Thursday, October 22, 2015

【靜思妙蓮華】20150918 - 諸子無知大緣不易 - 第656集



20150918《靜思妙蓮華》諸子無知大緣不易(第656集)
(法華經•譬喻品第三)

⊙「正見不偏道念正,正思惟修心寂靜,正語傳法入菩提,正業正命正精進,正念正定無漏行,正受大法顯真如。」
⊙「長者見子,得出火宅,住於四衢,坐師子座,而自慶言:我今快樂。」《法華經譬喻品第三》
⊙「此諸子等,生育甚難,愚小無知,而入險宅。多諸毒蟲,魑魅可畏,大火猛燄,四面俱起。」
《法華經譬喻品第三》
⊙此諸子等,生育甚難:經無量劫佛所,教誨成其大緣,中間小有成熟,故云生育。經此多時,數數成就,將養不易,故云甚難。
⊙今雖能去欲離煩惱,得出三界,而仍在塵沙無明覆障之中,易被燒壞,故曰甚難。
⊙善根尚微,故云愚小。妄惑所覆,故云無知。
⊙以四智蒙塵故,因五濁必招三界苦果,故云入險宅。

【證嚴上人開示】

「正見不偏道念正,正思惟修心寂靜,正語傳法入菩提,正業正命正精進,正念正定無漏行,正受大法顯真如。」

正見不偏道念正
正思惟修心寂靜
正語傳法入菩提
正業正命正精進
正念正定無漏行
正受大法顯真如

各位,學佛就是要學在,這個方向正確,路沒有偏。所以「正見不偏道念正」,我們的道念就正確了,念正,自然心就專、心是定。所以這「正見不偏」,是多麼重要!學佛,應該要好好顧在這念,「正見不偏」的正念。

若能夠這樣「正思惟修」。「正思惟修」大家知道了,「思惟修」是禪。只要你的心專,行茲在茲在這念間,這都叫做禪。所以我們要「正思惟修」,禪就是「思惟修」,所以我們若能夠這樣,心就是這樣寂靜。

《無量義經》開頭,不就告訴向大家說,「靜寂清澄,志玄虛漠」。我們要在這個「靜寂清澄」的境界,真的要有功夫,這正知、正見、正思惟,是不能離開。八正道法在我們的身心行為,自然我們這念心就寂靜了。我們的心念很快就跑掉,要能夠心都常常在一處,不容易,所以這就是要修、要練。我們若能夠心在我們的念間,念在我們的心中,能夠這樣心念一處,這就是禪的境界。心寂靜,一定要下功夫。我們若心能夠寂靜,表達、說話,身、口、意業自然正。

所以,說話要正語。同樣說一句話,應該要句句是好話,每一句話都要啟發人心,向正的方向。因為我們開口動舌無不是業,這是凡夫,凡夫光在「十業」當中,口業就有四惡,開口惡口、妄言、綺語、兩舌,這四種無不都是從我們的口出。若能夠正語,這四種惡,口惡,自然我們就去除了,所以十業中,光是一個開口動舌,就有四種。

我們回過頭來,完全用正語這樣來傳法。法,人能弘道,真正的法是要人來弘揚。要如何弘揚法呢?就要說話。所以我們要好好用心在正語,說話要很用心,能夠將法傳入人心,而我們傳法就是鋪道,鋪著這條道路。

常常說過了,經,講經嗎?道,講道嗎?事實上,講經,「經者道也,道者路也。」最重要的,人間路要鋪平。我們在人與人之間,我們的行為,我們的語言等等,在人群中,說話就是在為人指路走,讓人走一條平坦的道路,能夠這條路直通到覺悟之道。所以菩提道就是覺,覺道,覺悟的道路。用正語,好好來鋪好這條人間路,交接菩提道,這樣人人能夠去迷就正,這必定要正語。

還要「正業」、「正命」。我們不要做了邪業,我們為了生活賺錢,也要賺得心安理得,做事情就是要做得,我們心能安、社會能平和。這才是真正我們在人間做事,一定要有「正業」、「正命」。

而我們若是有緣接觸佛法,我們就要「正精進」。過去一直說,我們信仰、修行,毫釐偏差,千里錯誤。所以我們必定修學佛法要正確,所以要「正精進」。

再來就是要,「正念正定無漏行」。這個正念,前面說過正思惟、正見等等,所以與這個「正念正定」,好好地修,無漏行,「三無漏學」戒、定、慧,我們收進來,日常生活我們的行為,戒,要防非止惡,我們心要專、要定,智慧才有辦法成長。所以,人人要固守這個無漏學,行無漏行,就是戒、定、慧。

「正受大法顯真如」。好好用心走,若這樣,我們的真如,回歸真如本性來。佛陀來人間,無非就是要教導我們,如何離開偏道、如何離開煩惱的險路。所以三界火宅,這個「三界」,就是我們的心靈三界。佛陀出現人間,無非就是要「開、示」,我們眾生有緣,要趕緊「悟、入」,好好聽、好好體會。體會佛陀用心良苦,接受,要改變我們過去錯誤的習氣,趕緊快向正確的道路,這樣就是出火宅。

前面的(經)文就是這樣說,「長者見子,得出火宅,住於四衢,坐師子座,而自慶言:我今快樂。」

長者見子
得出火宅
住於四衢
坐師子座
而自慶言
我今快樂
《法華經譬喻品第三》

長者看到孩子都出來了,當然就是歡喜、快樂,離開危險的地方到安全的地帶。世間的父親看到孩子平安,安全離開險道是歡喜,佛陀是四生慈父,看到弟子用心受法,身體力行修行,同樣也是歡喜。

所以下面這段(經)文說,「此諸子等,生育甚難,愚小無知,而入險宅。多諸毒蟲,魑魅可畏,大火猛燄,四面俱起。」

此諸子等
生育甚難
愚小無知
而入險宅
多諸毒蟲
魑魅可畏
大火猛燄
四面俱起
《法華經譬喻品第三》

這段(經)文好好用心聽。「此諸子等,生育甚難」。真的是難!看,我們在《法華經》要說之前,佛陀在放光,文殊、彌勒在那個地方在對答。文殊菩薩引述了過去無量劫前,二萬尊日月燈明佛,這樣一次再一次,有二萬尊日月燈明佛出現人間。是這樣一生一世,不是二萬位全都(一起)出世,就是一生一世,這樣累積到二萬。

這二萬佛,每一尊佛,所隔的時間是很長,這時間在過去,無法可算的「劫」長,所以叫做「無量劫」。「劫」就是長時間,「劫波」,很長的時間。所以經過了無量劫佛所,每一尊佛,釋迦佛過去的修行過程,每一尊佛,都有釋迦佛生生世世隨佛出家,隨佛修行。

所以說,時間這麼長,所教育的,真的是不容易。釋迦佛就要用這麼長的時間,何況說我們眾生呢?真的是要成就一個人很不容易,何況說要成就一尊佛,更困難!所以說「經無量劫佛所,教誨成其大緣」,要把他教得,讓他能夠完成這個大的因緣。

此諸子等
生育甚難:
經無量劫佛所
教誨成其大緣
中間小有成熟
故云生育
經此多時
數數成就
將養不易
故云甚難

常常說,要與人結好緣,我們就要修福業,我們要造福人間、結好緣。所以這種行菩薩道,也是叫做大緣。我們要入人群中去,人群的苦難,因為眾生是苦,所以要入人群中,能夠引導人人瞭解佛法,成就大緣,這沒有那麼容易。所以這當中,也就是要有這樣,一段一段的時間,慢慢地累積,這個緣才能夠成熟。

這個人間,從生、老、病、死,到底有多少時間,可以累積這個善緣、善法呢?老實說,這個「中間小有成熟」。在這個人間到底有多少時間,可來成就我們的道業呢?而我們有多少時間,將心展開大愛來為人群付出?這種的大因緣,實在不容易,因為一輩子才幾十年而已。

所以說「生育甚難」,這是一種的譬喻。要真正將我們啟發、發心,將這個法啟發入人的心去,到底能夠有多久?而入心之後,讓他發心入人群,還剩多少時間?其實,要培養一個人,真的是不容易,要讓一個人正知、正見、正思惟、正念、正業,更加不容易。

所以「經此多時」,很久!《法華經》的開頭,日月燈明佛再下去,還有大通智勝佛,在那期間修行又更長。總而言之,真的要能夠,有一尊佛出世不容易。佛要在人間成就這麼多人,能夠發大心、立大願,真的也是不容易,所以在這個地方說「生育甚難」。很不容易能夠結這麼多的好緣,能夠來聽佛說法,所以佛陀會很歡喜。

說實在的,這經過了很長的時間,所以「數數成就」,這樣一生一世、一生一世,這樣短暫的時間,短暫這樣來累積,真的是不簡單。所以「將養不易」,要這樣將這個法在人的心,讓他成長慧命,實在是很困難。

現在雖然大家聽法,聽得知道人間是苦,都是出在貪欲。大家已經將這個貪欲,慢慢淡化了,開始也知道要施捨,慈、悲、喜、捨,大家開始付出無所求,歡喜,那就沒煩惱了。「得出三界」。因為我們的心貪欲減少了,沒有再去造惡業了,所以煩惱也減少了。

我們所說的「三界」,是心靈三界。但是,雖然說欲念減少,煩惱減少,不過還有塵沙無明。粗的無明已經減少了、沒有了,不過,塵沙的無明,我們的習氣,這個煩惱,這種的習氣、擔憂還是都還有。我們每一個人,說哪一個人都很無欲,發大心在做好事,但是還是有塵沙的煩惱。所以「覆障」,我們還是在塵沙無明,將我們埋覆著這個障礙。

今雖能去欲離煩惱
得出三界
而仍在塵沙無明
覆障之中
易被燒壞
故曰甚難

所以因為還有煩惱,無明若再生起來,容易再入這個火宅。我們心靈的火宅,還是如煩惱,心狂火燃,這種的煩惱還是再生起來。所以說,要成就一個人,全都成就這種身心自在,輕安無掛礙,實在是不容易。

所以「愚小無知,而入險宅」。都是我們這個無明,無明發作起來,所以我們待人接物等等,迷失了我們那個正知、正見,所以在人與人之間,我們就起惑造業,所以就再入火宅去了。「善根尚微」,善根還很微小,故名「愚小」。「妄惑所覆」,所以叫做「無知」。

善根尚微
故云愚小
妄惑所覆
故云無知

在佛在世時,聲聞、緣覺,佛陀還很不滿意,因為他們還是在小乘法,所以善根還很小。因為這樣,佛陀到了年老的時候,大乘法趕緊現前,過去的小乘趕緊去除,讓大家這個小乘人能夠發大心。所以,還未發大心之前,佛陀還是在擔心,因為這些(人)還是「愚小無知」。

對佛法正覺,正覺的道理還是很微小,所以「愚小」,因為善根還很微,人人還是有自己。叫他將自己放開來擁抱眾生,實在是很不容易。所以,要行菩薩道,但是這個大心還無法透徹,因為這樣叫做「愚小」。「妄惑」還有,因為還有「我自己」,所以還有這個妄的惑,所以將我們覆蔽,我們的真如本性,還不能發現出來,所以叫做「無知」。

所以「四智蒙塵」,我們的四智被蒙蔽了。所以我們要好好,將我們的「大圓鏡智」、「成所作智」等等,有四智,這個「四智」,已經被沙塵遮蔽。就像一面鏡子,常常在說若是灰塵將它遮蓋了,我們的臉就照不出來,五官照不清楚。因為「四智蒙塵」,所以我們還在「五濁」裡面,「五濁」,見濁、眾生濁、命濁等等,在這個時代,這個劫濁中。所以因為我們的心,被沙塵將我們遮蓋住,所以我們的真如無法現前,所以在這個三界苦果,還在輪轉在這個地方,所以因為這樣「入險宅」。

以四智蒙塵故
因五濁
必招三界苦果
故云入險宅

煩惱無明讓我們入這個險宅中,「四智蒙塵」,所以我們要好好用心,大圓鏡智,這是常常跟大家說的,那面大鏡子已經久沒有去擦了。所以我們現在時時,要用心擦好這面大鏡子,讓我們這面心鏡能夠很明朗,所看到的東西是,「正見不偏道念正」,「正思惟修心寂靜」。我們要「正語傳法入菩提」,若能夠這樣,自然我們的「正業正命正精進」。自然我們趕快一直擦拭,將這面心鏡趕緊擦拭,「正受大法「那是「顯真如」,「正念正定就「無漏行」。若這樣,我們的心鏡邊一直擦拭,煩惱無明不入心,這樣我們才有辦法,將真正的道理很透徹,培養我們的大善根,行菩薩道。要時時多用心。

No comments:

Post a Comment