Tuesday, February 2, 2016

【靜思妙蓮華】20160125 - 淨因善緣大乘皈真 - 第747集



20160125《靜思妙蓮華》淨因善緣大乘皈真(第747集)
(法華經•信解品第四)

【證嚴上人開示】
『因緣會遇巧難思,基因深埋待緣聚,淨因善緣菩提種,大乘實法皈真如。』

我們人間若能夠透徹因緣,任何事情就無掛礙了,然而我們就是不知道因緣果報觀,才會在人間勞勞碌碌,人與人互相計較,愛的、不愛的,有緣的、無緣的,總是起了這麼多的分別心。苦啊!我們若能透徹瞭解『因緣會遇』,這實在是很不可思議,真的是巧妙難思議。

每天每天的因緣,『今天怎麼這麼湊巧,在這裡相遇呢!』『幾十年來不曾見面的人,怎麼這麼湊巧!』我也遇過這樣,跑來告訴我:『師父,您知道過去我是被他如何佔便宜,如何對我……。』我就告訴他:『過去,已經好幾十年前的事情了。難得你還認得他,表示有緣嘛!』就回答我:『怎會不認得!剁成幾塊,我都要把他認出來。』

我說:『是那麼重的仇嗎?』『不是仇,是怨。』『怨,有必要那麼深嗎?你不也這樣過來了;雖然有被他佔了些便宜,你不也平安過來了?』他說:『是喔!回頭想想,也是那時候吃他一次虧,我改行,所以我現在才會這麼成功。』『是啊!就是這樣,你的因緣本來就是要做這一行,若沒有受到那一次的刺激,你怎會改做現在這一行呢?』

他說:『對啊,師父您這樣告訴我,我稍後若和他見面,我會向他道謝。』『是啊,他也是很發心,同樣事業做得好,也支持慈濟喔!你要替師父感恩他。』

再過一會兒真的進來了,大家見面了,兩人握手言歡。像這樣,還需要如何計較呢?『因緣會遇巧難思』,真的是,這種的會遇,有時候是怨與恨會在一起,輕輕地化解,怨恨變成了感恩。經常見面,經常相約去國際賑災,現在是菩薩的好伴侶。有時候若看到他們相處歡喜,我也很歡喜。所以說,『因緣會遇巧難思』啊!

『基因深埋待緣聚』。因緣,有時候因緣業識;現在的人都稱作『基因』,這個『基因』在佛法來說就是『因』、『種子』,叫做『業種』。這顆業的種子埋得很深很深,不過,時間若到了,因緣會合,這顆種子就浮現了。

所以,『淨因善緣菩提種』。我們要顧好這個清淨的因、真如的本性,我們要顧好,不要受污染。過去的煩惱已經埋覆了我們的真如,我們現在要認真將煩惱一層一層剝開,真如才能現前。

所以『淨因善緣』,我們要不斷與大家結善緣。行菩薩道,我們要預防煩惱不再來,要趕緊廣結善緣。就如我剛才提起的兩位朋友,過去是生意上的夥伴,彼此之間有侵損,結了怨,如今一場因緣巧遇,已經化解了,接下來就是結善緣,是菩薩的好道侶,走在菩薩道上可以作伴,這就是淨因善緣。過去的煩惱因、緣去除,回過頭來,是淨因善緣,互相成就菩提種子。

所以,『大乘實法皈真如』。這個大乘法,我們應該信解,身體力行。我們『反黑歸白』,反過去的煩惱,順從善業。善,我們好好找出自己這分真如本性。

最近的經文正是譬喻,孩子離開父母,在外放蕩流浪,一身貧困,居無定處,真是漂泊在人間。而父親尋找孩子,孩子卻不找父親,只是忙於討生活。

父親一心想找回孩子,輾轉來到一個城,父子已經慢慢接近。父親沒有忘記孩子,還是很掛念,孩子卻已忘記自己的本家,也忘了父親長什麼樣子,全都迷失了。

這位父親那麼富有,多富有呢?前面的經文說,『象馬車乘,牛羊無數,出入息利,乃遍他國,商估賈客,亦甚眾多』。

有出去外面做貿易的,或者在城裡開行坐店的,生意做這麼大,周圍的智囊團也很多,替他經營這個家庭、商業等等,很富有。

接下來的經文說,『時貧窮子,遊諸聚落,經歷國邑,遂到其父,所止之城』。

這位貧窮子遊遊蕩蕩,到處討生活,『經歷國邑』,經過很多地方,現在已經來到父親居住的城市聚落了。

⊙時貧窮子:窮子遊行經歷,遂漸進至父城。喻薰習教法既久,重複得值佛往來應化身於三界。

『窮子遊行經歷,遂漸進至父城』。已經到達父親所在的地方,他根本不知這座房子是他父親的,也就是他自己的房子,他還不知道,只是在那周圍徘徊。這就是譬喻我們雖然學佛卻還未很透徹瞭解法的含意,不過我們有這個因緣開始在聽,慢慢在薰習。

這是譬喻在佛的時代,須菩提等人,他們過去無央數劫以來,生生世世薰習著佛法,才能有機會『重複得值佛往來應化身於三界』,所以不論在哪裡都能與佛同世。這實在很巧遇的因緣!

佛陀應化身,就是應眾生所需要的地方,佛陀就應化在哪個地方,這叫做『應化身』。『重複得值佛往來應化身』,這是須菩提大家很慶幸的事情。

⊙遊諸聚落,經歷國邑:喻於三界六道中備受諸苦,深起厭患,欲求出離,觀察五蘊聚落。

『遊諸聚落,經歷國邑』。就是譬喻在三界六道中,眾生『備受諸苦,深起厭患,欲求出離,觀察五蘊聚落』。

『遊諸聚落』,就是譬喻三界六道,眾生所依報,所去過的地方。也是佛陀應眾生所需要,所以在三界六道中度化這些苦難的眾生。

這些眾生,有的人已經受盡了苦難,聽到佛法之後曉得要『厭離』,知道這是『苦』,開始懂得『觀察五蘊聚落』。『聚落』譬喻五蘊。『五蘊』就是色、受、想、行、識。我們日常生活都在這五蘊之中。

我們一天到晚,凡夫心都是遊蕩在這五蘊中,這就是貧窮子,心裡都沒有法,所以非常愚鈍、貪、瞋、癡,全都流落在三界六道中受種種苦,無非是因為『五蘊』讓我們執迷,我們就流落在那裡、執迷在那裡。現在已經開始觀察,已經明白了。為什麼會明白?因為接觸了佛法之後,漸漸地,智識開啟,懂得觀察『五蘊』,就是我們生活中的聚落;用這樣的譬喻,從法來說是『五蘊』,對凡夫來說叫做『聚落』。看得清楚,是道理;看不清楚,是事相。所以,迷者在事相中,覺悟者,就在道理中,能懂得分析。

除了『五蘊』,還有『十八界』。

⊙國:十八界。邑:十二入。

『經歷國邑』。『國』就是譬喻『十八界』。『邑』是譬喻『十二入』。

『五蘊』剛才說過了。『十八界』就是六根、六塵、六識。

⊙六根:眼耳鼻舌身意。六境:色聲香味觸法。六識:六根、六境、六識相合,總為十八界。

『眼、耳、鼻、舌、身、意』,對應『色、聲、香、味、觸、法』。『六根』對『六塵境』起『六識』的作用,所以有三種六項,總合叫做『十八界』。

⊙十二入:以惑者迷色偏重故。大聖教門,開色等根塵為十,心但為二。

『十二入』,就是這個惑,迷色偏重。我們所看的、所瞭解的,『十二入』迷在『色』偏重,六根、六塵,我們的『識』就是因為『根』與『塵』會合起來,所以偏差。(編按:前五根與前五塵都屬於『色法』,『意根』與『法塵』屬於『心法』,所以說『惑者迷色偏重』。)

迷,就會執著。若是覺,就能瞭解,『這是眼睛看到這些東西,生起貪著罷了,不必貪。』我們的意識能夠做決定。所以,我們若是迷,就會去執著;若是覺,就能入大聖教門。我們若迷入『識』,就會墮落;若能夠覺悟,法就能入心。若不能覺悟,就是迷,就墮落。

所以這『十二入』,就是我們的眼、耳、鼻、舌、身,這『五根』;色、聲、香、味、觸,這『五塵』。當中的『識』若能清楚明白,就不會受『根』與『塵』結合,惹起了貪、瞋、癡來。我們就是要聽法,瞭解清楚,才能好好接受佛法,洗滌我們的無明煩惱。

該怎麼辦呢?要從『八正道法』、『三十七道品』來增長我們的慧命。這就是我們的道糧。

⊙求於八正法、三十七道品為增慧命之道糧,經久薰修。喻窮子遂漸遊歷諸聚落,經歷國邑。

佛陀來回三界六道,就是因為這個道糧;這個道糧很堅固,能鋪出大菩提道。這條大菩提道,不論上面是什麼車乘要經過,這條路的基礎一定要鋪好。所以『八正道法』、『三十七道品』,這就是在為我們鋪路,它能增長我們的慧命。

須菩提等人,已經久久的時間都有薰修。雖然形容貧窮子經歷多久在外面,在法的外面,但是他們也是『八正道法』、『三十七道品』基礎都打得很好,都是經過了生生世世薰修。

所以,譬喻窮子遂漸遊歷,慢慢靠近了這個聚落。那就是透徹瞭解法的道理,已經慢慢要到達這個法城來了。所以『經歷國邑』,『遂到其父,所止之城』。

⊙遂到其父,所止之城:二乘人,累世植福,百劫修因,幸得重遇本師示現八相成道。

就是已經來到父親所在的地方。這是表示『二乘人累世植福』。聲聞、緣覺,雖然還是在小乘法,不過他生生世世接近佛法,沒有造惡,同樣是修善法。時間有多長久呢?『百劫修因』。『百劫』就是長久的時間,這個『因』,種子就是這樣修來的。

『幸得重遇本師示現八相成道』。就是過去有修這樣的因緣,這輩子有幸,就是佛現相人間的時候,能見到釋迦牟尼佛,而且皈投於佛陀的座下,聽佛說法,一輩子都能親近佛法。

⊙初說華嚴大覺,寂澄境域,名遂到父城,佛自住大乘之城。

『初說華嚴大覺』。不斷不斷說出了佛陀覺悟的境域。佛陀講經時,內容都是包含著佛陀的本懷,覺悟的境域。慢慢地,大家也瞭解了。雖然『阿含』、『方等』、『般若』,談空說有,過去就只是執著在『空』、『有』,這時候慢慢已經體會了,已經到佛城來了。『佛自住大乘之城』,佛還是永遠住在大乘的城域中。

所以我們學佛要好好用心,要重視因緣。不是說我們修行就是聽,聽了之後,『聽不懂啦!聽不懂,沒聽,一樣啦!』既然聽不懂,沒聽也一樣。這不對!至少我們還有在法香之中在薰習,不經意哪一句話讓你改變了習氣,不好的習氣、凡夫的習氣減一分,接近佛法,德香就多一分出來。


希望大家重視因緣會遇。雖然是很巧妙難思議,不過種子種得更深些,總也會等到會合的時機。我們真的是『淨因善緣』,菩提種子在人人的心裡,『大乘實法』,我們要趕緊反黑歸白,反掉煩惱,稱為清淨,回歸真如。所以,我們要時時多用心。

No comments:

Post a Comment