Tuesday, January 5, 2016

【靜思妙蓮華】20151228 - 神通第一目犍連 - 第727集



20151228《靜思妙蓮華》神通第一目犍連(第727集)
(法華經•信解品第四)

⊙「心明神通遍十方,靜澄照物持宿命,性淨分明隨定力,無有障礙名神通。」
⊙「爾時慧命須菩提、摩訶迦旃延、摩訶迦葉、摩訶目犍連,從佛所聞未曾有法。」《法華經信解品第四》
⊙摩訶目犍連:梵語目犍連,華言胡豆。上古仙人好食此物,乃以為姓,因姓立名,故號目犍連。
⊙法華經中,目犍連得佛授記,將來無量世後會成佛,佛號多摩羅跋栴檀香如來。

【證嚴上人開示】

「心明神通遍十方,靜澄照物持宿命,性淨分明隨定力,無有障礙名神通。」

心明神通遍十方
靜澄照物持宿命
性淨分明隨定力
無有障礙名神通

「心明神通」。我們大家是不是日日時時,心都很明?我們的心鏡是不是每天都有擦拭?用功啊!擦得乾淨嗎?是不是還有染污到塵?我們要自己反觀自照,我們的心鏡,有清明嗎?我們的若心很清,自然就神通了。

我們不是常常聽到嗎?「精神不好」,什麼叫做精神不好?就是煩惱入我們的心來,無精打采,外面的境界人、事、物,就是這樣無法分別,該做的事情,做不清楚,該說的話,說不分明,這就是我們的精神就是不通。我們若是「心明神通」,自然「遍十方」。我們常常說,常常提起了一個人的名,這個人已經好幾年沒見面了,這個名字一提起,「認識啊,我認識,這個人長得很高大、很魁梧,這個人……等等。」他的名字一提起,他的人的形態,我們都浮現上來。一下子的時間,我們的精神能跨越了千山萬水,能夠越過時空好幾年,這就是因為我們的精神很清楚,所以「遍十方」。

其實佛法,我們若能很清楚,虛空法界沒有事物我們不通達。所以我們必定要好好用心,將我們這一片心鏡,時時擦得清明,保護好它。

看現在的人若在保護東西,就是這樣,擔心手掌摸過去會有手紋,就要這樣一再將它包著,戴著手套來拿這件東西。我們的身外物,都懂得這樣保護,我們的內心的清淨本性,我們怎麼會不懂得保護呢?所以要好好保護我們這念心,要將它保護得「靜澄照物」。

鏡子若讓它很清,每天將它一直擦啊擦,保護它能很清淨無染污,這樣「靜澄」同樣能「照物」,若這樣「持宿命」。我們到底過去是如何,是帶什麼業來,我這輩子,人與人之間,因緣是好是壞,自己很清楚。所以這是我們的心,心都很清楚我們自己,也清楚別人。人的習氣,知道是習性就好,不必計較。

若這樣,我們的「性淨分明」,我們自己真如本性,我們要相信對外面的境界才能很分明;再者「隨定力」。我們的本性若是能這樣分明,自然「戒、定、慧」,這個力量在我們的內心,心能專,做起事來,就是很清楚分明。這是一種力量,沒有障礙,這樣叫做「神通」。全神凝聚,通達諸法,這是最重要。

爾時
慧命須菩提
摩訶迦旃延
摩訶迦葉
摩訶目犍連
從佛所聞
未曾有法
《法華經信解品第四》

所以在佛陀的弟子中,除了所說過的舍利弗、慧命須菩提、摩訶迦旃延、摩訶迦葉,他們各人都有各人的習性,各人都有各人的長處,他們優秀的才華等等。我們現在說「摩訶目犍連」。摩訶目犍連,也是佛陀十大弟子之一,也是「眾所知識」的人。

摩訶目犍連:
梵語目犍連
華言胡豆
上古仙人好食此物
乃以為姓
因姓立名
故號目犍連

「目犍連」那就是梵語,華言將它譯作我們的意思,那就是「胡豆」。「仙人好食此物」,過去修行者,那是很無始以前,稱為仙人,這「胡豆」它也就是,仙人喜歡吃的東西,所以就將它當作是一個族姓,這位目犍連,那就是以這樣的姓為名,所以號稱目犍連。他在弟子中,人人尊重,所以稱為「摩訶」;大家知道「摩訶」就是「大」的意思。尊稱他,所以叫做「摩訶目犍連」,是佛弟子中,得大神通,所以稱為「神通第一」。

他是在古代印度摩竭陀國,王舍城外的一個村,叫做拘律陀村,也是婆羅門種,他真的是一位很有才華的人,也是舍利弗的好朋友,兩人是同一個師父,那就,是外道教。

但是,在這位師父的教育之下,一直感覺到,好像還有什麼,對他們來說,這個法,還有一些不滿足的缺憾,兩人就一直說:「將來你和我,兩人之間,我們若能找到一位,法能滿足我們的心,我若知道了,我一定會跟你說;你如果知道,一定要通知我,我們還是要同求同師同精進。」這是兩人的約定。

不過,他們兩人,各人都有弟子,都是二百五十人,但是他們的師父年老了,最後也往生了,他的師父往生時,舍利弗真的是那個心無法放下,因為他師父將往生之前,向著舍利弗這樣說:「人生,到底真真正正的法,就是無法完全,人生這個欲,『情欲難解』。」舍利弗的內心,也是覺得:「這到底是什麼道理?」就是一直無法解開。

所以自己在走路時,忽然間,看到一位走路很有威儀,舉止行動都是非常端正,引起了很多人的目光。忽然間看到這位出家人,眼光一亮,就趕緊走近到,這位修行者的身邊,他就用心恭敬來問:「請教您是修什麼行?依止什麼師父?給您的是什麼教育呢?您怎麼能舉止行動,與其他的人都不同?」原來這位是佛陀弟子,馬勝比丘。

舍利弗一直問,他就說:「諸法因緣生,諸法因緣滅,我佛大沙門,常作如是說。」這樣,這幾句話,舍利弗忽然間體悟到,「諸法無我」的道理。很歡喜,趕緊回去找目犍連,目犍連聽了之後也是很歡喜,所以兩人相約,帶著他們各人所有的弟子,這樣就來到佛的座前,求佛為他們剃度,皈依,出家了,一個月後,他就證阿羅漢了。

目犍連皈依佛之後,兩個人都很精進,兩人本來就帶,五百位進來,所以也就是僧團中的上首,尤其是舍利弗,他「智慧第一」,目犍連他證阿羅漢之後,一切神開意解,也是「神通第一」,所以這樣,常常都是替佛在外面說法,佛法就這樣開始,僧團人多了。

法華經中
目犍連得佛授記
將來無量世後
會成佛
佛號多摩羅跋
栴檀香如來。

在《法華經》裡,目犍連尊者最後也是,受佛的授記,他成佛之後,佛號叫做「多摩羅跋栴檀香如來」。

這是目犍連,其實目犍連,他跟隨佛陀的時間實在很長,四十多年。在這四十多年來,目犍連尊者為了弘法,期間也得罪了不少的外道教。因為,目犍連尊者,他是一位很有義氣的人,道理對就對,不對就不對。但是有的外道教(徒),就是說不贏目犍連,卻是心又懷恨,甚至非常嫉妒,嫉妒目犍連將佛法,能夠這樣那麼興盛,多少的外道教(徒),都被吸收來信佛法。

還記得,琉璃王滅了釋迦族那時候,目犍連他一直向佛請求,應該要救救釋迦族,所以,佛陀有三次坐在路中央。琉璃王起兵要滅釋迦族,那時候,釋迦佛坐在那棵乾枯掉的樹下,太陽很大,雖然琉璃王是一位,很兇暴的人,卻是看到佛,他也是內心有尊重,還是一樣下馬來,還是向佛問好,趕緊撤兵回去。

愈想愈不甘願,釋迦族,是他誓願要將它滅,但是對佛,他還是有尊敬心,所以,第一次遇到佛,第二次心又起動了。遠遠就看到佛陀坐在那個地方,他就兵又撤退了。第三次,還是同樣,看到佛陀在那個地方,所以他再次撤退。但是之後,佛陀也是很慨嘆,釋迦族難逃過了這一劫。就這樣,真的琉璃王再起兵,就沒看到佛陀在那個地方坐了,這樣就滅了釋迦族。

但是那當中,目犍連現了神通,他就用他的缽,將五百位釋迦族收入缽中,讓他們離開個地方,到了,離開那個地方,下來一看,這個缽中之人,已經成為血水了。去請教佛陀,「為什麼呢?人人說我神通第一,為什麼我無法救呢?」很懊惱。佛陀當然就為,釋迦族過去的因緣,那種的恩恩怨怨,過去過去無量劫之前,所結來這種的仇怨,當然這又是另外一段故事了

現在說目犍連有這樣的神通,跟隨著佛陀,忠心耿耿,一切用他的生命,要來保護佛法和釋迦種,憑他的神通也沒辦法。

尤其是他自己,在年老時,在佛陀還未入滅之前,他就有一天這樣走在路上,一群的外道教看到了,就說:「那就是目犍連,他,我們一直一直要,如何把他消滅掉,才法辦法,我們的教才能再興盛。」所以一群人邀集起來,跟在目犍連後面走。目犍連一直到了下山,坐在樹下。這群外道教就這樣,在山丘上,大家合力推下一顆大石頭,從山上這樣推下去,目犍連就這樣粉身碎骨,往生了。

舍利弗知道了,就說:「佛陀啊,目犍連出門之前,來向佛陀告假,佛陀您已經知道了,您怎麼沒有,阻止他這次出門去呢?現在目犍連已經…。」佛陀就慨嘆說:「是啊!我知道。舍利弗、眾弟子,大家要知道,業力大如須彌山,各人的因緣,最後還是要各人受。目犍連過去所造的業,多生的業報,此生受完了,我們要為他祝福。」

這就是人間啊!人間,雖然目犍連稱為「神通」,佛陀一直說,我們要正知、正見,哪怕神通也無法逃過他的業力。何況所謂的神通,那就是「心明神通遍十方」,我們的心神若能凝聚在一起,自然心神通達,稱為神通。我們的心若能常常保持在靜澄,自然就能照徹了外面的形象,事物能清楚,這樣也是精神充足,也是叫做神通,所想的一切通達無礙。

我們的性,真如本性,其實我們若能分明,戒、定、慧修得好,我們的心力,身心的力量,那就是很大,能夠好好統理大眾。所說的事情,大家能聽,能服,能合心協力,好好共同一心念,利益人群。若能這樣,就沒有障礙,這叫做神通。

我們人人都有這樣的神通。我們每天在(誦)「三皈依」:「皈依佛,體解大道,發無上心;皈依法,深入經藏,智慧如海;皈依僧,統理大眾,一切無礙」。這不就是我們要,接受佛陀的教法,心神合一,這叫做神通。

目犍連的神通,就是心神合一,通達一切。所以他能代替佛陀外面弘法,他能為佛陀盡形壽,獻身命,終其一生,目犍連尊者。

各位菩薩,學佛,我們就要學得一心淨明,這才是真學佛者。所以我們要時時多用心啊!

No comments:

Post a Comment