,其實,極短的時間,累積起來也是長,極長的時間。到底時間有幾億?無法去計算。這樣沒有盡頭的時間,極長的時間,所以佛法將時間叫做「劫」,長時間「劫波」。

短的是短得瞬間不停留地漏失,長是長得無邊無際。真的是時間,時間能成就一切。

在這個人間,人間的壽命就是這麼短。說人間百歲好了,有多少人,是一百歲的人瑞呢?很少。但是,佛陀他來人間現相成佛,壽命,他是以八十歲,八十歲是他的一期,現相人間的壽命。想,這樣是過了一生,佛陀有休息嗎?沒有。他生生世世,綿綿連連,都接續著,絕對沒有漏失。他,眾生還沒有度盡,過去發心開始,不斷在人群中,與眾生結善緣,在人群中修智慧,因緣成熟了,在無佛的世間現相成佛,到現在也二千多年。

這樣還能計算。但是佛世之前呢?還未成佛,要一直累積,生生世世人群中,不只是在人群中,我們一直說五道四生,佛陀的足跡遍及了一切空間,就是投入苦難群中去關懷眾生、引導眾生,這就是在結眾生緣。一直到因緣成熟,現相成佛,一期壽命八十歲。

所以這樣,現在還有佛在哪裡呢?佛雖然示滅了,卻是他的法身,就是法,佛的教法,所說出來的,開始留下來在人間了。佛法留在人間,是不是他就休息了呢?沒有;還是再來人間、再在五道四生中,還是不斷在救度眾生,與眾生的緣,使令眾生的緣能夠不斷成熟。所以,佛陀為眾生付出的恩,實在是很大!

因為我們人人,父母所生的身體,是一生的因緣。過去生所種的因,與父母所結的緣,所以我們帶業隨緣來生,這一對父母。所以這對父母生我們、養我們,父母的恩,一世之恩是很大。何況佛陀呢,他是累生累世,來成就我們的慧命,所以說「佛口生法子」。經典中說,「佛口所生子」。我們人人的慧命,就是因為佛陀的教法,我們去體會了,我們去瞭解了,我們去除無明,將我們的慧命成長起來。

所以慧命回歸本性,真如是永恆。慧命永恆,就是我們的真如,無始無終永遠都在。「佛口所生子」,我們從佛陀的教法來成長慧命,所以稱為法子。

法子就是發大心、立大願,行菩薩道,這叫做法子。而我們若還未發大心、立大願,就如貧窮子。貧窮子,就是長者不斷用心去誘引,要投入這個貧窮子的境界裡去,才能和他一起,才能慢慢地誘引他,跟他建立感情。這種覺有情,就是菩薩的有情,與這些眾生,慢慢地不斷將他牽引過來,牽引到長者所有的財富,就是貧窮子所有的,佛陀所有的智慧,是眾生人人本具。這是佛陀用心要讓我們瞭解。

所以,我們的慧命是永恆。像這樣,佛陀的恩,我們要懷恩過去。佛陀的恩真的是很大,隨著眾生在五道四生,這麼長久的時間,佛陀不斷為眾生,你們想,我們是不是,要懷佛恩呢?每一天都要感恩,感恩我們能得到佛法。任何一個時間,人事物現前,讓我們能與眾生結好緣,消惡業。

我們若遇到惡的眾生,不如意的事情,我們要用平靜的心來面對,時間漏過去了,我們的業也消了過去。只要我們的心能定,我們的心看淡一切,心定下來,再惡劣的環境,都隨著時間這樣漏過去,消逝過去,這個業,人事物的煩惱障礙,也是隨著它這樣消去了。因此,我們就要常常感恩有佛法在心,所以我們堪得忍,忍得過,業就消了,惡的緣化成了善緣。

要知道,佛於無邊大劫海中,為眾生求菩提道,這是用很長久的時間,所以佛恩浩大,實難言報。就是因為他這樣無量數劫,不斷不斷為眾生來辛苦,為眾生造因緣,能夠受佛法,增長我們的慧命,消除我們的煩惱。

煩惱,沒有人能替我們消,我們要自己消;瞭解佛法,才有辦法消除煩惱。所以佛陀用種種的方法,就是要引導眾生契佛心,要能夠契佛心,就是契合。我們的心要與佛的心,要契合一起,這樣才是真正報佛恩。契合佛心,佛心要我們行菩薩道,去廣度眾生,這才是真報佛恩。

各位菩薩,人人要發菩薩心。佛陀說法很辛苦,光是說從《法華經》,《信解品》也告一段落了,《信解品》之前,(有)《序品》,《序品》就是開經,開經就先說《無量義經》,然後佛陀就入定。《無量義經》講完,這個法會還未散,佛陀還是在那裡入定。入定的莊嚴相,發光,這個時候大家的疑惑,這過去還不曾有過。經若講完了,佛陀是做一個結束,大家就皆大歡喜,信受奉行,頂禮而退。經文都是這樣。

但是,(講完)《無量義經》,還沒有,沒有,所以大家還沒有離開那個地方,佛陀開始入定了,久久還未出定,所以彌勒菩薩開始,代替大家來發問,向文殊菩薩。因為文殊菩薩就是已成佛,而且過去是七佛之師,他所教過的已經成佛了。唯有文殊菩薩,他的見聞很大,他的經歷很深,所以彌勒菩薩就請問文殊。

文殊菩薩開始啟法教源,回答了佛佛道同的道理,表示佛將要開始開講大法,這就是佛陀入定的意思。所以出定之後,就是揚德。佛陀開始要說,過去、現在的佛,佛佛道同,佛,每一尊佛,要具足種種種種的德,而且無量數的智慧。開始說了,「暢佛慧之宏通」,開始出定,就發揮很多,成佛之後的心靈境界,智慧,啟悟宇宙萬物,靜寂清澄,蓋天覆地的智慧,我們人人本具的覺性慧海,在這段時間,不斷開始一直讚歎佛德。

序品:
開經先說無量義經
入定發光現瑞
久未出定
彌勒發問
文殊啟開教源
出定揚德
暢佛慧之宏通

<方便品>就是,為上根的人說的法。不要以為,<方便品>是說小教,不是。<方便品>是要讓大家知道,過去佛所說的法,是要應眾生的根機,要應眾生的根機才是大智慧。那種智,有道種智,有種種,一切種智,很多很多種智慧,在<方便品>中這樣宣說出來。

一直到了舍利弗一直聽,佛陀的德,過去所修的行,累積來的智慧,這種覺性慧海,終於舍利弗體悟了。所以,希望大家都能瞭解,佛陀的智慧,希望人人能契佛心懷,所以舍利弗開始當機,向佛請教。但是,佛陀經過舍利弗三請,佛陀三止,後來才開始啟開說無量無上,一乘大乘法。所以,<方便品>就是為上根的人來說法,舍利弗他悟如來法,「契佛心懷,得佛授記」,所以在<譬喻品>,舍利弗得佛授記了。

方便品:
為上根正說法相
而舍利弗
當下領悟如來法說
契佛心懷
得佛授記

佛陀用種種的譬喻,有火宅的譬喻。眾生就是這樣的貢高驕傲,要為他說大法時,五千人退席。普天之下,有多少人這樣無明覆蓋,光是一念貪念玩火,火一直逼近了,還不知道,還在火宅中。所以佛陀他就要設方便法,用羊車、鹿車、大白牛車,來誘引他,讓這些孩子能夠趕緊脫離火宅。這是<譬喻品>。

大家能瞭解了,所以開始信解,<信解品>就是,舍利弗在<譬喻品>時,瞭解了佛陀,契佛心懷,瞭解了,所以領悟佛法,佛陀為舍利弗授記之後,<信解品>,就是四位大弟子,出來開始請佛再繼續。因為自己譬喻自己過去,雖然在佛的身邊,卻是執著於小乘法,如貧窮子一樣。到後來,就一直說佛恩大,佛恩難報,豈是用勞力辛苦付出,這樣就能報佛恩?豈是用勞力辛苦付出,這樣叫做報佛恩嗎?豈是有形的物質來供養,叫做報佛恩嗎?這都不夠。佛恩,就是需要我們去體會佛心,啟發佛意。

佛陀希望人人行菩薩道,在人群中去體會,體會人間疾苦,在疾苦人群中,去體會智慧要如何啟發出來,去度眾生,而不受眾生所污染。在這種的鍛鍊,就如在一個洪爐,將雜鐵丟進洪爐裡,受火紅的火燒,拿出來,要槌打,這樣要不斷地一次再一次,才能將廢鐵鍊成精,精的器具。

同樣的道理,我們凡夫,過去已經是這樣,累生累世,很多的無明煩惱複製,做了很多貪、瞋、癡,養成了懷疑,人與人之間互相對立、造作、結怨連仇,然後我們又培養出,貢高驕傲這種的心態,這就如一堆垃圾一般。這些無明掩沒了我們的一切,我們的真如。我們滿心都是煩惱了,所以我們必定要,再入洪爐去錘鍊。所以,我們現在要成佛,就要發心行菩薩道。

<信解品>就是要讓我們加強,我們要相信,我們要體悟佛陀的心意。再下面的<藥草喻品>,再開始讓我們瞭解,大根大器要用大法,使用法的方法,這就是未來要再說的。所以都是在譬喻中,「以喻重顯法義」。

前說佛唯一乘
方便說三
則知三乘原為一乘

所以,前面所說的,佛陀已經將三乘會合為一乘。「唯一乘,方便說三。」本來是一乘法,佛陀為適應眾生根機,分成三乘,隨順眾生的根機來說話。就知道,三乘原為一乘法,一切無不都是要讓我們成佛,唯一的一乘實法。

所以佛陀,「佛口所生子」,成長我們的慧命。佛陀是用很長的時間,才能成就我們的慧命。我們的慧命,人人都是永恆的,所以我們要懷佛恩,希望我們能行菩薩道,立願。「四弘誓願」,「眾生無邊誓願度」;還要「四無量心」,「四無量心」,要慈悲喜捨去付出,這就是契佛心,行菩薩道,這才是真報佛恩。所以人人時時要多用心。

No comments:

Post a Comment