Monday, January 25, 2016

【靜思妙蓮華】20160115 - 捨父逃逝常在三界 - 第741集



20160115《靜思妙蓮華》捨父逃逝常在三界(第741集)
(法華經•信解品第四)

⊙「業累備歷五道,無明常在三界,善惡升沉不定,瞬息在一念心,一動五陰俱生,即共具五十惡。」
⊙「譬若有人,年既幼稚,捨父逃逝,久住他國,或十二十,至五十歲。」《法華經信解品第四》
⊙父譬如來應身,於過去二萬佛所,教我等無上道,已成父子。佛應身息化之後,我等退大心而習小故,名為捨父。
⊙逃逝:無明自我覆藏曰逃,趣向六道生死曰逝;是背離師教,縱逸己意,即是背覺合塵之義。
⊙久住他國:喻退轉以流浪於生死之三界,輪迴三界五趣,而不安住於大乘心,淨佛之本國。
⊙或十二十,至五十歲:十喻天道,二十喻人道,五十喻五道。
⊙眾生業造萬端,備歷五道,常在三界,升沉不定,當知諸佛常念眾生,而眾生不念佛,故曰捨父逃逝。
⊙或有人問:佛捨應化後,眾生起惑,是父離子,何云子捨父耶?答:佛應世化度,由於眾生不感受用,佛則應世緣盡取滅,還成子捨父意。

【證嚴上人開示】

「業累備歷五道,無明常在三界,善惡升沉不定,瞬息在一念心,一動五陰俱生,即共具五十惡。」

業累備歷五道
無明常在三界
善惡升沉不定
瞬息在一念心
一動五陰俱生
即共具五十惡

我們這輩子到底這個心,這樣浮浮沉沉。自己來反省,計算自己每一天我們的心思,我們所做,起心動念,所造作的業,這樣一直累積累積起來,善業、惡業,若將它分類,到底我們是善業多呢?或者是惡業較多?這種業分類、累積,應該我們是遍歷在五道。

五道就是,天道、人道、地獄道、餓鬼道、畜生(道)。這共為五道,都不離開我們所造作的業。這個業,善惡分類,都是有這個在五道的條件,凡夫都是這樣,在五道輪轉。

那就是因為無明,無明、欲界,那就是我們欲念的心。欲,起心動念,對一切一切的欲,一念無明三細生,就是(引生)貪、瞋、癡、慢、疑,還有,我們還有塵沙無明。我們的內心還有,細得如塵沙一樣,很多的迷惑,所以因為這樣我們會在三界。

這全是善惡,善與惡。所以我們在天上,享天福。因為你人間,造很多的福業,不過,天福享盡,還是要再墮落其他四道──人道、地獄道,畜生、餓鬼道。所以,善與惡,就是這樣在升沉,不是說生天了,就是升天,永遠永遠;福享盡了還是要再墮落。

「瞬息在一念心」,這善惡升沉在瞬息之間。本來人很好,和你很好,只是聽到一個人說:「你怎麼和他那麼好?」「這是我的好朋友。」「是這樣嗎?我何時才聽他說,說你對他怎樣,他給你多少好處,等等。」聽了,瞬息一念間,對這位很好的朋友,開始就排斥他了,就這樣開始,心對這位朋友就有怨、有恨。這種過去很要好,只是聽到幾句話,瞬息心變了。本來是在做好事,同樣,被人說了幾句話,一個念頭一轉,停止了善,就開始造惡。這都是在瞬息之間,就是一念心而已。所以說,心要照顧好。

「一動五陰俱生」。「五陰」知道了,色、受、想、行、識,這叫做「五陰」。善一動,我們這個「色」做好事,我們身體力行,行十善業;假使我們惡念一動,同樣是這個色,我們的身體,就去行十惡業。所以,只要一動,一蘊就是一十。所以不論是「色」,或者是「受」。我的感受,歡喜的感受,利益人群,感受很好;若是惡念一動,「我為什麼要去付出呢?我為什麼要讓人佔便宜呢?」這樣一念惡一動,這個感受,十惡也生出來了。

總而言之,善與惡,善一動,五陰俱善;惡一動,五陰俱惡。所以這個「五陰」就生出了五十,五十善,或者是五十惡,這就是我們一念心。

所以我們學佛要好好學,我們要知道,常常觀好我們這念心。這個心,本覺名為「父」,用這樣來譬喻。這念心,人人本具,本具真如本性,這就像父親,人人本具。「始覺」就像一顆種子。我們若是「背覺」,違背了我們的本覺,我們就起無明。本覺起無明,那就是「不覺」,不覺那就是「捨父逃逝」了,看不到我們原來的本性,看不到我們自己的本覺。

所以前面的(經)文就這樣說,「譬若有人,年既幼稚,捨父逃逝,久住他國,或十二十,至五十歲。」

譬若有人
年既幼稚
捨父逃逝
久住他國
或十二十
至五十歲
《法華經信解品第四》

這就是譬喻我們人雖然發心,發一念心起,卻是道心還未很成熟,有的初發心,很快就受到外面的境界,磨滅掉了。若是真正在修行,他只自己停滯在他自己的範圍,就像種子停在發芽出來的樹,小樹一樣,還無法很健壯起來,這就是較幼稚,所以因為這樣,將它譬喻為「幼稚」。

「捨父逃逝」,就像我們人就是這樣,若是若放蕩時,愛玩,離開家庭就不曉得要回來了,出去外面,就不知道歸家的路了,所以「久住他國,或十二十,至五十」。


接下來就是這段文:

父譬如來應身
於過去二萬佛所
教我等無上道
已成父子
佛應身息化之後
我等退大心
而習小故
名為捨父

我們昨天說過「捨父」,就是譬喻如來應身。佛陀有法身、化身、應身三身。應化身在人間,應身,就是應這個,與人間因緣成熟,他下兜率、降皇宮來,現相在人間,八相成佛來度眾生。這是應這個世間因緣成熟,所以佛來人間出生,他應身來人間。

我們在<序品>中,日月燈明佛,二萬日月燈明佛,同一個名,二萬尊佛出世。一尊佛,要出世人間,不是那麼容易。經過了二萬尊佛出世,我們就知道,時間是多長啊!在這麼長的時間,在現在的如來──應身人間的釋迦牟尼佛,在過去二萬佛所,就已經在那裡修行了。一世的佛世之後,聽法之後,他就要應人間,與人群同樣,在人同樣說法,菩薩要與佛一樣,生生世世倒駕慈航人間,這樣行菩薩道,與眾生結朋很多眾生緣,這樣經歷二萬尊佛,在這個時間,都是在人群中在教化眾生。

而佛陀這二千多年,雖然是說入滅,名稱入滅了,佛陀還是不捨眾生,同樣不知經歷了,再幾十世在人間,經歷了幾百世在六道中,這樣來教導我們。很多的應化身的佛、菩薩在人間,這樣生生世世。釋迦佛來人間無數世,無法計算,因為經歷那麼多尊佛,每一世都是應化身,這樣來教育我們,所以這就是「已成父子」。有時候說不定我們也當過,釋迦佛的父母也說不定,說不定我們也當過,釋迦佛的子孫也說不定,用各種不同因緣來救拔我們。所以,很簡單用父子,最親的這個關係來譬喻。

所以說「佛應身息化之後」。他在二千多年前化緣已盡了,所以己經入滅了。從這樣開始,那個時候一直以來的眾生,就是「退大心而習小」。那時候佛陀這樣捨離,再來的人間,我們已經失去了過去發大心,又是從小開始,這樣叫做「捨父」。將我們本來,本具的真如本性,我們又捨離了,我們再重新要找回,我們的本覺。

才會常常說人生苦短,我們修行都還未完成,什麼時候無常又到了,我們半途而廢,再來生時,就又要重新開始,無明再覆蔽,就這樣,生生世世。所以才期勉我們要今生此世,不向此身度,更向何生度此身呢?所以我們才要將心顧好,要不然,我們常常都是在「逃逝」、還是背覺,違背我們的本覺,這樣逃逝,「無明自我覆藏」。

逃逝:
無明自我覆藏曰逃
趣向六道生死曰逝
是背離師教
縱逸己意
即是背覺合塵之義

我們原來的真如本性,我們不斷在起無明,將自己的真如本性,自己將它覆藏起來,這樣曰「逃」。這樣就是違背,是背覺,愈走愈遠。趣向哪裡呢?「趣向六道生死」。

我們還是在六道輪迴生死,都是我們背覺合塵了,所以因為這樣,與無明混在一起,所以所做的都是無明,這樣叫做「逝」──遠離了。所以「背離師教,縱逸己意」,自己隨心所欲,我做我的,盡我自己的心念就去做了。這樣就是「背覺」了,這樣合塵去了,就是已經與無明又纏在一起。

這種「背覺合塵」──違背了教育,去做錯誤的事情。這樣開始就「久住他國」,這樣永遠都在外面。

久住他國:
喻退轉以流浪於
生死之三界
輪迴三界五趣
而不安住於大乘心
淨佛之本國

這個幼稚的孩子,從小就出去了,不懂得回來的路,在外面幾十歲了,還是過著很辛苦,滿心煩惱、污垢,這樣的人生。這是譬喻我們已經,逃離了我們的本家,避開了父親,這樣在外面流浪,生死三界中,就是輪迴在五趣六道之中,或者是煩惱無明在三界中流轉,無法讓我們自己做主,不安住在大乘心淨佛之中。

所以佛陀一直一直要強調,強調他只是教育我們,教育我們找回我們自己的本覺,找回我們自己的本性。你若想找回你的本覺,唯有你要好好修行大乘法,在人群中,不受人群的人我是非染著到,這樣你的本質,你的本性,才叫做真清淨;真清淨就是健康。

接下來說,流浪在外面多久的時間?「或十二十,至五十歲」。

或十二十
至五十歲:
十 喻天道
二十 喻人道
五十 喻五道

「十」就是天道。你要行十善,善心浮起,那就是行十善,那就在天道中。天道,福享盡了,還是要再墮落其他四道。人間就再善惡浮沉,在五蘊之中,色、受、想、行、識,一念惡起,在我們的身上,這個色身就具足了十種的惡,所以五陰之中就有五十惡。

所以在色、受、想、行、識,五蘊,看得開,一切皆空,叫做「五蘊皆空」。不計較,一個「不計較」,就沒有這種,人我是非發生的事情,若這樣我們的心寬、我們的念純,這樣就是有五十善。所以說起來,修行就在這裡,不離開這個「五蘊」。

眾生業造萬端
備歷五道
常在三界
升沉不定
當知諸佛常念眾生
而眾生不念佛
故曰捨父逃逝

「眾生業造萬端」,所以「備歷五道」,常常在三界中,這樣浮沉不定。「諸佛常念眾生」,但是「眾生不念佛」,所以就「捨父逃逝」。

有人這樣問,「父捨應化」,就是說離開世間之後,「眾生起惑」,這應該就是說父離子,因為父離開了孩子。因為佛陀已經在這個應化世,這個世緣盡時,他就離開了,應該是要說父離子,為何在這當中,須菩提說「捨父逃逝」呢?回答就是說,佛他應世化度,是因為眾生不認真。

或有人問:
佛捨應化後
眾生起惑
是父離子
何云子捨父耶
答:
佛應世化度
由於眾生不感受用
佛則應世緣盡取滅
還成子捨父意

還記得曾經告訴你們,佛陀有一次對阿難說:「眾生若需要,佛壽能住世一劫;眾生若不是很需要,壽命八十。」但是阿難他沒有及時勸佛住世。佛陀連續說:「世間的眾生,是不是需要佛住世呢?」三次,就是阿難沒有回答,所以佛陀就說:「若這樣,我就是住世八十歲。」

這個時候,迦葉就說:「阿難,為什麼佛陀對你這樣說,你不會勸佛住世,留佛住世呢?」阿難說:「因為那時候我聽到,佛能住世一劫,我很歡喜,一直想要說,佛,應該眾生很需要。但是心就像被魔將我蓋住,我要回答的話,回答不出來。」這就是因為眾生沒有感受到,佛需要住世,所以變成了「子捨父之意」。

總而言之,我們人離開了本覺的種子,我們自己的種子,若是出來時,我們還很幼稚,就是初發心,那個心念還很稚嫩。

希望我們人人要用心,難得佛法,「一念無明生三細,境界為緣長六粗」,我們這念心一起,無明就又出來;無明出來,外面的境界就助長我們這念心,就造很多煩惱。總而言之,學佛,要真正找回我們的本覺,不必在很遠找,自己的心,每天好好多用心。

No comments:

Post a Comment