Wednesday, January 6, 2016

【靜思妙蓮華】20151229 - 授記聲聞發希有心 - 第728集



20151229《靜思妙蓮華》授記聲聞發希有心(第728集)
(法華經•信解品第四)

⊙「入一實法見道深信,持大乘行修道為解,隨佛聞法真實聲聞,方便法喻啟求菩提。」
⊙「爾時,慧命須菩提、摩訶迦旃延、摩訶迦葉、摩訶目犍連,從佛所聞未曾有法。」《法華經信解品第四》
⊙「世尊授舍利弗阿耨多羅三藐三菩提記,發希有心,歡喜踊躍。」《法華經信解品第四》
⊙從佛所聞未曾有法:指須菩提等,所聞佛說方便、譬喻二品,以自己為例,與舍利弗,成佛有分,所以歡喜踴躍。
⊙從佛所聞:是歡喜,由遠聞方便法說,近聞譬喻開示。
⊙未曾有法:由舍利弗以聲聞人,得同菩薩授成佛之記,為未有之法也。
⊙須菩提等已證生死空寂之慧,且久在般若法會中演說空理,亦得法性常住,大乘慧命之少分。
⊙即可由空諦以成就一切,明緣聚則成,緣散則滅。
⊙諸法無常,遷變不住,深解諸法皆空之功德,故四人者均稱慧命。
⊙緣熟得聞未曾有法,即佛說二乘法悉是趨入大乘之方便法,此說為未曾有。
⊙須菩提等聞菩薩授記不奇,聞為小乘人授記則奇;聞授菩薩成佛記不奇,然今聞授聲聞人得成佛記則奇;是故身心並歡悅。由是知二乘即是一乘,故身心並歡悅。

【證嚴上人開示】

「入一實法見道深信,持大乘行修道為解,隨佛聞法真實聲聞,方便法喻啟求菩提。」

入一實法見道深信
持大乘行修道為解
隨佛聞法真實聲聞
方便法喻啟求菩提

各位,想想看,學佛是一門很深,但是也是在我們日常生活中,我們所講究的,就是如何將我們的心,收入在一實法中。就是在我們的生活中去體會,去瞭解人生的道路,如何走、如何鋪,鋪好了我們人間的道路,才有辦法入菩提道。

瞭解法,知道人生無常;瞭解了法,知道一切法無我。既然是無常、既然是無我,日常在計較什麼呢?所以我們應該瞭解法之後,我們要真實,入這個真實法,不要光是在人間虛幻。

最近常常說過了,「無常瞬息剎那間」。我們若平時每天都是平平安安,就是這樣在過日子,我們每天聽的,都是說「無常剎那間」,自己還無法去真正體會,我們要身心投入,在這無常剎那,我們要如何去付出。

最近,我們不是體會很深嗎?從澎湖,澎湖發生了,復興航空墜機的事故。這架飛機是從高雄起飛,飛機將要降落澎湖,到底是什麼緣故,瞬間墜落,在大家聚居的市內,屋頂這樣掉下去。看,這也是瞬間啊!

這一聲的巨響,電視報出來了,高雄小港這邊,那個地區的慈濟人,及時集合到機場,等待著家屬來時,就這樣開始陪伴、膚慰。澎湖那一邊,慈濟人及時分組,分頭,有的去殯儀館,開始展開了要助念的準備,醫院的地方,趕緊去看能夠如何膚慰。這就是菩薩,在這個人間無常,即刻,他們同一念心,這就是真實法。道理就是這樣,向我們說「無常」,向我們說「無我」,向我們說「菩薩所緣,緣苦眾生」,所以我們要深信佛所說法。

所以我們要「持大乘行修道為解」。我們不只「信」,不只要「深信」,我們還要「修道」。這條路要如何走呢?其實在大高雄地區的慈濟人,他們知道澎湖的人手不足,他們就自己自動安排,同樣要去澎湖,連續一星期的時間,慈濟人就是這樣去幫助。

在這件事情發生一個星期後,高雄,在晚上,就是凌晨,就發生了一聲的巨響,那就是叫做氣爆。埋在地下,地底的管道,就是現在人叫做丙烯,這種的化學物漏了,好幾條路的路段,這樣前後連續一直氣爆下去。

慈濟人,從那一天一大早,就是八月一日一大早,兩點他們開始就準備早餐,這種香積組,大家趕緊集合起來,你們想,這種快速,那就是因為大家的心和齊,知道這是一個很大很大的傷害。半夜已經知道這個消息,受傷的人不少,送到醫院,往生者二十多位,送到殯儀館。慈濟人,該到醫院關心的,去了,該去殯儀館助念的人,也去了。看到無數的人能夠合一念心,這就是,「持大乘行修道」。

因為我們瞭解,事情發生,我們該要處理的是什麼事情,人需要我們幫助的是哪個方向。瞬間,我們人人都能夠去體會,集合了愛心與力量,會合起來。這就是我們平時,就是有這樣的發心立願,人間就是菩薩的訓練場,大家訓練有素,所以「持大乘行」。

不是說事情在我的身上,我再來想要如何發揮這個法,不是。是事情發生,我們大家能合起來一條心,這樣去付出。這就是我們平時聞法,我們要受用,用在人群中,這叫做「修道」。

這也是叫做平時我們瞭解,這樣累積起來,動員超過了一萬五千人次數。這樣,高雄本地的志工日日,都是這樣在付出,外地的菩薩志工,自己自動就到達去支援,這是讓人很感動啊!「驚世的災難,警世的覺悟」,眾生有難,菩薩馬上投入,這就是我們平時聽法,所要應用的這種大乘菩提道,行菩薩道。

所以「隨佛聞法真實聲聞」。在佛陀的時代,都是很平安,人口很少,就是這樣聽,佛陀這樣說法,要如何修心。不過,法,佛陀總是要流傳,從那個時候要流傳下去,所以在二千多年前,佛陀的晚年開始,他一轉就是「六波羅密」,那就是「六度」,就是菩薩道,希望人人能夠瞭解這個道理。這不只是要讓我們聽,聲音入我們的心而已,佛法轉一個方向就說「這是方便法」,所以就用種種方法來譬喻,希望人人能夠知道,法就是要不斷流傳,法是無始無終。

說不定那時候,我們也是,在法華會上的其中的人。有的人理解力,理解力比較利,接受到了,生生世世在傳法;有的人理解力較鈍,就是一邊聽法,一邊煩惱,還是漏落在凡夫。現在又是再來聽,我們應該來啟開我們的心,與我們的智慧,從這個方便法來譬喻,我們來瞭解人生苦難偏多,我們要發心立願,求菩提道。所以說,「入一實法見道深信」。我們要身體力行,修道,愈瞭解,愈投入,愈瞭解,要如何救濟的方法愈來愈通徹,所以法入心,法在行中。現在的人間,正是很需要菩薩道,需要菩薩,所以菩薩要招生。

前面我們說過了,佛陀的十大弟子,舍利弗,我們很熟了,接下來「慧命須菩提、摩訶迦旃延、摩訶迦葉、摩訶目犍連」,這在前面都一一解釋過。這些大弟子聽法之後,在那個境界,紛紛體悟到,同時開始來問佛,「從佛所聞」,他們表示出來,從佛陀聽來的法,「未曾有法」,「從佛所聞未曾有法」。

爾時
慧命須菩提
摩訶迦旃延
摩訶迦葉
摩訶目犍連
從佛所聞
未曾有法
《法華經信解品第四》

「世尊授舍利弗阿耨多羅三藐三菩提記,發希有心,歡喜踊躍。」

世尊授舍利弗
阿耨多羅
三藐三菩提記
發希有心
歡喜踊躍
《法華經信解品第四》

這就是表示,從須菩提等,就是他們有四位已經聽到了。他已經從<方便品>、<譬喻品>,又看到舍利弗,佛陀已經為他授記。所以他們大家很歡喜,用自己為例,這四位大弟子為例來說,「舍利弗既然佛為他授記,這樣我們也差不多,同樣要等待佛陀為我們授記,所以我們一定有分。」,所以他們「(歡喜)踊躍」,「聞佛所說未曾有法」。

從佛所聞未曾有法:
指須菩提等
所聞佛說
方便、譬喻二品
以自己為例
與舍利弗
成佛有分
所以歡喜踴躍

既然聽到了,將來將要成佛,能夠得到佛來為我授記,當然這是歡喜。

從佛所聞:
是歡喜
由遠聞方便法說
近聞譬喻開示

「由於遠聞」,很遠,知道瞭解這個法,是佛陀無數劫以來,修行累積的智慧,現在在人間,就是要說得讓人聽得懂的法,那就是要用方便法。佛陀用種種的形類來譬喻法,用這個法,在世間種種形象來做分析。這樣他們都瞭解了,這是過去還不曾聽過的,佛陀在法華會上,將<譬喻品>,以譬喻種種,讓他們能夠透澈,更加瞭解,這是過去不曾有的。

未曾有法:
由舍利弗
以聲聞人
得同菩薩
授成佛之記
為未有之法也

所以,由舍利弗以聲聞的身分,已經能夠和菩薩一樣,得到佛授記。過去,佛陀都是向菩薩授記,現在連「聲聞」也能有成佛的機會,佛陀開始向「聲聞」授記,所以,這也是未曾有的法,所以大家歡喜。

須菩提等
已證生死空寂之慧
且久在般若法會中
演說空理
亦得法性常住
大乘慧命之少分

須菩提這些大弟子,已經都證果了,他們常常都在佛的身邊聽法,除了在身邊聽法,又將佛陀的法,佛法,要再傳給其他的人;到外面傳法,回來就是在佛的身邊再聽法。所以「上求佛道,下化眾生」,他們還能到處去說法,所以也已經得到,「法性常住,大乘慧(命)之少分」,開始已經有沾到,大乘法的氣氛。

因為在<方便品>與<譬喻品>,慢慢已經體會到,他們現在開始,放棄「羊車、鹿車」,現在趨向「大白牛車」。這就是說,已經大乘的慧命,開始在成長了,開始要發願。「可由空諦以成就一切」,先瞭解「空」的道理,貪、瞋、癡就容易放棄。

即可由空諦
以成就一切
明緣聚則成
緣散則滅

所以,這「空」,空諦的道理,能夠成就很多,心去除煩惱,會得到這樣的功夫。更能再瞭解緣聚則成,緣若散就滅了。

諸法無常
遷變不住
深解諸法皆空
之功德
故四人者
均稱慧命

「諸法無常,遷變不住」。時間分秒不斷過,天地宇宙萬物的法,全都是在遷變,人的生命,新陳代謝也是一樣,「生老病死」,都是在分秒中遷變,日出日落,也是在分秒中日出日落等等。

「深解諸法皆空」,這些道理,他們都得到了。內心有用功,外面也已經都體會了,這樣叫做「功德」。修行的相,就是從內心用功起來,所以「內功外德」,這已經都瞭解了,所以叫做四人,全都稱為「慧命」。

我們開頭說「慧命須菩提」,其實凡是出家眾,應該都是「慧命」,大家都去除欲念,辭親割愛,就是為聞佛法,奉獻人間,為人間天下事,這就是修行。修行者都能稱為「慧命」。

緣熟得聞
未曾有法
即佛說二乘法
悉是趨入大乘
之方便法
此說為未曾有

這段文又說,「緣熟得聞未曾有法」。因緣已經成熟了,已經來到法華會,這個時候,佛陀開始應機逗教,將小根機,要將他收納進來,指導向大根大機,行菩薩道的法,這個因緣已經成熟,過去也是「未曾有」。所以現在就說,「二乘法,悉是趨入大乘之方便法」。「二乘」是小乘與中乘,這些人,過去他修到那裡就停了,佛陀現在告訴這些人,要再向前前進,不只是羊車、鹿車而已,還有大白牛的車,所以大家要向前精進。這就是說,也是「未曾有」。過去世尊沒說過這些話,現在開始。

須菩提等
聞菩薩授記不奇
聞為小乘人
授記則奇

所以「世尊授舍利弗阿耨多羅三藐三菩提記」,須菩提,他們這四位就這樣說,「聞菩薩授記」這是不稀奇,佛陀一直都在為菩薩授記。但是,聽到小乘人授記,才是很奇怪,所以啟發了他們的心。

聞授菩薩
成佛記不奇
然今聞授聲聞人
得成佛記則奇
是故身心並歡悅
由是知二乘
即是一乘
故身心並歡悅

所以「發希有心」。現在開始,過去不曾發心,現在發心,所以也能得佛為我們授記。「由是(知)二乘即是一乘」,所以身心歡喜。

這段(經)文,是這四位,佛的大弟子當時的心聲。這就是我們要很用心。佛法是在我們人間,佛法是在我們日常生活中,我們平時所聽的法,用就是在需要的時候,大家用心踴躍這樣在付出。從我們人間,就是道場,菩薩的道場,如何做出幫助人人,人人得到膚慰、安心,這就是菩薩道。所以要人人時時多用心。

No comments:

Post a Comment