Thursday, February 13, 2014

20140213 《人間菩提》心定天地始平靜



宗教,可以改變人心,反黑為白。慈濟一向尊重不同宗教信仰,在許多國際賑災現場,更是­第一時間,考量不同宗教的需求,如此細膩的用心,源自於共同的那一分「愛」,也依著這­一分無私的大愛,啟發善念,更要教導人人在生活中「修行」的方法。就像是證嚴上人,藉­由每日的國際天災,引導弟子,開示悟入。


12號傍晚五點多,在新疆發生規模7.3強震,儘管當地氣溫是零下8度,許多民眾依舊­待在戶外,不敢進入室內,地大不調、無常的示現,提醒人人要戒慎虔誠。



心安,才能平安。慈濟跨越宗教,在海地,協助「聖恩修女會」援建校舍,不僅讓孩子在地­震過後,有一個安身、安心的地方,跨宗教的合作,更見證無私的大愛。



雖然宗教信仰不同,但是人生宗旨與生活教育,卻是同一方向,在不同國度,慈濟人依著正­信,救拔苦難。

【法喜多分享】


l           人生的方向要正确。目标是静寂清澄,方法上人也有讲到,就是要去除心结。一切从无明开始,就有各种造作,各种因果,各种业。所谓道道相同,所有的佛法都有共通之处。情跟爱也是一种烦恼无明的源头。

l           看到社会上有小胜和大胜佛法间的挣扎。自己烦恼起的时候会在其中有些犹豫不决。无量义经,法华经,地藏经,都是大胜佛法。要坚定信心,跟着上人的脚步。佛法难遇。

l           比丘正,阿罗汉果。阿罗汉做到已经非常不容易,但是他还未成佛,还是要有大胜的精神。各种起心动念都会受到业力果报,但是我们结了生生世世的善因,有因缘接受慈济,就像是在一张大伞的保护下,接受很多正法。有各种善知士和各个宗教的人来共同成就一件件善事,大家和合互协。人心净化,人间就会减少很多灾难,所以要多多努力。每天早上在预习功课,做每天的事情,之后每天都鼓励自己,一点一点进步。每天看上人开始觉得很难,但是也有信心跟着上人走下去。

l           小胜佛法求自身修得圆满,而慈济最大的不同是要顾及到其他的人,解除他人的烦恼和苦。很不容易,但是唯此能够跟清醒的认识烦恼和苦。挣得阿罗汉,要放下一切重担。放下的就是我们自己的烦恼。情跟爱也是重担。牙医问台湾的政治政府的混乱状况之下,慈济是什么立场。慈济关心众生,利益众生。各种烦恼就是自己的结没有打开,如果没有彻底根除,恶因恶果最终都会跑出来。人心净化,大地才会净化。

l           每天早上熏法香,砍树梢,能够马上去除自己的烦恼心。每天时时日日做,每天发心立愿,恒心比较难。熏法香就是让自己的心恒持。“难行能行,难舍能舍,难为能为”。


l          听了上人开示和大家分享,心有戚戚焉。烦恼来自于九种结,结来自于无明的动念。去除结,就是要去除自身的习气。出家人示现阿罗汉相,而在家的人现居士相。我们的目的,不仅仅是断除习气,还是要利益他人。有慈青打算在一个美国华人的会议上推广慈济,邀请更多人来加入。方式是讲述慈济的缘起,更是用事例来传递慈济的感恩尊重和爱,最后学习手语的方式来表达这种感恩尊重爱。心念的转动,就是平时要坚持的,虽然会有无常和过去结的恶果,但是修行就在心念之间,不是一步登天,所以要有坚定的心,顾好这颗心,还有大悲心。



No comments:

Post a Comment