Monday, February 29, 2016

【靜思妙蓮華】20160219 - 勸誡二門悲智雙施 - 第766集



20160219《靜思妙蓮華》勸誡二門悲智雙施 (第766集)
(法華經•信解品第四)

⊙「勸誡二門雙行傳福慧,佛意悲智雙施勸誡門,根機契大法難循機根,待時機熟勸誡雙門開。」
⊙「父遙見之,而語使言:不須此人,勿強將來。以冷水灑面,令得醒悟,莫復與語。」《法華經信解品第四》
⊙「父知其子,志意下劣,自知豪貴,為子所難。審知是子,而以方便,不語他人,云是我子。」《法華經信解品第四》
⊙釋諸佛出世,佛佛道同,隱實施權,先三後一。
⊙暫息大化,隨機逗教。所以父知其子莫如父。
⊙志意下劣,自知豪貴,為子所難:厭苦欣空。即後經文:我等以三苦故。
⊙三苦:苦苦、壞苦、行苦。第一、苦苦,自寒熱飢渴等苦緣所生之苦。
⊙第二、壞苦,樂境壞時所生之苦。
⊙第三、行苦,為一切有為法無常遷動之苦。
⊙我等以三苦故,於生死中受諸熱惱,迷惑無知,樂著小法。
⊙自知豪貴:豪貴喻大乘。一心萬行之修德為豪,萬行一心之本覺性德為貴。
⊙悲智未發,故畏懼大乘法為難,無意志求豪貴。

【證嚴上人開示】

「勸誡二門雙行傳福慧,佛意悲智雙施勸誡門,根機契大法難循機根,待時機熟勸誡雙門開。」

勸誡二門雙行
傳福慧
佛意悲智雙施
勸誡門
根機契大法難
循機根
待時機熟
勸誡雙門開

「勸」就是勸大家種種行善法,「誡」就是警戒人人,不要犯了世間很多,煩惱無明的惡業。所以「勸」與「誡」這二種方法,二種法門,其實是平行,佛陀這樣長期教育我們,無非就是教育我們,福與慧平行。

但是要修福與修慧,在「勸門」下功夫,我們就要善要大善;不只是獨善自己,還要兼利他人,這樣才是叫做大善,不只是獨善其身而已。佛陀要我們不只是自己,我們還要關懷天下眾生,入人群中去,也向我們說明白了,要讓我們知道如何斷除煩惱,要讓我們,將過去攀緣的習氣斷除。

所說的攀緣,大家要分清楚。攀緣,張三李四,東家長、西家短,去說一些有的,或者是沒有的,挑唆人的感情,或者是自己去與人攀緣,為了利益而攀緣,這全都不是正確的心態。佛陀要教我們是誠意,覺有情,關懷天下人,關懷天下事,那就是大公無私,為天下為己任,這是造福人群,與眾生結好緣,這就是福慧具足。

智慧,有的人所修的是空慧,只是瞭解很多很多的道理,都沒有用在人群中,對人群,與他無關,這樣就是偏,是空的智慧。佛陀所需要的就是教我們,要腳踏實地,福在人群中造,慧在人群中修,在人群中修福修慧,而不受人群所染著,這才是真修行。所以「勸誡二門雙行傳福慧」,這對我們大家是很重要。

「佛意悲智雙施」。佛陀他的心懷,在《法華會》經就是暢演心懷,將他內心的話在法華會,完全要說,施展出來,所以他還是很注重,慈悲、智慧要兩項兼施;所以「勸誡門」,「勸」與「誡」這二門,就是這樣平行,這就是佛陀在《法華經》,要為我們很強調的。

「根機契大法難循機根」。這根機要與大法相契合,好像很困難。儘管你在修行了,修行群中,根機這麼小,只是顧自己,獨善其身,並沒有想要發大心,利益人群,多數是這樣的人。這樣,我們儘管聽很多法,聽是聽了,卻是一直一直在,東家長、西家短,同樣有你有我,你喜歡的,我不喜歡。說誰的優點,因為這個人我喜歡;說誰的缺點,要說清楚、說明白,一直要讓大家知道,這個人的缺點不只是這樣,還有這樣、還有那樣,唯恐這個人的缺點,沒人很清楚。所以,這也不對。

古時候的人說「隱惡揚善」,我們知道人人本具佛性,習氣難改,有心想要改過,我們就要用心為他守護,用如何小小的習氣,我們用什麼方法幫助他,能將這個習氣改除,能發揮他的善、他的良能。我們如何陪伴他,人人都有本覺,都有如來本性,所以修行群中,人與人之間要互相成為善知識。

我們要如何道場很整齊。道場若能整齊,就是看每一個人的舉止動作,是不是有很整齊呢?就像你們早課,在唱念,表示你的虔誠,要從你的內心,聲音唱出來,你的心若愈是虔誠,聲音就愈大。而我們的聲音大,與別人的聲音要配合,聽別人的聲音,發出我們的聲音,我們的聲音與別人的聲音,一起來配合起來,這是表示口虔誠、意虔誠、身虔誠,身口意三業合齊虔誠。這也是「根機契大法」,光是這樣的修行,大家合和,這就是法;整齊也是法,聲音和齊也是法,一切都從我們的心為出發點。

道場,大家能這麼整齊,是你的心要去和人家整齊。大家禮佛時那麼整齊,是你的心有注意,用你的心與大家和齊。我們唱念出來,會這麼的韻律,那麼的和,是你的心透過了你的口,那種虔誠讚佛、唱念。這是從口出,(身口意)三業,每一天,整齊進到大殿,第一個動作就是,已經「根機契大法」了。

所以說,「根機契大法難」。我們的心若無法整齊,這就已經知道法還未入心,沒有用心在大法裡,所以只好「循機根」。我們要好好用心。

法,「待時機熟勸誡雙門開」。等待時機成熟,能體會「勸」與「誡」。勸我們人人行善,勸我們人人心念合一,為天下眾生去造福修慧,這也是要等待時機。希望我們人人,修行者能雙門全都啟開,這是我們自己修行者,不要錯過,要不然就像須菩提,所在描述的這個故事,貧窮子探個頭就嚇到了,趕快跑。

前段的(經)文就說,「父遙見之,而語使言:不須此人,勿強將來。以冷水灑面,令得醒悟,莫復與語。」

父遙見之
而語使言
不須此人
勿強將來
以冷水灑面
令得醒悟
莫復與語
《法華經信解品第四》

父親遠遠看到孩子,與所派去的人在那裡拉扯,也是趕緊很著急,「不用了,不要這個人了,不要強硬將他拉來,放他走。已經昏倒了,趕緊用水灑,潑他的臉,讓他趕緊醒過來。」這就是法,知道這個大法,還無法應眾生機,就像那位父親,暫時將這個大法先放鬆,還是以「四諦」、「十二緣」,讓他在小乘,這樣安然自在。暫時不說,不說他是誰,我也暫時不說,比較不會讓他有壓力。這就是那位貧窮子,原來他是富家子,但是是自己這樣流浪出去。

所以者何?下面這段(經)文再說,「父知其子,志意下劣,自知豪貴,為子所難。審知是子,而以方便,不語他人,云是我子。」

父知其子
志意下劣
自知豪貴
為子所難
審知是子
而以方便
不語他人
云是我子
《法華經信解品第四》

父親用心很辛苦,現在將孩子放開了,讓他先醒過來,然後才知道,他人在哪裡,只要知道孩子在哪裡,暫時不說他是誰。父親要用什麼方法,與他的孩子相處呢?這就開始要用方法了。這是解釋「諸佛出世,佛佛道同,隱實施權,先三後一」。

釋諸佛出世
佛佛道同
隱實施權
先三後一

這是每一尊佛在人間,都是同樣的方法,「先三後一」。因為覺悟之後的境界,絕對不是凡夫有辦法體會,所以必定要先應用小教,「說有談空」,然後才將它「空」、「有」會合,空中妙有,會合回來,就是為一大乘法。

這時候的釋迦牟尼佛,與過去諸佛同樣,現在就是開始「三合一」,要施大教時。但是,根機若還未成熟,就「暫息大化」。因為根機還沒(成熟),就要用很長的時間慢慢勸誘。

想一想,釋迦佛,他光是《法華經》就要說七年,長不長啊?還是用七年的時間。所以還是要緩和下來,「暫息大化」。也將近要取入滅了,法要好好說,說得讓他們能夠很清楚、瞭解。

暫息大化
隨機逗教
所以父知其子
莫如父

所以「父知其子莫如父」。人家說懂得孩子,沒有比父親還更瞭解的。現在要為他隨機逗教,明知孩子的意志不高,所以只好要慢慢。這就是父親對孩子的用心,因為他(孩子)的意志下劣。

但是長者「自知豪貴」。意思就是說,「意志下劣」就是「厭苦欣空」,已經是二乘之人,已經知道苦啊!苦啊!佛陀說的,真的是苦。瞭解了生、老、病、死,五蘊熾盛,尤其是在人間,這種求不得、愛別離、怨憎會等等,加上了「五蘊」。這種時間不斷在運行中,而這個「蘊」,不斷地由時間在累積惡業;不斷地時間在消逝,這種的惡業、煩惱不斷累積,可怕啊!每天的感受,歡喜,喜怒哀樂,愛恨情仇,這種的感受也是很苦。所以他對此「厭苦欣空」,一切全都斷掉了,不必再與人攀緣,過著我獨善其身的生活,這樣樂哉樂哉,悠哉悠哉,這樣不是很好嗎?

志意下劣
自知豪貴
為子所難:
厭苦欣空
即後經文
我等以三苦故

就像經文,我們的經文有說「三苦」,在<譬喻品>。

三苦:
苦苦
壞苦
行苦

什麼叫做「三苦」?第一,就是「苦苦」,「自寒熱飢渴等,苦緣所生之苦」,這就是生活中的苦。

第一、苦苦
自寒熱飢渴等
苦緣所生之苦

多少人貧窮困苦,房頂沒有屋頂,屋頂破了;牆壁呢?牆壁全都是開的,全都是破牆壁。風,寒風直吹進來,雪,霜雪直接下進來;下雨,整間濕答答;冷,風來了,是這樣真的會抖,這樣要度過這種人間寒暑,是冷,是熱,人間很苦,有時候,貧困的人飢餓、口渴,真的是苦不堪!這種的苦緣,再加上生老病死,老病中,或者是殘疾的人,苦不苦呢?很苦啊!所以叫做「苦苦」。不只是一項苦,苦中加苦,叫做「苦苦」。

第二、壞苦
樂境壞時
所生之苦

第二,是「壞苦」。我擁有一切,我希望多再更多,我最擔心的就是失去。這種壞,財壞,這種得而失,這叫做「壞苦」。樂境壞之苦,這更苦,本來很享受,本來很有權,「喊水會結凍」(臺語俗諺。比喻權勢、影響力極大),一旦失敗,「貧在路邊無人認」,一旦失敗之後,大家都遠遠避開他,像這樣的「壞苦」。

第三、行苦
為一切有為法
無常遷動之苦

第三,「行苦」,就是「一切有為法,無常遷動之苦」。人間一切有為法,所造作的業力,再加上無常瞬間這種的苦,真的是很多,這種遷動之苦,真的無常遷動。常常聽「四大不調」、常常聽人間無常等等,人心不調,人禍不斷生起,這實在是很苦。

所以有這種「三苦」,「於生死中受諸熱惱」。這都是二乘,修行二乘的人,大家所厭棄再來人間,厭棄入人群的原因。

我等以三苦故
於生死中
受諸熱惱
迷惑無知
樂著小法

所以「迷惑無知,樂著小法」。自己又不知道,我們這樣要斷苦,其實再加上了迷惑。我們只是斷煩惱,還未斷無明,還有塵沙煩惱。

我們過去不是一直說,三界的煩惱,你斷欲界、斷色界,你還無法斷無色界,那種塵沙煩惱,難免煩惱會再生。這種「迷惑無知」,只是「樂著小法」。我們為何不鍛鍊,在人群中修福,在人群中修慧呢?我們在人群中才知道,人群所需要的法是什麼,我們能夠在人群中鍛鍊,而不受人群來染惑,這樣才是真正能斷塵沙煩惱。

所以,這是佛陀已經瞭解,這些修行者,修小乘的人。

自知豪貴:
豪貴喻大乘
一心萬行之
修德為豪
萬行一心之
本覺性德為貴

佛陀知道,這種「豪貴」,「自知」,這是佛自己知道,這種的大法,大乘法,就是從一心開始。「一心萬行之修德為豪」,我們就是一心去修萬德。要去哪裡修萬德?唯有你入人群中,很多很多無量眾生所需要,我們去付出,這才有辦法萬福萬德,這樣叫做「豪」。

「萬行一心之本覺」。覺性,性德,這叫做「貴」,我們人人本具一心的本覺性德,我們人人都本具,我們人人本有本覺性德,我們能發揮,發揮在人群中,修萬德萬行,我們能修在人群中。所以,人人都本具有「豪貴」,真如本性,我們具足很多的法,我們能夠悲智雙運。

但是,小乘之人就是「悲智未發」,慈悲心還欠缺,智慧不肯發揮出來,所以「悲智未發,故畏懼大乘法,無意志求豪貴」,這樣叫做「難」。

悲智未發

畏懼大乘法為難
無意志求豪貴

其實,願意發心,一切無難。就是不肯發心,所以,在大乘法,他起畏懼,所以難,要走入菩薩道,他自己覺得步步為難。所以「無意志求豪貴」,不願意求富有,不願意去求大乘法。

所以我們要發大心,立大願。原來我們人人都是富家子,要趕緊回歸我們的本家,有堂皇的舍宅,有很富足的寶物,我們應該要好好回頭,找回來時路。在我們自己的本性,有「萬德為豪,本覺性為貴」,我們都有富貴在內心,所以我們要時時多用心。

No comments:

Post a Comment