Wednesday, July 9, 2014

【人間菩提】20140709 - 六字囑咐秉師志 Working for Buddhism and for All Living Beingss




六字囑咐秉師志 
開啟善門植慧根 
溫室效應需調節 
引入正道源流長(註)
    證嚴上人開示:
 (2014.6.28-29 河北省淶源縣)
我們佛法,在這個時代,感覺說,都也是因緣!
(2014.6.24-27 菲律賓計順市,志工訪視並發「領米券」)
四十多年前,我們是從慈善開始。「慈善」,你們都知道起源,師父是從 師公的一句話,六個字,「為佛教,為眾生」。
「為佛教」。佛,就是為了「開、示、悟、入」;他要開、示眾生,但是,眾生要悟、入。開、示在佛,悟、入在眾生!所以,這是佛陀一大事來人間。要記得!「一大事來人間,開示、悟入」。
他來開示,眾生就是因為我們人的這個「迷」;無明很多,人人都是以利,為了利,所以才會讓我們的世間的人與人之間,這種的對立。佛陀開始就要跟大家說:「人間是苦!哪怕你是賺錢賺很多,還是苦!」這個苦,是怎麼苦?你們就要去思考。
(2014.6.28 福建廈門,蔡阿嬤獨居且行動不便,志工為她盥洗與清掃家園)
佛陀是從「苦、集、滅、道」!這全都是,要很細心去入的道理,「苦、集、滅、道」。這,不是在經典找的,這應該是在人群中,去體悟出來!「苦、集、滅、道」。
佛陀既然來人間,要來讓我們了解人間的苦難;結果是甚麼呢?佛陀還再說:「一切,都是因、緣、果、報」。
「苦、集、滅、道」,當然這當中還有很多的道理;但是,又給我們做一個婉轉的方向,要我們重視「因、緣、果、報」。
「因」,那就是,如果說來我們現在,「開口動舌,無不是因」。你開口是要講一句好話呢?或者是,出口要罵人呢?這也都是因。「今生」,開口動舌,這都是。你如果罵人,或者是去中傷人,無不都是種一顆惡的種子;人與人之間,都會起了很多問題!
(2014.6.25 新店戒治所,志工關懷受刑人)
所以,開口動舌、舉手動足,無不都是「因」。這個「因」出去,開始就是「緣、果、報」這種的,這我們都要記得;「苦、集、滅、道」,「因、緣、果、報」,這都要很清楚。
當然,這裡面都是很多的道理;細節、道理,很多!這,我們就要清楚。
佛陀既然來人間,很苦心!四十多年。我也覺得,我們的因緣,也是這樣;師父,也是四十多年!因為 師公那個「為佛教,為眾生」;「為佛教」,因為我已經出家了,我一定要為佛教!但是,「為佛教」,要怎麼做?就是「因為眾生」。
佛陀來人間,也是「為眾生」!出家者、修行者,就是要學佛,也是要「為眾生」。
(2014.7.5 菲律賓馬尼拉,愛心大米發放)
所以,「為佛教」,我就要開啟一個善門,所以,我們才有「慈濟宗門」;但是,「慈濟宗門」,不能脫離「靜思法脈」,這是一個法則。法則!
宗門(的)這個「法(脈)」,是良能、精神面;「宗門」,是功能,它「為眾生」。靜思,是「為佛教」。也就是佛教的精神為眾生;所以,我們先開善門為眾生。
(2014.7 日本,強颱浣熊侵襲)
(2014.7.4 美國亞利桑納州,鳳凰城遭受沙塵暴侵襲)
我們現在這個時代,跟那個時代不同;因為,愈來社會需要的面,愈來愈複雜。還有我們現在,現在的氣象,真得是我們要煩惱的事情。
師父最近在講經,你們如果有「薰法香」,我不是一直在說,「大乾坤」;我不是一直在說,這個「溫度效應」;不是在說,這個「四大不調」?這跟人的生活... 。光是用嘴說的,大家聽,就空空了、就忘記了!
其實,佛法,就是談「天文」、談「地理」,談「因緣」、談「果報」!這就是佛法的(內涵)。但是佛法在談的,這都是空空的,大家感受不到。
(2014.6.26 高雄靜思堂,慈濟四十八周年慶)
我們現在在這個時代,大家能感受到了;這個感受到了之後,到底,它的源頭是怎樣?是為什麼會這麼異常?沒有一個實體,可以讓他們看;文字、還是甚麼樣的,給他們看。現在遇到科技的發達,可以一些天文人、地理人、科學人;他,把這個異常,去研究、會合起來。大家,證實就是因為這樣。
這個「因為這樣」,我們,佛法就要在再去體悟;說,「因為這樣」,當然,這是「對人」。大家的消費很大,所以物資,就不斷消耗。
最近我都一直,除了環保以外,又是水資源。我們現在生活在這個當中,雖然是四大,一直來、一直惡劣,惡劣起來;但是,我們還有時間、我們有空間。因為,一個「劫」,就是長時間!這個長時間累積、累積,我們現在這個時候,雖然是災難偏多,還讓我們有時間可以宣導;這個時候,已經七十多億的人口,不是只為台灣。
台灣,要做一個典範起來;因為我們有這個因緣!看到我們慈濟,現在,真得是有這個因緣!所以我們就要多用心。
我們現在了解這些道理,師父剛才講得那些道理,後面你們就要自己去想!
(2014.7.2 台中靜思堂,慈濟四十八周年展)
所以我們,如果說甚麼樣的人可以來導覽,一定要發心!要去看我們慈濟的源頭。因為,我們這時候,已經有這個空間了;我們慈濟,也已經四、五十年走過來,有國際的這個,有國際觀!
國際的資料,是很多。所以我們導覽人,一定要有足夠的智慧。這個智慧,就是說把法聽來,要和世間法,結合。
所以剛才是說,「苦、集、滅、道」,你們不是去看佛經裡面說,「苦、集、滅、道」;「苦、集、滅、道」,它就是固定那些文字在解釋而已。
我們一定,從這個苦;「到底世間的苦,是甚麼?」尋找人的苦。有心靈的苦,那種心靈的苦有很多種、很多種;無法去...,很多種。他也有物資的苦!... 很多;有無常的苦、有家族的苦... 等等。我們可以去了解,光是一個「苦」,我們就可以講很多話。如何「集」來?這個苦的因緣如何來?當然,我們就要用思考、去想!
(台中靜思堂)
所以,我們要選擇,我們就要選擇「誠、正、信、實」,還要「一心、一志」!那麼,要願意守護在這個地方;我們就要選擇是智慧人。
「智慧」,你「智慧來選擇慈濟是你人生的方向」;所以,這樣的人,我們跟他講:「你們要選擇這樣的人人,大家有志一同」。在這個時機、我們這個地理;慈濟有這麼多歷史,過去四十幾年的時間,一直到現在的時間,我們大家如果把它守好,綿綿流長!綿綿流長!我們現在在引導的這條路,就是一直在留在未來。
(註)上人開示影音,請參照:大愛電視台 / 人間菩提
        source : http://blog.udn.com/sophialai75/14935907

No comments:

Post a Comment