Wednesday, January 20, 2016

【靜思妙蓮華】20160112 - 一乘大法 無量珍寶 - 第738集



20160112《靜思妙蓮華》一乘大法無量珍寶(第738集)
(法華經•信解品第四)

⊙「多求人心多不足,無求而得喜足多,忽然得聞記成佛,豈能不喜樂慶幸。」
⊙「不謂於今忽然得聞希有之法,深自慶幸,獲大善利,無量珍寶,不求自得。」《法華經信解品第四》
⊙不謂:申明心慶歡喜之義。謂若有求而得,則不為希有。
⊙佛四十餘年未說,今日始說,真是忽然得聞,聲聞成佛,昔所未聞,今得聞之,所以心甚歡喜。
⊙忽聞此開三顯一,唯是一乘之希有之法,如是所獲實堪深欣慶稱幸,如不求而得無量珍寶。
⊙希有之法:即是妙法,亦即本經所說,三乘即是一乘。聲聞皆當作佛,真是希有事,從來未聞佛說。
⊙深自慶幸:過去認為不可得者,今日能得已得,慶獲善利,幸能領悟,怎不深心自慶自喜呢?
⊙無量珍寶:即大乘因果。
⊙過去在般若時,領受大法是為轉教菩薩,以為菩薩方可作佛。豈知於今法華法會,全蒙等賜大車,故曰不求自得。

【證嚴上人開示】

「多求人心多不足,無求而得喜足多,忽然得聞記成佛,豈能不喜樂慶幸。」

多求人心多不足
無求而得喜足多
忽然得聞記成佛
豈能不喜樂慶幸

我們就知道了,人生,不足的心實在是很多,愈求愈多愈不足。現在我們看天下很多的大企業家,你問他們,「足夠了嗎?」「還沒,現在正是在擴展中。世界排名還是第一,希望能在第一再更大,不要被人拚過,變成第二。」所以就會覺得還不夠,第一過不夠,擔心會被第二的拚過去。所以第二的人更不足,因為前面還有一個排名第一的,第三的就不用說了,所以愈求愈多,心是愈不足。何況我們一般人,這是人生苦難的狀態,苦偏多,真真正正一無所有的人,生活是苦不堪,加上了天災人禍的苦,更難當,真的是很不堪。這是人生啊!

若是能夠「無求而得」,「喜足多」。無所求,但是在無所求當中所得到,就會很歡喜,意外的歡喜。人生有很多少欲知足,這種常常很滿足,得一點點,他就覺得很歡喜、很滿足了。人生就是這樣,我們若只有一念心,只想要付出,付出是一件很歡喜的事情。付出,不一定是有錢人的專利,有力的人能付出、有心的人能付出、有辦法付出的人,都是無所求,無所求,能得到他的目的,那就已經很歡喜了、很滿足了。

我們眾生的心都是多求,心多不足的人,在人間就是一直求,求私己私利,就是求名大、產業大,一輩子這樣庸庸碌碌,沒有想到人生無常、短暫,業多,事業愈多,其實破壞是愈大,造業是愈多。地藏菩薩就是在地獄中,就是度這種多貪多求,心不知足的人,地藏菩薩多辛苦啊!地藏菩薩度眾生,無求,只要眾生受法得度,他就歡喜了。他的歡喜是眾生離開地獄,得佛法,能淨化眾生,這樣他就很歡喜。

但是我們在說在《法華經》中,佛陀的弟子中,已經慢慢開始將心開闊了,法,接受大法了,開始反省過去守在獨善其身,現在已經瞭解了,人人都能夠成佛的機會,開始要發心了,因為聲聞也能得佛授記,將來也會成佛。所以忽然間聽到,這種聲聞也會成佛,非常微妙的法,所以,怎麼會不歡喜呢?所以大家很歡喜。這是須菩提在表達,他們忽然,得聞(授)記成佛,聲聞得授記,將來能夠作佛,這種的歡喜。

但是地藏菩薩,他就不管什麼時候能成佛,就是佛法,所接受的就是付出,為眾生付出,不論什麼時候是不是能夠成佛,我就是為眾生付出就對了,「地獄未空,誓不成佛」。這叫做發大心、立大願。從開始,他就有這樣的大心大願,這樣在付出,所以他時時都在歡喜中,甘願、歡喜在付出。修行,我們應該向地藏菩薩看齊。

接下來的(經)文說,「不謂於今忽然得聞希有之法,深自慶幸,獲大善利,無量珍寶,不求自得。」

不謂於今
忽然得聞
希有之法
深自慶幸
獲大善利
無量珍寶
不求自得
《法華經信解品第四》

這段(經)文,「不謂」就是說,表示從他內心,其實過去不敢想,但是這個心一直認為,「我這樣就夠了」,卻是現在已經明白,聲聞發大心、修菩薩行,同樣能成佛。這過去不敢想,現在開始表達出來了。明,申明,就已經開始,將他內心的話說出來,這一分歡喜。過去沒感覺,現在很歡喜,那個慶幸,因為現在忽然得聞這個法。

不謂:
申明心慶
歡喜之義
謂若有求而得
則不為希有

所以,「若有求而得,則不為希有」。因為他以前覺得,佛是向菩薩說話,與我也是無關,所以過去完全心無希求。現在己經忽然間,佛陀講《妙法蓮華經》,稱讚人人本具,具有甚深、甚深、無量甚深的智慧,人人本具,人人都能成佛,何況舍利弗已經受佛陀授記了,像這樣,我們雖然過去無所求,我們同樣也有希望,也是會得到佛陀所授記。所以因為這樣,過去不敢求,現在不求自得,這樣就是很歡喜,那種歡喜從內心,無法形容,所以就是歡喜。這也就是我們大家,要再很透徹瞭解,佛陀四十多年來還不曾說的,今天開始說。

佛四十餘年未說
今日始說
真是忽然得聞
聲聞成佛
昔所未聞
今得聞之
所以心甚歡喜

是這樣嗎?佛陀從說「阿含」就已經,涵蓋了那個微妙法在,只是無法說,「大家,你們都能成佛」,因為大家還無法體會。一直想要說,只是因緣還沒到;現在已經到了,時間來不及了,不能再留下來,所以在這期間,他開始說了,真是「忽然得聞」,忽然間得到,聽到聲聞也能成佛。「昔所未聞」,過去不曾聽過,現在已經聽到了,佛陀向舍利弗授記,所以「今得聞(之)」,所以心也很歡喜,這就是「忽然得聞」,「忽聞此開三顯一」。

忽聞此開三顯一
唯是一乘之
希有之法
如是所獲
實堪深欣慶稱幸
如不求而得
無量珍寶

所說的法,來到《法華經》時,就是開除過去那個小乘、中乘,來會合為一乘,這叫做「開三顯一」。其實,佛陀並不是要說三種法,佛陀一心一意,就只是要說一種法,那就是人人能成佛,但是人人共同一條路,那就是菩提道,要行菩薩道,入人群,廣度眾生。這是佛陀的目標,要人人都能瞭解,可惜不是人人都有這樣的根機。

所以,佛陀的本懷,無三,就是一。來到這個地方,方便法,佛陀完全將它撥開,大家唯有一乘,一條路走,那就是菩提道,所以說,「唯有一乘之希有之法」。聽到這種,這個法,心歸一,法歸一,大家都懂得要專心向這條路走。這就是所得到的,真的是很歡喜,這歡喜的信解,已經深入了,整個生命的細胞裡面,真的是透徹歡喜,這樣欣慶,稱幸大家很幸福,這種從內心發出,「如不求而得無量珍寶」。

世間人就是以珍寶為貴,經典就用如得到無量珍寶,無量珍寶要如何能來譬喻,真正內心所有的細胞,都是踴躍歡喜起來。細胞會笑,你們聽說過嗎?過去我也曾說過,整個身體的細胞都踴躍歡喜。為什麼歡喜得會跳起來?為什麼歡喜得那麼輕鬆,那麼自在呢?這就是真正透徹,甚深的慶幸,那種的歡喜。

希有之法:
即是妙法
亦即本經所說
三乘即是一乘
聲聞皆當作佛
真是希有事
從來未聞佛說

所以「希有之法,即是妙法」。「希有」,真的人人能成佛,這實在是很稀有的法,也就是《法華經》所說的,「三乘即(是)一乘」。聲聞全都能作佛,這是《法華經》最微妙的法,所以是很稀有的事情,從來還不曾聽過。

「深自慶幸,獲大善利」。這種「深自慶幸」,是過去認為不可得,但是今日能夠得已經得到了。

深自慶幸:
過去認為不可得者
今日能得已得
慶獲善利
幸能領悟
怎不深心
自慶自喜呢

過去認為我沒有成佛的機會,我若能斷諸煩惱,取入涅槃,就不會再來六道輪迴,過去想到這樣而已。現在己經佛陀的鼓勵、佛陀的證明,這種人人可成佛,人人可以發大願,人人都能乘願再來人間,不受業力驅使,是自己自願能夠來,能夠入人群中來度眾生,這種「深心自慶自喜」,這是我們人人應該要有。

所以這種無量珍寶是不求自得。無量的珍寶,是世間人人所追求的,但是修行者他所追求的,是比珍寶還更珍貴,法。其實,珍寶是世間有形的物質,有形的物質也有消失的時候,有形的物質帶不來,更帶不去,但是唯有真實妙法,才是真正在我們的生命中,成長我們的慧命,我們的慧命才有辦法,將煩惱業力全部斷除。不過,要用什麼來譬喻,最有價值、最珍貴、最歡喜呢?無法再形容,就用「無量珍寶」來形容,那就是「大乘因果」。這是很重要的。

無量珍寶:
即大乘因果

過去就一直跟大家說,要深信因果,人人要瞭解,尤其是大乘因果。剛剛說斷除煩惱,發大心、立大願。過去在「般若」的時代,一切皆空,所領受的那個大法,就是只說一切皆空,現在應該要領受到的是大法,就是轉「般若」,一切皆空,就是要再增加「妙有」,「妙有」就有大乘因果。這種「妙有」的道理,現在已經領受到了,轉為菩薩,教菩薩法。

佛陀講法就是有這樣的次序。現在他們已經領解了,領悟、體會,體解大道,所以開啟了他們的智慧,這時候發大心要來統理大眾,入人群中,去來自如,這叫做大乘因果。

過去在般若時
領受大法
是為轉教菩薩
以為菩薩方可作佛
豈知於今法華法會
全蒙等賜大車
故曰不求自得

這就是以為菩薩,才有辦法能作佛,要行菩薩道才能夠成佛,這是必然的道理,「豈知今於法華會,全蒙等賜大車」。到這時候,佛陀一大事因緣,坦然都這樣已經展現出來,讓人人能夠體會,佛陀原來的本懷,人間一大事,無非就是要讓人人,從「小(乘)」,凡夫心,那個因果觀,慢慢善誘,從小乘聖人的因果,一轉是大乘因果。這是佛陀這樣完全鋪設出來,完全教化,所以「等賜大車」,一大事因緣來人間,所以叫做「不求自得」。

今天所聽到的法,完全完全是佛陀的內心本懷,全都鋪設出來,坦然讓大家能瞭解,這真的是千生難逢。這是真實的,真實法是千生難逢,不知道還要再幾生幾劫,才能再遇到佛。要遇到佛,不是那麼容易,我們也說過了,釋迦佛後面,再來人間成佛的彌勒佛,現在稱為彌勒菩薩,他未來成佛,他就還要再五十七億,這麼久的時間,真的是還很長。這期間,實在是佛陀他的恩惠,未來就是要承擔如來家業,所以佛陀晚年就希望人人,要來擔起這個家業。

現在常常聽到我們的慈青,發願要擔天下米籮。我們就是要擔起如來,荷擔如來家業,那就是天下事,天下人有責任,何況我們修行,承佛教化,一定要有這樣的責任。所以,我們要用心,在每個時間,我們能聽到佛法,尤其是已經到了這個時候,體會一大事因緣,佛陀很坦然,將他內心本懷這樣敘述出來,讓大家能瞭解,我們應該要深解。

人生庸庸碌碌,所求何物呢?讓你求得很多,你還是不滿足。所求的,即使讓你得到了,瞬息無常,還能帶走什麼東西呢?沒辦法。唯有法入心,活絡在我們整個細胞,全身的細胞都很快樂、很歡喜。佛法能助長我們的慧命,這無求、快樂,付出無所求,這樣的人生不就是最快樂嗎?所以,佛法在千生萬世難逢,現在我們能得到,這麼甚深微妙的法,在我們的生活中,我們豈能不好好用心,守住這念,信解甚深妙法呢?所以要時時多用心啊!

No comments:

Post a Comment