Wednesday, January 27, 2016

【靜思妙蓮華】20160119 - 返妄歸真遇向本國 - 第743集



20160119《靜思妙蓮華》返妄歸真遇向本國(第743集)
(法華經•信解品第四)

⊙「人世如戲亦如過客,假名字相依報緣牽,父執愛子緣盡貪著,情繩纏綿癡愛成迷。」
⊙「馳騁四方,以求衣食,漸漸遊行,遇向本國。其父先來,求子不得。」《法華經信解品第四》
⊙以求衣食:為貧窮所困著缺衣乏食,喻為生死煩惱所逼迫,甚求解脫。
⊙七聖財:信、精進、戒、慚愧、聞捨、忍辱、定慧。
⊙漸漸遊行:即喻始覺。謂本覺心源之體,從真起妄,若能返妄歸真名始覺。
⊙因是漸漸薰習既久,由聞思慧心漸漸生善,名始覺。
⊙遇向本國:本國即本覺,一切眾生,自性清淨,離諸妄念,故名本覺。
⊙始覺漸漸增上,趣向於究竟覺,名遇向本國。
⊙年幼:捨父逃逝,喻背真逐妄。
⊙至五十:遇向本國,喻返妄歸真。
⊙「其父先來,求子不得,中止一城」。
⊙喻佛本教子以大乘,故於大乘中求之。求之不得,乃示現應化於三界。
⊙其父:喻佛慈愍,不捨眾生。先來:佛念眾生,出入三界,示生示滅,由來已久。
⊙佛由本跡之應化身,雖先來已化導此輩眾生,教化大心;而眾生自退,流落於六道生死,故曰求子不得。

【證嚴上人開示】

「人世如戲亦如過客,假名字相依報緣牽,父執愛子緣盡貪著,情繩纏綿癡愛成迷。」

人世如戲亦如過客
假名字相依報緣牽
父執愛子緣盡貪著
情繩纏綿癡愛成迷

這就是凡夫啊凡夫,不瞭解人間的真相!人間世俗,來來去去,是幾十年而已,一輩子勞勞碌碌,愛恨情仇,就在這當中不斷累積。好像一場舞臺上在演的戲一樣,有的人演得很精彩,轟轟烈烈;有的人是一場教育人生的戲劇;有的是凶險殘暴、那種驚心動魄的一場戲。但是,這場戲總是有結束之時。

人生就像這場戲,長短不知道。就像在路上走的過客一樣,有的人匆匆忙忙走,有的人就在這條路上留戀不去,但是再如何還是過客。在世間上,過客是一個名字,舞臺如戲也是一個名稱,在舞臺上所演的,各種角色都有,而那些都是名稱,「父母」的名稱、「愛人」的名稱、「子女」的名稱、「親屬」等等各有名稱,各有分別,只是這樣,於某種因緣互相認識了,牽引進這場劇場中,你的戲中,生命很重要的角色,這全都是「依報緣牽」。

但是緣盡了,就離開了,不論是生離或者是死別,都是苦不堪!人間就是這樣,用這情繩將我們纏住,纏綿不休,這都是叫做「癡愛成迷」。

就像佛經裡有這樣一段的故事。佛在世時,王舍城裡有一位大長者,老來得子,生了一個孩子很可愛。孩子七歲了,無病無痛,忽然間,有一天呼吸停止了,就往生了。這個父親就是痛徹骨髓,哭得就是昏厥,又清醒過來,還是把孩子抱著,哭啊!

過了幾天,這個孩子還是被他抱在身上,一直不肯放棄,後來親戚朋友,不論他怎麼樣的執著,還是從他身上,這樣將孩子拉下來,將孩子拿去埋了。這個父親很痛苦,天涯海角,要去找他的孩子。

有一次他就到了一個叢林,婆羅門梵志修行的地方,他就去說,要求,要找孩子回來。梵志被他纏得沒辦法了,就跟他說:「你去,往南走吧,一直走,一直走,走到有河,大河中央一個小島,那個地方,就是每年有一些仙人,都會從那個地方經過,停留在那座小島上。你若要找你的孩子,閻羅王會從那個地方經過,你去找閻羅王討你的孩子吧!」

這位父親,果然走到那個地方,找到閻羅王,「閻羅王,我要我的孩子,你將我的孩子還我。」這位閻羅王就說:「來,那個地方一個遊樂園,那裡面有很多孩子,你去找,他如果要跟你回去,你就把他帶回去。」

所以他就再向前,果然有一個園區,他認到他的孩子了,趕緊將孩子拉著,「來,我們回家,回家吧!」這個孩子看著父親,就將手揮開,非常怒的形象,那張臉很發怒,就說:「父親?你這個無知愚癡的老翁。我只不過是在你家做過客而已,我還有我再未來的父母,你要把我帶去哪裡呢?」這樣將他推開,他逕自跑走了。

「孩子不回去,我這愚癡的老翁要往哪裡去?」後來他就想,常常聽,佛在人間,有求必應,我應該要去找佛。他開始回過頭,找佛陀的祇園精舍在哪裡。

見到佛了,將他內心的這樣述說出來。佛陀就說:「你確實是無知老翁啊!人生就像過客,來人間只是一場的緣,受業牽引,緣長緣短,這是你們過去生的緣。緣盡了,緣滅、緣散,既然緣盡,緣滅、緣散,也是人間是一段的路程,凡夫就是在這段的路程,來來往往。就像這樣的愚癡,貪著那個愛,所以業力就愈造愈多,不顧一切,這種追求都是苦。」佛陀就再向他分析,苦、集、滅、道,這樣向這位,求子不得,愚癡老翁,這樣為他解釋。終於聽清楚了,所以,開始醒悟過來了。

人生就是這樣啊!佛陀苦口婆心,來向我們不斷地開示,卻是我們還是這樣,捨離了本來清淨的佛性,沉迷在五道之中。

前面所譬喻是在凡夫的境界,在五道、四生之中,經歷過了,現在己經得遇佛法,所以,現在開始,就是要求法之時。下面再說,「馳騁四方,以求衣食」,就只是要求得能夠活命而已,冷的時候需要衣服穿,肚子餓的時候需要飯吃。

馳騁四方
以求衣食
漸漸遊行
遇向本國
其父先來
求子不得
《法華經信解品第四》

所以「以求衣食,漸漸遊行,遇向本國,其父先來,求子不得。」

須菩提他們就這樣說,就像「貧窮所困著」,將他困住,如用繩子將他綁住。所欠缺的就是這樣,缺衣穿、缺飯食,這譬喻就是生死。

以求衣食:
為貧窮所困著
缺衣乏食
喻為生死煩惱
所逼迫
甚求解脫

我們現在就是要求,求得去來自在,求得斷除了種種煩惱,再來人間是乘願來的,乘願人間,就是要入人群,度眾生,這是沒煩惱的生死。不過,我們這時候,還有煩惱的生死,所以生死煩惱,我們還是很怕。我們法還未入心,要如何去、要如何來,都是隨業為我們安排,所以我們也還會煩惱。所以譬喻生死煩惱所逼迫,一旦有病來的時候,哪個人不會擔心呢?無奈啊!

但是生命,顧著生命要做什麼呢?利益人群。要利益人群,我們要求佛法,將生命照顧好,健康時,要趕緊把握健康、精神好、還有體力能做事,佛法清楚入心,懂道理。若這樣,法,「七聖財」這個法,我們要好好精進,我們要好好用心信仰,要懂得信,如何慚愧,如何忍辱,如何人間在人群中如何忍,如何入人群,而不受人群影響到我們,影響我們的正念,這都是我們要修行的地方。

七聖財
:信、精進、戒、
慚愧、聞捨、
忍辱、定慧

所以,為求衣食,就是要求這些法,「七聖財」,我們要豐富起來,要不然我們還是在「生死煩惱所逼迫」。現在有這個因緣接受法,我們就要趕緊法入心,這樣才能「漸漸遊行」。

「漸漸遊行」,就是表示在這六道中,五道、四生,五趣,慢慢有這個因緣成熟了。

漸漸遊行:
即喻始覺
謂本覺心源之體
從真起妄
若能返妄歸真
名始覺

「漸漸遊行」,就是譬喻「始覺」。因為我們人人的「本覺心源之體」,我們是「從真起妄」,這個真如本性慢慢起了妄念,就是外來的煩惱不斷累積過來,所以讓我們的真如本性,開始煩惱無明一直生出來了。

「若能返妄歸真」,這樣叫做「始覺」。改過我們的習氣,去除我們的煩惱,這樣就漸漸,我們就是要回來,我們的「本覺」。所以,還未到達之前,表示我們在修行,表示我們已經,往回家的路程在接近了,這叫做「始覺」。

因是漸漸薰習既久
由聞思慧心
漸漸生善
名始覺

「因是漸漸薰習」。開始,修行的路不是那麼容易,要很長久的時間,不斷在佛法中來薰習。所以,聽法,我們一定要用心來聽法,要聞思修,我們才能得到智慧。慧,那就是到達,心、佛、眾生都平等,就是我們眾生的心與佛已經貼近了,所以「(由聞思慧心)漸漸生善,名始覺」。

開始要修行了,不要計較。我們的習氣要改,要改的人是我們,要修行的人是我們自己,所以,我們寬人一寸,我們就心包太虛。所以「漸漸生善」,我們的心培養這個善念,這叫做「始覺」。我們慢慢將十惡業去除、十善業增長,這樣就是「漸漸」,這樣叫做「始覺」。

遇向本國:
本國即本覺
一切眾生
自性清淨
離諸妄念
故名本覺

「遇向本國」,「本國」就是「本覺」了,就是我們的本性;人人都有成佛的覺性在。所以「一切眾生,自性清淨」,本來大家的自性都是清淨,都是因為後天,這個人間世事,這樣來迷惑我們。我們在修行,就要「離諸妄念」,一切的妄想。人間像一場戲,人生如過客,我們應該要很清楚,不要在人群中,生出非分的妄念;我們要離開妄念,我們就慢慢,能夠回歸我們的本覺來。清淨的本性才是我們的「本覺」。

始覺漸漸增上
趣向於究竟覺
名遇向本國

「始覺」是「漸漸增上」。我們開始瞭解的事情、做善事,我們要一直增加上去,我們要加緊求法的道心,土善事,我們要不放棄。所以聞法、行善,這是我們的「七聖財」的最根本。所以,「始覺漸漸增上」了,趣向(於)究竟覺」,「究竟覺」就是我們的本覺,這樣叫做「遇向本國」。開始慢慢向著,我們原來清淨真如的本性接近了。

年幼:
捨父逃逝
喻背真逐妄

所以我們文中,開始就說,「年既幼稚,捨父逃逝」,喻背真逐妄。

這是須菩提等,譬喻自己過去,這樣很長久的時間,經過了五趣四生,好不容易才能跟著佛來修行,在這當中還是執在小乘,所以這叫做「捨父逃逝」,意思就是說「背真逐妄」。真的,我們這樣違背了,就向那個妄念、人間假相,這樣去追逐,這是在五道之中,四生五道,就是這樣「背真逐妄」。

多久了?經歷了「五十」,那就是善惡道,慢慢才有這個機會向著佛,開始「返妄歸真」。

⊙至五十:遇向本國,喻返妄歸真。

「遇向本國」,是已經瞭解那都不是真的,一輩子這樣在這六道中,造種種的業,造這個六道四生的業,現在知道了,所以漸漸知道了,那就是開始「返妄歸真」了,回歸我們真如本性。所以「其父先來,求子不得,中止一城」。

其父先來
求子不得
中止一城
《法華經信解品第四》

孩子已經,慢慢向著他的本國來了,這個孩子的父親呢?孩子離開之後,父親也一直在找孩子,不過這個父親已經先來到這個城中。

喻佛本教子以大乘
故於大乘中求之
求之不得
乃示現應化於三界

這是譬喻佛本來教子以大乘,希望人人要懂得瞭解大乘法,所以佛陀永遠都是在大乘法中,永遠都是在這個城中。但是弟子對這個大乘法沒興趣,所以「求之不得」,所以他就要現「應化於三界」。佛陀不得不示現人間,或者是示現五道四生,這樣在這三界中,佛陀是應化示現。

其父:
喻佛慈愍
不捨眾生
先來:
佛念眾生
出入三界
示生示滅
由來已久

所以「其父」,就是譬喻佛,「佛慈愍,不捨眾生」。「先來」,就是「佛念眾生,出入於此三界」。佛陀是為眾生出入於三界,倒駕慈航,所以示生示,或者是示入滅」,生在人間八十歲,示入滅。這已經是很久,不是這次而已,是生生世世都這樣,是因緣成熟,這次叫做釋迦牟尼佛,化這個成佛的相,化入滅的相等等,來教導我們。

佛由本跡之應化身
雖先來已
化導此輩眾生
教化大心
而眾生自退
流落於六道生死
故曰求子不得

其實佛陀的本性,來來回回人間,卻是眾生無法去體會,這種「求子不得」,所以不得不,「本跡」(編按:真實法與方便法)示化人間,所以先來,已經化度這些人很久了,只有一個期待,期待人人能夠發大心。眾生自己退失了,就如<方便品>,五千人禮佛而退,自己退去,沉落六道生死,這叫做「求子不得」。

所以,我們學佛真的要用心。佛陀的慈悲愛心,偏偏我們只是一念無明,六道輪轉,偏偏要當那個癡迷的父親、無知的老翁。我們應該好好地,面向著我們的真如本性,漸漸接近。要時時多用心啊!

No comments:

Post a Comment