Monday, August 29, 2016

【靜思妙蓮華】20160819 - 破有法王出現世間 - 第896集



20160819《靜思妙蓮華》破有法王出現世間 (第896集)
(法華經•藥草喻品第五)

⊙「述明如來無量功德,億劫說不能盡,當知佛恩普被,猶如雲雨靡不覆潤。」
⊙「汝等迦葉甚為希有,能知如來隨宜說法,能信能受。所以者何?諸佛世尊隨宜說法,難解難知。」《法華經藥草喻品第五》
⊙「爾時世尊欲重宣此義而說偈言。」《法華經藥草喻品第五》
⊙「破有法王,出現世間,隨眾生欲,種種說法。」《法華經藥草喻品第五》
⊙欲以前長行文理事相,重復更為提示,故說偈言。
⊙破有法王,出現世間:佛以無礙智,以善巧方便,破人我萬有、實有之執著故。
⊙如來已破此諸有法,故云:破有法王。
⊙此重頌長行所說:如來是諸法之王,若有所說,皆不虛也。
⊙重頌偈文:破有法王,出現世間,隨眾生欲,種種說法。
⊙隨眾生欲,種種說法:此頌佛以權智說權教,隨其欲樂方便說三。即長行所說:「於一切法,以智方便而演說之。無非隨眾生欲,種種說法。」
⊙有:之名對無而成,始以和合而有,復以相續而有,而法界諸有合成而立,遂顯萬有之相。
⊙然此萬有實始於一業之所成,各人為同一之業,而感同一之果也。又名共業共果,故名業有。
⊙因業召苦,復名苦有,合上業有為二有。統欲界、色界、無色界為三有。
⊙生有、死有、中有、本有,為四有。分觀五趣為五有。
⊙如大幻師,以大幻力現為幻相,遂成諸有。法王如佛,懼眾生之著於有,故先破有。
⊙佛以真智證於平等真如法性,一切有為法悉不離而離,故曰破有法王。

【證嚴上人開示】

「述明如來無量功德,億劫說不能盡,當知佛恩普被,猶如雲雨靡不覆潤。」

述明如來無量功德
億劫說不能盡
當知佛恩普被
猶如雲雨靡不覆潤

要來講述佛陀,世尊、如來,他來人間為眾生,從他那分大悲,掛念著眾生,來來回回,時間長久,無量數的空間。到底是幾生幾世?在什麼樣的境界?在什麼道?是人天道呢?或是三惡道呢?在四生五道,他都是因緣把握,哪一道有因緣,無非就要去救度眾生,或者是做救度的因緣,總是要有個因緣。所以說,要說得很清楚,如來無量的功德,真的,用億劫的時間,說都說不能盡。這是佛德,讓我們眾生,我們有感受到,一定要有感恩心。

我們要知道,「佛恩普被,猶如雲雨,靡不覆潤」,沒有一個地方普及不到。這就是雲雨在天空中,看,因緣具足的地方,雲雨一下,任何一個空間都能得到雨露,雨水的滋潤。但是,佛陀儘管是一視同仁,儘管將佛法普潤,但是,無緣的眾生也不能度,所以佛陀要常常觀機,觀時機,要去造緣、投緣,這樣等待時機來度化眾生,所以這就是要很長久的時間。佛陀的慈悲真的是無量,所累積的功德,「億劫說不能盡」,所以我們要知道佛恩,佛的恩德真的是很大。

前面的(經)文說,「汝等迦葉甚為希有,能知如來隨宜說法,能信能受。所以者何?諸佛世尊隨宜說法,難解難知。」

汝等迦葉甚為希有
能知如來隨宜說法
能信能受
所以者何
諸佛世尊隨宜說法
難解難知
《法華經藥草喻品第五》

佛陀讚歎迦葉尊者等,四位大弟子,在這麼多的弟子中,這四位從<序品>、<方便品>、<譬喻品>這個道理中,已經體會,在<信解品>表達出來了,佛陀歡喜,佛陀讚歎。這四位知道佛陀是隨機設教,他們終於能信能解了。

接下來就再說,「爾時世尊欲重宣此義而說偈言。」

爾時
世尊欲重宣此義
而說偈言
《法華經藥草喻品第五》

長行文告一段落了,佛陀慈悲,考慮到我們眾生,還未體會到的人還很多,雖然那四位大弟子已經瞭解了,不過還有這麼多人還不很清楚,所以他就再重宣此義,用偈文來重說。

就是說,「破有法王,出現世間,隨眾生欲,種種說法。」

破有法王
出現世間
隨眾生欲
種種說法
《法華經藥草喻品第五》

這也就是之前,長行文的文理事相。在<藥草喻品>長行文,這樣一直說下來,敘述了密雲彌布、山河大地、卉木叢林、藥草等等,大小的器物在大地上,密雲彌布,就是(雨)開始要下在大地上,助長大地上的生機。含意就是佛陀,他能夠鑑知眾生的根機,隨順眾生根機堪受、不堪受,這樣來施教。所以這是在長行文。

欲以前長行
文理事相
重復更為提示
故說偈言

所以這裡面都是包含了道理,有文,裡面的文,裡面的裡,「文理真正」,在這文理事相上,真的甚深。能夠真正所以體悟的四位,還有這麼多還沒,所以佛陀的慈悲,「重復更為提示」,用偈文再重複。

破有法王
出現世間:
佛以無礙智
以善巧方便
破人我萬有、實有
之執著故

「破有法王,出現世間」,文就是這樣說。那就是「佛以無礙智,以善巧方便,破人我萬有、實有之執著」。

眾生,人我是非,很多的煩惱不斷不斷在複製。佛陀就是要用無礙智,善巧方便,隨順眾生,為他破除,破除人我。

我們若能瞭解佛法,別人對我們,怎麼樣的惡意、不善,只要我們退讓,那就是消了一分的業,去了一分的無明。我們若是不退讓,這種冤冤仇仇、愛恨情仇等等,那就是又再複製。接受佛法之後,我們應該瞭解了,不論是貪念、愛欲,這全都是虛幻,不要去執著,不要再結冤連連,若能這樣,就「破人我萬有、實有之執著」,這都是我們人人的執著。

如來已破此諸有法
故云:破有法王

所以佛陀一定要先「破此諸有法」,破法,破惡的法。佛陀已經具足了,所以叫做「破有法王」,破除了一切煩惱無明的法。

此重頌長行所說:
如來是諸法之王
若有所說
皆不虛也

佛陀已經所有的法都清楚瞭解,遊戲在人間,看看眾生還在迷茫中,還看到眾生在沉淪中,佛陀不忍,所以重誦長行文,就是前面長行文這段的,「如來是諸法之王,若有所說,皆不虛也」。要讓我們瞭解,瞭解佛陀所說的法絕對不虛。

現在「破有法王,出現世間」,這段偈文,就是契合前面佛陀所敘述,「如來是諸法之王」的意思。佛陀所說的法絕對不虛,希望大家要用心接受。所以佛陀是隨眾生的心欲,來種種施教,大家要很清楚。

重頌偈文:
破有法王
出現世間
隨眾生欲
種種說法

將長行文重複的意思,是要再加強大家的信心,還未生出信心的人,要趕緊生出來。

所以「隨眾生欲,種種說法」。這個頌就是在描述,「佛以權智說權教」,用方便法來適應眾生的根機,「隨其欲樂方便說三」。這就是長行文所說的,「於一切法,以智方便而演說之」。無非就是隨眾生的欲,所以種種說法。

隨眾生欲
種種說法:
此頌
佛以權智說權教
隨其欲樂方便說三
即長行所說:
於一切法
以智方便而演說之
無非隨眾生欲
種種說法

隨眾生的心欲,到底他想要求的是什麼呢?佛陀就適應眾生的根機,他們能堪得接受,隨他們的根機說法,不論是四諦、十二(因)緣,或是現在一直在推展、推動的六波羅密法。天地宇宙萬物的道理,佛陀一一分析讓眾生能瞭解,人的心理無明如何起,起無明的源頭是怎麼來?無明複製的過程、這個因緣果報等等,佛陀將這一切一切的法,用智慧方便來演說,這無非就是隨眾生的欲,所以「種種說法」,適合眾生的根機。這個「有」字,「有」,有很多所有的煩惱,「名對無而成」。

有:之名對無而成
始以和合而有
復以相續而有
而法界諸有
合成而立
遂顯萬有之相

有煩惱,就是對應沒煩惱,污染是對應清淨,原來是清淨的,慢慢造成了污染,這個過程,還沒有,原來就沒有這個東西,就是因為有種種來合成,所以有這個東西。「復以相續而有」,。這些相這樣不斷相續,有這些相,所以這樣不斷一直延續下去,因緣果報連綿不斷,所以這是「有」。

法,「法界諸有合成而立」,就是這些東西合成,有了煩惱無明,就開始法就要起來,佛陀是為了眾生無明,才有覺悟的佛陀。同樣的道理,覺悟的佛陀,同樣要來顯出我們世間,一切從無到有,這種造作因緣果報等等,這種相續不斷,這樣不斷法界諸法,「然此萬有,實始於一業之所成,各人為同一之業,而感同一之果也;又名共業共果」,所以名叫做「業有」。

然此萬有
實始於一業之所成
各人為同一之業
而感同一之果也
又名共業共果
故名業有

我們所看得到的東西,都是從源頭道理種種來會合。就如我們所造作的萬有,無量無量的煩惱,其實也是從一業這樣來完成。一業,這個業就是來自於各人,各人,不同的人,所合起來成為一之業,「同一之業」,這叫做眾生共業。

所以,「各人為同一之業,而感同一之果也」。造作同樣的業,所以結果是同樣的報,所以「又名共業共果」,這叫做「業有」。所以「因業召苦,復名苦有」。

因業召苦
復名苦有
合上業有為二有
統欲界、色界、
無色界為三有

眾生所造作,很多的業合起來,因緣果報成熟,這樣就是「共業共果」,就業報現前,同時受盡苦難。所以,業招來的苦報,這叫做「苦有」』。「業有」、「苦有」,這就是業所成就,這樣是「二有」。

「(統)欲界、色界、無色界,為三有」。造作惡業都在欲界中,一念貪起,造作無量無邊的惡,造成了很多惡因、惡緣、惡果、惡報,這在欲界。色界就是有種種,形形色色的東西,來引誘我們的心念,本來清淨的心念,有了「有」,這種有染的心念,就是貪外面的色,就開始想入非非,在色界中。

無色界,雖然與外面隔空,卻是內心煩惱重重,塵沙惑,如塵沙一樣,那種的無明惑念,還是在內心苦不堪。這就是業苦、有苦。

生有、死有、
中有、本有
為四有
分觀五趣為五有

在三界就有三有的苦。還有「四有」:生有、死有、中有、本有。生有苦,死有苦,生死當中無不是苦,這當中,死了之後還未出生時,有「中陰身」,這「中陰身」就是中有。

還有「分觀五趣」,在這五趣之中叫做「五有」。「五趣」大家知道,「五趣」就是「五道」,天、人、地獄、餓鬼、畜生,這五趣所累積「有」,也是又有「有」。

所以有二有、三有、四有、五有,這全都是煩惱無明。就「如大幻(師)」,幻,虛幻,變魔術的人一樣,「以大幻力現為幻相」。

如大幻師
以大幻力現為幻相
遂成諸有
法王如佛
懼眾生之著於有
故先破有

這種虛幻,本來沒有,他就是將這個東西,在那個地方移花接木,讓我們(失察),天花亂墜,障我們的眼目,成為「諸有」。這種的人間法,佛陀「法王如佛,懼眾生之著」而有。法王就像佛,最擔心的是眾生的執著,執著在「有」,所以要先破除。眾生的執著若不破除,就無法讓眾生接受法。

佛以真智
證於平等真如法性
一切有為法
悉不離而離
故曰破有法王

所以「佛以真智,證於平等真如法性」,「一切有為法,悉不離而離」,所以稱為「破有法王」。佛陀以真智,以他的真實智,來證明這平等真如的法性,「一切有為法,悉不離而離」,種種的業,三界的業、苦的業,離開五趣種種的「業有」。普通(人)難得離,佛陀已離,所以稱為「破有法王」,意思就是能破除所有的無明。

我們剛剛說過了,有「業有」,有「苦有」,有「三有」,有「五有」,很多都是無明複製的源頭,佛陀已經一一破除了,成佛了,證明人也能成佛,所以「破有法王」,出現世間,也就是為眾生,將法傳承給大家。我們大家感佛恩、接佛法,要用這分虔誠的心,好好來思考。佛陀的慈悲,長行(文)說完了,為了「當成就」,要再重複,再複習一次,所以用偈文再重說,希望大家要時時多用心。

No comments:

Post a Comment