Wednesday, July 13, 2016

【靜思妙蓮華】20160705 - 總持善法化導眾生 - 第863集



20160705《靜思妙蓮華》總持善法化導眾生(第863集)
(法華經•信解品第四)

⊙「以諸如來斷諸欲樂,菩薩心志善能總持,諸佛一切所說之法,化導眾生是名志力。」
⊙「無漏無為,諸法之王,能為下劣,忍於斯事,取相凡夫,隨宜為說,諸佛於法,得最自在。」《法華經信解品第四》
⊙「知諸眾生,種種欲樂,及其志力,隨所堪任,以無量喻,而為說法,隨諸眾生,宿世善根。」《法華經信解品第四》
⊙此歎佛以四攝法度生之德。攝即攝受,謂菩薩欲化導眾生,必須以此四法攝受,使其信解依附,然後導以大乘正道。
⊙故經云:先以欲牽引,後令入佛智。
⊙佛能知眾生種種欲樂及其志力,即勝解力,而說修多羅。
⊙修多羅:華譯契經,契是上契諸佛妙理,下契眾生根機,經是線的意思,貫穿法義,使不散失。
⊙隨所堪任:眾生好樂不同,志向各別,隨其堪任者,以喻演說,皆隨宿根大小而說也。
⊙以無量喻而為說法:不隨自意所證而說,觀機適合,隨他所堪宜而說三乘法,故曰:以無量喻,而為說法。此布施攝。
⊙隨諸眾生宿世善根:眾生好樂不同,志向各別,隨其堪任者,以喻演說,皆隨宿根大小而說也。

【證嚴上人開示】

「以諸如來斷諸欲樂,菩薩心志善能總持,諸佛一切所說之法,化導眾生是名志力。」

以諸如來斷諸欲樂
菩薩心志善能總持
諸佛一切所說之法
化導眾生是名志力

如來已經斷諸欲樂了。我們都知道,佛陀的心境清淨,如一片清淨的明鏡,如虛空靜寂清澄,一直都是一片乾淨。能夠這麼的乾淨,那就是因為斷諸欲樂。世間一切的欲樂,在佛的心都是不受欲樂所染著。這當然,我們都很清楚,佛陀教育眾生,目標也是這樣。他自己若沒有斷除,要用什麼方法叫別人斷呢?所以要自己先斷了欲樂,這樣的教法來教導眾生。

不只是(對)小乘學者說,苦集滅道,還為他們分析,生生世世互為因、互為果,因果就是這樣交雜重疊。所以,有這個因緣果報,所以,小根機的人能夠瞭解了,菩薩大根機,更清楚。因為菩薩心志,菩薩已經長久以來,就是不斷受教,同樣的,法綿綿連連沒有漏掉,發那一念心,總是心,道心不退,所以這條菩薩道路很長,走過來,現在,釋迦佛成佛了,面對著佛所說的教法,一點即通。

本來心志已明,也有不少的菩薩,乘願而來助道場。光是釋迦佛要來度眾生,力量太單薄了,所以文殊、觀音、普賢、彌勒等等菩薩,都是來幫助佛陀,來教化眾生。他們也是現出和我們一樣,現在是釋迦佛所領導的教育。

過去,菩薩已經是法身菩薩了,他們也曾經成佛,教過弟子成佛過。所以說,佛佛道同,所有的菩薩也能來人間護佛,擁護佛陀,成就教化的使命。所以說「菩薩心志善能總持」。

總持一切善惡法,知道惡法,很清楚要防止,不要讓它延生下去。法持一切善法,應該這是善法要不斷鼓勵,不斷提倡;這都叫做「總持」,總持一切善法令生,總持一切惡法令不生,善惡分明,這叫做「總持」。菩薩,這就是菩薩的心志,他有這樣的大願,有這樣堅定的意志,所以他聽法,入人群造福人間,在人間中,是非、法都清楚,所以叫做「能總持」。

「諸佛一切所說之法」。所有佛所說的法,在菩薩的內心都已經很清楚了。所以,菩薩的使命,那就是「化導眾生」。「是名志力」,志力就是菩薩心志。善能總持諸佛一切所說之法,能夠化導眾生,這叫做志力。

我們要成為菩薩,立志之後,要這個力;五根,還要五力。有信根,就要有信力,有精進根,就要有精進力。總而言之,我們有發心,若沒有力量,很容易受外面的境界誘引,很快我們懈怠的心一浮現,精進的念就懈退,就退失了。所以五根、五力,這都是我們要好好受持,還要不斷地練習。

我們還是好好老老實實,發大心、立大願,行菩薩道,等待因緣,佛陀的授記。佛陀要授記,都是說,要經過二十劫、無央數劫之後,你能成佛。表示我們修學佛法的路很長,要修行,修到心的煩惱去除,到達無漏的境界。

前面我們就說過了,「無漏無為,諸法之王,能為下劣,忍於斯事,取相凡夫,隨宜為說,諸佛於法,得最自在。」

無漏無為
諸法之王
能為下劣
忍於斯事
取相凡夫
隨宜為說
諸佛於法
得最自在
《法華經信解品第四》

這已經前面我們所說了,佛陀已經修學佛法,一直到無漏無為的境界,哪怕是塵沙微細的煩惱,一點點都沒有了,宇宙天體,靜寂清澄,虛空互通互融,這種開闊的心胸,但是所有萬物,含藏在這樣的心境裡,所以稱為「諸法之王」。但是,不忍眾生受苦難,所以他必定要再入娑婆。眾生剛強難調難伏,卻是佛陀「忍於斯事」,這是佛陀開闊的心,包容的心。

所以,他要來人間,就「取相凡夫」,與我們世間的人都一樣,應機說法,把握因緣來成就一切。「諸佛於法」,這都是諸佛用方法來度眾生,不過,諸佛這個法都在心裡,無漏無為,所以佛的境界,還是「得最自在」。

下面的(經)文再說,「知諸眾生,種種欲樂,及其志力,隨所堪任,以無量喻,而為說法,隨諸眾生,宿世善根。」

知諸眾生
種種欲樂
及其志力
隨所堪任
以無量喻
而為說法
隨諸眾生
宿世善根
《法華經信解品第四》

佛陀本來他已經於諸法自在了,是法王,他不需要再來來回回;不過就是悲憫眾生,他再來人間。就是「知(諸)眾生,種種欲樂」,他已經瞭解了,眾生就是都有欲,這樣欲門一開,就喪失了我們清淨的智慧,意志力就薄弱了。欲心一起,無明產生,貪念就生起了,這種貪、瞋、癡生起之後,就是喪志,本來既發心的人,因為欲念一起,就是隨著利多而去追逐利益。

所以,佛陀為了要度眾生,就要不斷觀機逗教,「隨所堪任」,看這個人的志氣、看這個人的毅力到底有多大。若是被利,輕輕的就被誘惑去了,這就是志意下劣的人,佛陀就是要度這樣的人,就要「隨所堪任,以無量喻」,用種種方法譬喻,「而為說法」。「隨諸眾生,宿世善根」,要度他,也要看他過去生的因緣,所以要度現在,也要瞭解過去。這就是讚歎佛陀他度眾生,要用種種方法。用「四攝法」,四攝法,度眾生之德,來攝受眾生;四攝法,也要培養這種德。

此歎佛以四攝法
度生之德
攝即攝受
謂菩薩欲化導眾生
必須以此四法攝受
使其信解依附
然後導以大乘正道

以佛德來人間,要來培養眾生,也就是菩薩要教化菩薩。菩薩要教化眾生,同樣也要延承四攝法。「菩薩欲化導眾生,必須以此四法(攝受)」,接受佛陀的教育,將這個法要用在眾生的身上,這叫做法脈相傳。「使其信解依附,然後導以大乘正道」。我們要利益他,也要用一番功夫,你就要隨他的根機,說他會歡喜、能接受的話,來接引他,慢慢引導走入正道來。

故經云:
先以欲牽引
後令入佛智

所以「先以欲牽引,後令入佛智。」首先就是用種種的欲,「你若是好好做,你就能得到利益了。你能布施,就是叫做造福,造福就會賺錢。」其實,造福不是會賺錢,造福是多結善緣,為我們鋪未來成佛的道路。造福,就是我們要與眾生結福緣,他看了就歡喜,不用說很多話,看我們在做,他就跟著我們走,這就是愛的力量,也就是德。修行用功,內要用功,外就顯出了德相,自然我們要利益眾生,就要慢慢牽引。所以「知諸眾生,種種欲樂,及其志力」。

佛能知眾生
種種欲樂
及其志力
即勝解力
而說修多羅

佛陀很瞭解這些眾生,他所追求的欲是什麼。佛陀要如何讓大家能瞭解,堅定他的志力、這個志力要堅定,所以希望他能得到勝解力。強而有力,這叫做「勝」。我們發願若沒有強而有力,真的是很容易起心動念,一點點事情,境界現前,無明煩惱,心就退了。所以,佛陀就是為了,要好好讓我們堅定志力,他就要說很多,那就是「修多羅」。

修多羅:
華譯契經
契是上契諸佛妙理
下契眾生根機
經是線的意思
貫穿法義
使不散失

「修多羅」,不是阿修羅,這差一點點,要分別清楚,「修多羅」翻譯作「契經」,那就是所有的經典,叫做「契經」,「契經」就是叫做「修多羅」。「契」是契上於「諸佛妙理」,我們常常說佛心為己心,我們必定要契佛理,佛的道理留在人間,所以我們要用心,將道理延續到現在,所以「上契諸佛妙理,下契眾生根機」,眾生的根機,有種種,很複雜,要如何引導眾生去除無明,再投入佛法中,這就是佛陀要用的心。希望我們人人能契佛的妙理,對下能契眾生的根機。

看到我們慈濟人這樣,也是很富貴的人,他願意走入,最貧困惡劣的環境中去,去為他們清掃,不怕他們骯髒,也這樣擁抱他,看到他們在流淚,滿臉涕淚都有,就拿著紙趕快幫他擦,像這樣,這就是人間菩薩。所以,要當菩薩不困難,只要你將你的無明煩惱去除,將這念契佛妙理,下契眾生的根機。這些苦難人需要我們救,物質的救濟,同時愛要深入他的心,這就是至誠的大愛。

這就是「經」。「經」就是像一條線一樣,將最好的道理貫穿起來。法,你要讓它不漏失,就是要「契經」,如線穿珠一樣,粒粒寶珠,我們用線粒粒將它貫穿起來,這串寶珠它就不會脫線。

隨所堪任:
眾生好樂不同
志向各別
隨其堪任者
以喻演說
皆隨宿根大小
而說也

「隨所堪任,眾生好樂不同」,眾生的興趣不一樣。「志向各別」,人人都有不同的興趣,不同的追求。這麼複雜的眾生,佛陀就是要隨眾生,要適應他們所需要,就是用種種的譬喻,用故事,或是用事情來譬喻,用人的過去的過錯,與現在反省改過等等來譬喻,這種的方法,讓他們身體力行。「皆隨宿根大小而說(也)」,要對症下藥,對機施教,這就是佛陀來人間,為眾生施教的目標。「以無量喻,而為說法」。

以無量喻
而為說法:
不隨自意所證而說
觀機適合
隨他所堪宜
而說三乘法
故曰:以無量喻
而為說法
此布施攝

佛陀不會將自己,那時候所證悟,說:「我就是那樣,你們為何不能像我這樣?」他知道,我說的,我的境界,你們聽不懂,我就要依你們心靈的境界,我說給你們知道。但是根機有高有低,佛陀才會開三乘法。所以說,「以無量喻,而為說法」,要用種種的方法,來譬喻、來說法。這叫做「布施攝」,攝就是攝度的意思,四攝法,布施。

隨諸眾生
宿世善根:
眾生好樂不同
志向各別
隨其堪任者
以喻演說
皆隨宿根大小
而說也

「隨諸眾生,宿世善根」。眾生過去也有善根,過去也有有所好樂,善惡雜揉的眾生,雖然造業,但是也有一些善的因緣。所以「眾生好樂不同,志向各別,隨其堪任,這樣為他演說,隨他的大小根機來說法。」

所以我們學佛要好好用心。因為眾生的根機很複雜,我們既然發心,發心了,我們入佛門來,我們要受佛法的教育,我們必定要上契佛法的妙理,我們要再發心下契眾生的根機。

我們已經受教,我們要發心行菩薩道,菩薩的心志我們要很堅定,善惡分明,才能成一位菩薩。眾生這麼複雜,所以我們必定要用盡志力,我們的志業精神,一定要堅持這個力量,這樣我們才有辦法為佛來弘揚,真報佛恩;救度眾生,這才是報佛恩。所以我們要時時多用心。

No comments:

Post a Comment