Wednesday, February 10, 2016

【靜思妙蓮華】20160202 - 勤苦奮力進求諦理 - 第753集



20160202《靜思妙蓮華》勤苦奮力進求諦理 (第753集)
(法華經•信解品第四)

⊙「以雇賃人勞動體力為傭,任力取利用賃勤苦奮力,進求諦理漸漸積習善法,遂成出世善根進修大乘。」
⊙「世尊,爾時窮子,傭賃展轉,遇到父舍,住立門側。」《法華經信解品第四》
⊙「遙見其父踞師子床,寶几承足,諸婆羅門,剎利居士,皆恭敬圍繞。」《法華經信解品第四》
⊙遙見其父:喻佛垂慈應化人間與其受用身。
⊙自受用身:謂諸如來修習無量福慧,所起無邊真實功德,恆自受用廣大法樂。
⊙又是二乘人大機雖發,距離大乘不退位尚遠,故名遙見。
⊙又因偏真慧眼,照理猶然遙遠,故稱遙見。
⊙踞師子床:佛以一切大慈悲為室,柔和忍辱衣,諸法空為座,以萬行為足。
⊙踞師子床:床即座,師子座喻佛初說是華嚴之法座。
⊙又寶几者喻一實相,承足喻定慧。大乘定慧依於實相理體,依自性清淨心而修大乘法。
⊙婆羅門、剎利、居士:喻大乘、獨覺、聲聞三乘之聖眾。
⊙婆羅門:此云淨行,是高貴種姓。或在家,或出家,世世相承,以道學為業。
⊙婆羅門自稱是梵天苗裔,守道居貞,潔白其操,故謂之淨行。
⊙剎帝利:此云王種,華言田主,為世間大地之主,即王種。
⊙後人情漸偽,各有封殖。遂立有德,處平分田,此王者之始。
⊙居士:在家志修佛道稱居士,守道自守,寡欲蘊德。
⊙喻十信位賢位菩薩。但斷見思惑盡,尚有無明惑在,未入聖位,故名賢位。
⊙如是上下貴賤,皆敬奉如來,皆修大乘法門,而得成佛,故名恭敬圍繞。

【證嚴上人開示】

「以雇賃人勞動體力為傭,任力取利用賃勤苦奮力,進求諦理漸漸積習善法,遂成出世善根進修大乘。」

以雇賃人
勞動體力為傭
任力取利用賃
勤苦奮力
進求諦理
漸漸積習善法
遂成出世善根
進修大乘

人,我們就要真正腳踏實地,要努力,要做,要付出。過去的時代也是一樣,也是要付出勞力,才有辦法得到生活。佛經中有一段這樣的故事:一對兄弟,家庭很貧困,大哥就聽人家說,求,能求得財富。這位大哥,每天求毘摩天:「賜我福,讓我能富有,讓我能有錢。」但是弟弟就很認真,每天都在田裡工作。過了一段很長的時間,這位哥哥覺得,「為什麼我還沒有得到財富?」

有一天,毘摩天就化成了他的弟弟來到他身邊,他就問弟弟:「你田不耕,你跑來這裡要做什麼?」弟弟就回答他:「我每天都在田裡這樣做,也是很辛苦!我也想說看看能否也來求,能不用做就能得到財物,所以我也要來求。」大哥就說:「田本來就要耕耘,你不用心、不用力在那裡整地,不去播種,你只想要來這裡拜,這樣你的土地上,就能長出五穀雜糧嗎?」

他說到這裡時,弟弟的身形不見了,就是毘摩天,就說:「是啊!你這麼殷勤殷勤,一直在求、拜,但是你只是空求、空拜,你都不去造福。真正的福是來自你要勤耕耘,要勤布施。」這位大哥一聽,這樣他瞭解了。

這個故事和我們人間一樣,和佛法也一樣。佛法就是要教我們修行者,我們光說修行、修行,就是拜佛,求佛開我的智慧,求佛讓我福慧雙修。你所求的智慧,目標是什麼呢?你煩惱不斷除,要如何能得到智慧呢?你想要求福,你不入人群中去行善,去布施,你的福要從哪裡來呢?所以還是要勤修。所以「進求諦理」,要「漸漸積習善法」。

佛陀四十多年間的說法,無不都是講善法,讓我們懂得去惡、行善。開口動舌、舉手動足、起心動念,到底我們的心念是不是,時時都是為利益人群來用心?如果有,諦理入心,這樣才是真正「進求諦理」,我們真正是學佛道。

佛陀在世時,弟子所聽四十幾年的法,雖然聽很多了,卻是各有執著,有的人執在「有」,有的人執在「空」。執空、執有,這都是「邊見」,都是偏一邊的見解。佛陀要我們行於「中道」,要慢慢從偏有、偏空,慢慢趕緊漸漸糾正過來,「積習善法」,真實的法,我們向前前進,能夠「遂成出世善根」。

「出世善根」,也就是說來去自如,來往人間,就是一個目的、一個心願,幫助佛菩薩救濟眾生,進修大乘。這就是我們要學的,我們要如何很殷勤精進,來修諦理,漸漸往中道,真空妙有,我們要很透徹瞭解,不要失去了眾生的因緣,但是也不會受到,眾生的污濁所染著。若能這樣「積習善法」,那就是「出世善根」,發心立願就是進修大乘行,這才是佛陀來人間,對我們教育的目標。

接下來看,昨天我們不是說過嗎?須菩提等就說,「世尊,爾時窮子,傭賃展轉,遇到父舍,住立門側。」

世尊
爾時窮子
傭賃展轉
遇到父舍
住立門側
《法華經信解品第四》

這是譬喻我們修行,還未從菩提道,這樣發大心走進來,還是在那裡探頭,猶豫。

下面接下來這段(經)文,就又說,「遙見其父踞師子床,寶几承足,諸婆羅門,剎利居士,皆恭敬圍繞。」

遙見其父
踞師子床
寶几承足
諸婆羅門
剎利居士
皆恭敬圍繞
《法華經信解品第四》

這段(經)文,他走對路,一直走,已經接近來到門邊了,遠遠地看他的父親,還是不相識。這就是譬喻,「佛垂慈,應化人間與其受用身」。

遙見其父:
喻佛垂慈
應化人間
與其受用身

自受用。這就是父,在非常豪華的這間大宅裡,坐在那裡,孩子在外面這樣探頭看,這位長者讓人看來,就是讓人很敬重。這是譬喻佛的垂慈,用他的受用身,應化在人間,受用身就是與我們人都一樣。

什麼叫做「自受用身」呢?也就是如來他修習無量福慧。

自受用身:
謂諸如來
修習無量福慧
所起無邊真實功德
恆自受用廣大法樂

身是載道器,我們要投入人群,也是要用這個身體,所以這叫做受用身。佛,諸佛菩薩歷久以來,就是生生世世化度人間,就是用這個受用身,在無量眾生中,造福人群,在人群中修智慧。所以因為這樣,「所起無邊真實功德」,因為這個受用身,所修所行,累積很多的功德。

修行,分分己獲,我們自己做的,就是我們自己得;你做多久,就有多少的功德。何況無始以來,累積起來這個功德,「恆自受用廣大法樂」。所以佛陀來來回回,諸佛菩薩來人間,人間雖然苦,卻是弘誓願,每尊佛都有他的弘誓願,來回人間度眾生。

又是二乘人
大機雖發
距離大乘不退位
尚遠
故名遙見

再說,又是二乘人大機雖發,距離大乘不退位,還很遠,所以叫做「遙見」。

菩薩既發心,他就是向前前進,不倒退,也不停滯。但是二乘人雖然發大心,卻是他無法一心向前前進,不停下來,他還做不到,所以與大乘還有一些距離,所以才叫做「遙見」。

雖然發心,還在遠遠的這樣看,看他的父親,這是這樣的譬喻,「遙見其父,踞師子床」,遠遠地看,還無法接近。

又因偏真慧眼
照理猶然遙遠
故稱遙見

又是「因偏真慧眼」,我們的智慧還是有偏,不是偏「有」就是執「空」,還是偏,所以「照理猶然遙遠」。雖然曉得「道」是這樣走,不過還是很遙遠,所以也是叫做「遙見」。

踞師子床:
佛以一切
大慈悲為室
柔和忍辱衣
諸法空為座
以萬行為足

「踞師子床」,那就是「佛以一切大慈悲為室,柔和忍辱衣,諸法空為座,以萬行為足」。

現在佛已經坐在師子座上了,就譬喻父親坐在師子床一樣,非常威嚴,在那裡。這間堂皇的室,室的主人就是大覺佛陀。就像那位長者,這間室內這麼大間,就是屬於這位長者的。同樣的道理。但是這個「室」,佛陀的室,那就是「大慈悲為室」,身體所著的是「柔和忍辱衣」。

「諸法空為座」。這個「座」,我們就不需要執著。常常說「三輪體空」,付出無所求,還要感恩。因為讓我們付出的,就是我們的道場,所以不要執著我付出多少。

「以萬行為足」。很滿足,能夠為人付出,能夠有這一大群的菩薩,來做我們的伴侶,我們應該很滿足了。這樣叫做「踞師子床」,這麼開闊。

踞師子床:
床即座
師子座喻佛初說
是華嚴之法座

「床」即是「座」。古時候人的椅子都很大,如果坐累了,就能躺下去。所以,「床」就是椅子,坐的,很大的椅子。

「師子座」就是譬喻「佛初說,是華嚴之法座」。那就是他覺悟那時候,那個境界之遼闊,靜寂清澄,心靈的境界,那時候為諸天菩薩說法的境界,這就是「坐師子座」。其實,佛他心靈的境界,永遠都是在佛的境界中,所以他永遠都是坐在師子座。

「寶几承足」。「寶几」就是譬喻富貴的人家,富貴的人,所受的、所用的,都是很豐碩的寶器,連他墊腳的椅子,墊腳的那一塊也是寶。所以這是譬喻他的周圍,都是莊嚴,都是寶。就像佛陀的覺海,那個覺海遼闊,每一項法無不都是寶,所以能受人尊重。

「又寶几」就是譬喻「一實相」,不論是椅子、桌子、墊腳等等,無不都是很紮實的真理存在,周圍無不都是真理,都是真實不虛,叫做「大乘定慧」。

又寶几者
喻一實相
承足喻定慧
大乘定慧
依於實相理體
依自性清淨心
而修大乘法

這個大乘法,戒、定、慧全都是真實,我們修行,必定要依這種真實法來修行。所以「實相理體」,就是他所坐、所用的椅子、桌子、墊腳等等,無不都是很紮實,很貼實,這就是真理,這也是「依自性清淨心,而修大乘法」。這就是修行,我們要用大乘,發大乘心,從我們的自性,很清淨的心來修行。

再接下來就說,「寶几承足」,周圍還有很多人,這室內不只是單獨一人,還有「諸婆羅門、剎利、居士」。

婆羅門、剎利、
居士:
喻大乘、獨覺、
聲聞三乘之聖眾

「剎利」就是剎帝利。居士就是一般信佛的人。「婆羅門」,婆羅門、「剎利」與居士,這就是譬喻三乘的修行者。

婆羅門是什麼?就是淨行者,就是高貴的種族。

婆羅門:
此云淨行
是高貴種姓
或在家
或出家
世世相承
以道學為業

在印度,婆羅門是至上的種族,接下來是剎帝利。這就是不論他是在家,或者是出家,世世相傳,以道學為業,就是都研究、讀誦婆羅門教(經典),世代就是這樣傳下去。

婆羅門
自稱是梵天苗裔
守道居貞
潔白其操
故謂之淨行

他們認為這是梵天的種族,守道居貞,他們懂得自愛,修行者他們就有淨行,他們都認為他們是婆羅門教,是印度最高無上的種族,是來自梵天,梵天遺留下來的種族,所以他們都自稱,「潔白(其操)」,那個情操就是很有德,所以稱為「淨行」。

剎帝利:
此云王種
華言田主
為世間大地之主
即王種

「剎帝利」就是為帝王,領導國家的人,是王族、是貴族,所以叫做王種。華言「田主」,就是表示他擁有很多的土地,而且是世間的大地主。世間慢慢因為有人,佔有很多的土地,人就慢慢就欲心起,漸漸的,人的規矩就亂了。

後人情漸偽
各有封殖
遂立有德
處平分田
此王者之始

很純真的本性,已經慢慢地本生性就是脫軌了,所以「漸偽」,就是脫軌。「各有封殖」,所以只好就是要分,分這是你的,這是他的。所以要立有德的人,就是有德行的人,能領導人的人,有什麼樣的糾紛,他能公平處理,像這樣的人,就稱為「王」。

居士:
在家志修佛道
稱居士
守道自守
寡欲蘊德

「居士」是「在家志修佛道」,稱為「居士」。在家人,任何人只要在家,願意皈依三寶,三寶的弟子都稱為「居士」。就是「守道自守」,就是好好守道、守自己的本分,這樣「寡欲蘊德」。

「蘊」就是聚集的意思,「寡欲」就是少欲知足,培養我們的德行,這在家居士要做得到。在家居士要守五戒,所以他要守他的本分,叫做在家居士。

譬喻這三種人,婆羅門、剎帝利、居士,就是譬喻已經到十信位,叫做賢位,叫做賢人,但是還未入聖。

喻十信位賢位菩薩
但斷見思惑盡
尚有無明惑在
未入聖位
故名賢位

他只是看到,斷見思惑,這樣盡,但是還有無明惑存在,無明就是不瞭解真諦道理,還有很多不瞭解,所以還未入聖位,只是到賢位而已,還未到聖位,所以叫做賢。

這是婆羅門、剎帝利、居士,在佛教叢林的外圍修行的人,這樣也常常來親近,親近佛法,聽佛說法,所以「皆恭敬圍繞」。

如是上下貴賤
皆敬奉如來
皆修大乘法門
而得成佛
故名恭敬圍繞

「如是上下貴賤,皆敬奉如來,皆修大乘法門,而得成佛」。不只是(僧團)裡面弟子能成佛,外面在家人、居士,法是平等,只要很用心,同樣能夠得佛智慧。只要發菩提心,行大乘法,同樣人人平等。所以我們學佛、學法,我們要很用心,漸漸要趕緊接近,更要時時多用心。

No comments:

Post a Comment