Saturday, April 4, 2015

【靜思妙蓮華】20141210 - 常懷慚愧生善止惡 - 第454集


20141210《靜思妙蓮華》常懷慚愧生善止惡 (第454集)
(法華經•方便品第二)

⊙「慚,自己德學淺陋,常懷慚念而生善,愧,己惡受人譏評,生愧咎心而止惡。」
⊙「當來世惡人,聞佛說一乘,迷惑不信受,破法墮惡道。」《法華經 方便品第二》
⊙「有慚愧清淨,志求佛道者,當為如是等,廣讚一乘道。」《法華經 方便品第二》
⊙有慚愧清淨之人,用心精勤求道,得此良機,明理自受,對機不失人,對時不失言,志求佛道者。
⊙當為如是等,廣讚一乘道:若人遇佛正法,志求佛道者,為說一乘真實法。當為如是等,善修樂聞法人,廣讚一乘道。

【證嚴上人開示】
慚愧,慚就是慚自己德學淺陋,常懷慚念而生善,愧,就是愧自己惡受人譏評,生愧咎心而止惡。

慚 自己德學淺陋
常懷慚念而生善
愧 己惡受人譏評
生愧咎心而止惡

慚,就是慚自己,愧就是愧他人,慚我們自己,是不是德學很淺陋呢?我們不要看到別人能幹,我們沒有慚的心,就說:「你會,我也會,你這樣的本領算什麼?」若這樣,叫做無慚心。若有慚的心,我們自己要檢討自己:為什麼,這些事別人做得那麼好,我到底為什麼做不到?我們要自慚己德淺陋。

我們自己的修行,德的累積還很淺,我們所學的還不夠,我們要懂得精進。德,「德者得(也)」。我們就是做不夠,得不到,或者是做太少,得很少,所以我們的德有比較薄,我們的德行有比較薄,我們的學識有比較淺。我們要常常抱這個心,我們才有辦法有「常懷慚念而生善」。

愧,就是愧他人。愧我們要自己常常檢討自己是不是有惡?有做到過錯的事?我們平時的生活,是不是沒有檢點?我們有過去的錯誤,有現在還未很徹底改除了我們的習氣等等,這些都是惡、不善的事情,這叫做己惡,我們要常常檢討。我們的過去、我們的現在懈怠,會被人批評嗎?會不會被人譏評?這叫做愧。

我們若能生愧疚心,就止惡。這就是說,我們的過失讓人看到、讓人聽到、讓人批評,這心是一句話,叫做「廉恥」;我們會知道不好意思,不對,知道不對,懂得不好意思,懂得趕快停下來,所以我們要常常要檢討自己,所以「愧,己惡受人譏評」,常常要自己自我反省好。

所以這「慚愧」二字,常常聽到「慚愧、慚愧」。其實所唸的「慚愧」,是不是對自己有這樣的反省嗎?對自己有這樣的改過呢?慚是反省,愧是改過,我們懂得反省、懂得改過,這樣才是叫做慚愧。

佛陀在一個時間,他就是出去托缽,到了一個有樹林的地方,坐下來用餐,同樣也有比丘,比丘群也是同樣用餐的時候,在樹林裡,用餐完畢,大家收好缽就回到精舍,大家稍作休息,那時候,大家坐下來時,佛陀也靜坐。靜坐之後,佛陀就用眼光掃視,眼光就停留在,某一位比丘的身上,他就說:當我們托缽後,在那個樹林裡,大家在靜坐,比丘團中有一位比丘,這位比丘在靜坐時,他的心念散失,散離了淨,清淨的心,起了欲念。這當中,樹林中,出現了一位天神,這位天神是護法,這位天神護法,他發現這位比丘心不專,神散了,在欲念中,所以天神就問這位比丘說:「大德,請問您,人的身體若有生瘡,瘡,就是生癤子,若是這樣要怎麼辦呢?」

這位比丘就這樣回答說:「請醫生治療。」這位天人就說:「這粒癤子如果已經,已經爛掉,有膿、有血水,這樣已經散開,甚至又長蟲了,這樣要怎麼辦?」這位比丘回答:「有這麼嚴重了?如果那麼嚴重,那就要好好提起正念來,正念、正智,來自我反省,這個癤子,這個瘡、瘤,為什麼會那麼嚴重,這一定就是開始時照顧得不好。既然是那麼嚴重了,那就要好好正念,然後,這個正念就是治病最好的良方,然後正念既成,好好顧好你的衛生,然後要再請醫師來治療。」這位天人聽了之後,很正確:「比丘大德,您說得很對。」這樣說完,這位天神就這樣退席了,就離開了。

這當中,佛陀將這件事情說了之後,注視著這位比丘。這位比丘就慢慢起身,來到佛前恭敬禮拜,向佛陀說:「佛啊,是我。慚愧啊!我的德行還不夠,容易起心動念。我從現在開始,我會好好照顧這念心,否則,沒有照顧好慧命,就是身命也容易病痛,身命病痛,還有來生來世;慧命的病痛,一失人身,要再得到慧命是困難了,我了解了。』

這叫做慚愧。佛陀竟然能看到每一位比丘,感受到每一位比丘的心理形態。比丘也能及時慚愧,發露懺悔,這就是最好治療身心毛病的良方。所以,我們學佛,也要時時自我警惕,不是說我們無慚、無愧,這樣別人看不到,這是我們自己慧命的大問題。所以我們在人群中,要時時有很慚愧心,才能保持我們的慧命的健全、健康。

所以,前面的經文說:「當來世惡人,聞佛說一乘,迷惑不信受,破法墮惡道。」

當來世惡人
聞佛說一乘
迷惑不信受
破法墮惡道
《法華經 方便品第二》

這是前段的經文,因為有的人,真的是對善法不只是不支持,反而就是破壞善法;自己做錯的事情,不只不反省,又愈做愈大。這就是我們現在,五濁惡世的眾生容易犯,所以大家要好好自我警惕。佛法是很難遇,聽到佛法要能夠入心,這不是很容易,我們既然能夠聽到,我們能夠信解,已經是很難得了,所以我們要好好持法、受法,要好好身體力行於佛所說法。要不然,一旦被迷惑了,這個信心也很快就會失掉去;失掉了信心,容易去破法,或者是墮惡道中。這都是在一念間。

下面再接下來這段(經)文說:「有慚愧清淨,志求佛道者,當為如是等,廣讚一乘道。」

有慚愧清淨
志求佛道者
當為如是等
廣讚一乘道
《法華經 方便品第二》

就是要慚愧,慚愧才會清淨,慚愧,我們才能進步。因為有慚,我們才能夠修善;有愧,我們才能夠止惡。止惡、修善,這就是我們身心清淨的來源,所以我們必定要很重視慚愧。若是沒有慚愧的心,一墮落下去,造惡不怕人知,懈怠不怕人批評,若像這樣的人,意志就是很薄弱,受外面的境界誘惑就去了,沒辦法守志奉道,這種人就是很容易失掉道心。

所以我們若有清淨心的人,自然志求佛道,這樣的人,「當為如是等,廣讚一乘法」。若有這樣,有慚愧心的人,有堅定立志要修學佛道的人,我們對這種人,我們應該要多用心來牽引他,要時時向他們講一乘道、讚歎一乘法,這就是我們也是要看人,要趕快及時栽培、引導。這就是佛陀教我們,要如何法能傳承在人間,我們要擇才而教,這種傳承佛法很重要。

所以「有慚愧清淨、志求佛道(者)」,就是慚愧清淨的人,就是用心精勤求道,懂得把握良機,知道得佛法難,得正法更難。

有慚愧清淨之人
用心精勤求道
得此良機
明理自受
對機不失人
對時不失言
志求佛道者

佛法,佛陀用方便教法,過去四十幾年間,是教你如何做人的方法。未來的這段開始,一乘法就是,學佛、成佛唯一的一條道路,現在才要開始。所以這是一個機會,這種已經過去用心精勤求道,這樣的人,現在已經得到機會。就像前次向大家說,過去門關著,外面那個圖像很多,向大家指導,這是這樣的境界,這是那樣的境界,讓大家了解,從圖和文字、聲音去體會。一直到了大家差不多知道了,再將門打開,來,看看裡面的真實的境界。

這就是用譬喻、用方法,慢慢接引、慢慢引導,來到這裡,已經正是時機了。所以「得此良機,明理自受」。已經能真實看到:「道理原來就是這樣!」這個心與境真正會合起來。心與道理已經會合起來,所以「對機不失人」。這個人,這個根機已經能接受了,所以要趕快,這個法要向這些人趕快說,根機已經是適合了,能夠受大法的人已經在面前。

所以「對機不失人」要趁這個機會,這個人要趕緊,讓他能夠接受到這個道理,「對時不失言」,正是說大法的時候了,正是要顯實的時候了,所以這個時候要趕快說,否則來不及了。所以,不論是對機、對人、對時施教,這都要及時的時候了。

各位,我們既然是,立志學佛、修行,我們的意志一定要很堅定,才能夠體佛心懷,能夠體會到佛內心真實法。否則四十多年間,佛陀心的心門都常常關著,一直希望讓大家能即刻體會,只是大家心智未開,根機不契,所以佛陀不得不施權。到現在才開始顯實了,所以佛陀,要向這些根機成熟的人,開始「廣讚一乘道」。

當為如是等
廣讚一乘道:
若人遇佛正法
志求佛道者
為說一乘真實法
當為如是等
善修樂聞法人
廣讚一乘道

所以,「若人遇佛正法,志求佛道者」。若有人已經遇到佛法,尤其是正法,不是獨善其身,也不是只懂因果,不了解因果的徹底;不是只會聽法,沒有聽到法的精髓,若這樣就很可惜。所以,正法,正確的道路,佛陀是要引導我們向前精進,入菩薩的道路,才能夠到達佛的境界。

所以「志求佛道者,為說一乘真實法。」這個一乘真實法,「當為如是等」,「如是等」就是根機成熟的人,已經能夠體會佛的心懷,這樣的人,佛陀就和他談心,將內心的真實法,這樣向他來教育,所以「當為如是等」,能體會佛心的人,如是等人,善修樂聞法人,很認真、很精勤修行,也是很歡喜、很快樂來聽法的人;聽了法的人能入心受用,這種人,我們要趕快,為他再更開闊來讚歎一乘道。

我們若能體會法,我們應該就要,時時將佛法的好處,要時時和大家分享,我們應該要聽法之後互相分享,他的心得,好像對我們的體解有幫助,或者是我們的體悟、我們的了解,說不定能在對方回應給我們的,我們啟發出來又比他更詳細,我們再用我們的心得,再與他互動。這種彼此之間,法是愈辯愈明、愈體會則愈廣。所以文字,我們不要光執(著)在文字相上,我們必定將文字化為道理,道理入我們的心,心得道理,我們所聞聲、觸物,全無不都是在法中。

看看我們慈濟人不就是這樣嗎?「漏氣求進步」。我們過去的錯誤,不如在大眾中向大家公開說,大家聽了之後,不但沒有輕視他,還讚歎說:「你很勇敢。」若是又聽到有後面的人,在說某某人過錯,我們就能替他說:「他都改變了。過去的錯誤,他都向我們說過,我們全都知道了。」所以是非止於智者,這也就是慚愧、發露懺悔。我們的身心能清淨,不必再掛礙我過去的錯,會不會讓人在背後批評我?要讓人批評我們,不如全部說出來。這個法門——法譬如水,不就是這樣洗滌垢穢,得清淨了!

我們已經學佛了,我們學佛,我們就要認真,不要再犯。過去那種的懈怠,或者是自我貢高,那個心態不要再有,錯誤不要覆藏,要發露,這樣我們才會進步。所以,學佛,真的要用心,「有慚愧清淨,志求佛道(者)」這樣的人,我們都能為他說法,要「廣讚一乘道」。菩薩道人人都能走,只要你發心,這條菩薩道,只要你有信心,就能到達佛的境界。所以我們要時時多用心。

No comments:

Post a Comment