Sunday, March 29, 2015

【靜思妙蓮華】20141201 - 能聞者難勤行法要 - 第447集


【靜思妙蓮華】20141201 - 能聞者難勤行法要 - 第447集
20141201《靜思妙蓮華》能聞者難 勤行法要(第447)
(法華經•方便品第二)

⊙「時間長河攸攸,世間道路長長,人間情緣匆匆,適逢聞法復難。」
⊙「諸佛興出世,懸遠值遇難,正使出於世,說是法復難。」《法華經方便品第二》
⊙「無量無數劫,聞是法亦難;能聽是法者,斯人亦復難。」《法華經方便品第二》
⊙聞法既難,如今法音盈耳,佛以四十多年,隨機施權度化,今機已熟,佛即暢演本懷,開權顯實。如說無量義經時,有自障未除、機未發故,五千人作禮退席,聞法豈不難乎!
⊙能聽是法,是利機上智人。其餘能聽法人,濁障雖除,大機未契故,入法難。
⊙於法會中,如舍利弗,是佛子中智慧者。於中下根機之人,雖聽法,未能瞭解,猶待後說,故云:能聽是法者,斯人亦復難。

【證嚴上人開示】
「時間長河攸攸,世間道路長長,人間情緣匆匆,適逢聞法復難。」

時間長河攸攸
世間道路長長
人間情緣匆匆
適逢聞法復難

這也是和大家來分享,我們能夠得到人身、聽到佛法,要能夠將佛法了解,入我們的心,身體力行,不是那麼容易。因為佛出現人間的時間,何其短啊!但是佛與佛距離的時間多麼長啊!很長久的時間,才能夠有一尊佛出世,這種時間長河,像是在流水,這樣不斷源遠流長,卻是我們真正能夠得到的,到底機會有多大?

就像天人時間長、快樂多,想要了解佛法,他們就是沒什麼機會,能去體會到。佛法是他們所需要,因為他們人間天堂,富貴的人就比較不會想,要如何去探究道理,所以「二十難」之中,「富貴學道難」,這就是一般凡夫,天人也是凡夫之一。

人間,一般的人間,能夠接觸到、感覺到:人間怎麼是這樣的苦呢?人與人之間互相聚會,明明就是很幸福,怎麼這麼短?這愛別離也是苦。有的人從出生以來,貧困的家庭百事哀,不只是貧,有的貧中的家庭殘障、疾病,也是不斷。人生怎麼這麼苦!趕緊要脫離這樣的苦難,偏偏又是遇到怨憎會苦,比在自己的家庭,貧窮、疾病的苦,再加上了所還到的人,竟然是怨憎會苦。我們慈濟人,菩薩、醫療志工,要聽到人間疾苦的事情很多。

苦在哪裡?苦在「人間情緣匆匆」。什麼樣的情?迷情、欲望的情等等,很複雜的情。是好、是壞,人間就是這樣愛恨情仇,糾結不清,這樣匆匆,一直糾結下去,不覺得生命就是一天一天過,卻是人還在這分的迷情中,匆匆忙忙中,還在不斷糾結不清。

這種的人生,想一想,哪怕是佛法,在我們的面前,就是遇到佛法,卻是要他靜下心來,好好聽、好好體會,將法入心、行在法中,實在是很不容易!所以「適逢聞法復難」。

長長的時間,才有一尊佛出世,一尊佛出世,時間何其短!佛法留在人間,芸芸眾生真正要得佛法、受佛法、聞佛法、行在佛法,真的不容易。不過,也看到放眼天下,佛,二千多年前,理想中的菩薩,入人群中去救苦救難,人間菩薩我們現在看到了。

看看這幾天,十幾個國家聯合董事會,包括旁聽的菩薩,二、三百人。每一個國家的董事會提出來分享,從第一天開始,非洲苦難的世界,卻也有一群物資貧困,卻是心靈單純,這種心寬念純。他在苦難的境界,得到了從臺灣,帶著慈濟人間菩薩的種子,到那個地方去,用心經營那塊土地,用心在那裡撒播種子。

當地的志工菩薩,好像雨後春筍一樣,目前光是南非,就有五、六千位的志工菩薩。很不容易能夠在最近幾年來,每年有能夠選擇幾位,能夠(從)這麼遠的地方,回來到臺灣,那也要很多人成就他,否則,交通費用也是承擔不起。

他們在那塊土地上,已經牽引了多少人,法喜,聞法歡喜,法入心,自己鋪路,走在那條覺有情的道路,去體會幫助人的方法,付出的歡喜。所以,雖然物資是貧窮,卻是少欲知足。

沒有欲念的障礙,反而他們可以很容易啟發大機,啟發出了他們的覺性,體會人生的苦。因為他們,他們的生活就是在苦中,因為他們所見的眾生都是苦,所以他們得了佛法,內心的感受,希望讓更多的人了解,在貧困中也能夠這麼快樂。這種不就是覺性很明嗎?

就像佛陀,也是走過了人間路,看過了人間苦,他用心修行,所體會到的,他人還是在人間,卻是體會到的開悟,覺性一開,這種覺海滿滿,能夠宇宙萬萬億億的真理,呈現在他的心中。那分的歡喜,那分的寂靜清澄、淨如琉璃心靈的境界,那分的感覺,也是很希望讓我們大地眾生,人人體會得到。這是佛對眾生那分真切的心。

看看南非,我就常常這樣想,他們明明就是那麼苦,物資那麼缺乏,他們的身材,他們的生活,看他們爬山、下嶺,這樣坎坎坷坷、不平坦的道路,
所要關心的,目前都有五千多位愛滋病的人,他們每個月都要去看,走遍了鄉下,有的住在山上,看起來的體形是很沉重,卻是他們邊走邊唱歌,這樣好像輕安自在。

那分幫助人的快樂,那分佛法入心、輕安自在,心靈的境界。有時候若提到南非(慈濟人),我就一直會感覺到,這就是人間菩薩,是佛陀所需要的教菩薩法,希望人人,能夠走入那個苦難的環境中,去救拔眾生苦。所以,這一定要能夠,得到佛法之後,才有辦法契合這分心,才能夠身體力行。

我們前面,前面我們已經說過了,「諸佛興出世,懸遠值遇難正使出於世說是法復難」,

諸佛興出世
懸遠值遇難
正使出於世
說是法復難
《法華經方便品第二》


多長久了,才能夠有一尊佛出現人間,即使釋迦佛出現,他也人間,壽命八十歲就入涅槃,圓寂了。不過,他的法還是流傳,法身永住。法身就是道理,道理永住人間。但是,真正能夠佛法在人間,以現在科技,就是那麼容易能夠看到佛法,雖然現在很普遍,用心想要求法的人,不多。所以「正使出於世」,哪怕佛出現在我們面前,要能夠「說是法」,說什麼法?一乘法,這亦「復難」。

因為我們眾生的根機不堪接受,不堪接受這樣的大法,因為沒有真正的相信,恐怕會毀謗、會造口業,所以必定要耐心,慢慢地接引過來。

下面這段(經)文再說,「無量無數劫,聞是法亦難;能聽是法者,斯人亦復難。」

無量無數劫
聞是法亦難
能聽是法者
斯人亦復難
《法華經方便品第二》

真的,佛明明出世了,要講這個法復難,也是很困難。「無量無數劫」,這麼長久的時間,難得佛出世,但是要聽到這個法也是難,就是一乘法很困難。「能聽是法者,斯人亦復難」,能夠聽到,聽到能夠體會,能夠真正身體力行,這樣的人也是更加困難。

聞法既難
如今法音盈耳
佛以四十多年
隨機施權度化
今機已熟
佛即暢演本懷
開權顯實
如說無量義經時
有自障未除、
機未發故
五千人作禮退席
聞法豈不難乎

哪怕就是到處都能夠用廣播,來播出了這個講法,真實法,但是,有幾個人很認真在聽?我們現代是這樣,一邊在講法,擴音機很普遍,人在這裡說,屋前、屋後無不都是道場;卻是聲音在播出,人還是同樣這樣互相交頭接耳,還是談笑等等。

你們記得幾天前,我所在說的,佛陀喝斥七位老比丘,這種講話。在這個道場在修行,卻是無法將心收(攝)下來,將法,佛所說的法,離開了聽講的地方,到他們的小空間,七個人談笑,所說的都是世間事等等。所以佛陀就鞭策他們,喝斥他們:這是不對的事情,人生到底有多久?你們在仗勢什麼?為什麼,心還不能好好收(攝)下來?

佛世時就這樣,何況現在呢!所以難怪佛陀用四十多年的時間,隨機施權度化。佛的年齡將近八十,這個時機應該是叫做成熟了,所說的成熟,是不得不說的時候了,所以「今機已熟,佛即暢演本懷,開權顯實」。

就像是在講《無量義經》時,那個時候,還是有人聽了《無量義經》,教菩薩法,能夠啟發,卻是還有很多人,自障未除,自己的障礙未除,所以還沒辦法,那個機能夠啟發起來。所以一直到了法華會時,佛陀開始要講法了,這當中還有五千人作禮退席。這樣聞法豈容易嗎?真正聽法實在是很不容易!

所以,「能聽是法者,斯人亦復難」。還記得嗎?那段時間,五千人作禮而退,佛陀並沒有阻止他們。他們退了之後,佛陀就說:「退亦佳矣!」退去也好。在這個地方,大法要開始(宣說),他們的根機還不堪接受,不聽也好。因為聽了之後,若無法接受,反而傷害了他們的根機。因為恐怕他們謗法,所以五千人退席,佛沒有阻止他們。

再接下來,「能聽是法者,斯人亦復難」,要聽這個真實法,這需要利根上智的人。

能聽是法
是利機上智人
其餘能聽法人
濁障雖除
大機未契故入法難

所以這樣的人能夠接受,開始慢慢要去除那個濁,濁就是供明,無明,這種濁氣要去除,大機未契,未契故,入法難。儘管你說上根、上智慧的人,那個障,濁障,若還未去除,就是說還有少分的無明,還是障礙著,還是同樣還未契機。哪怕人人本具佛性,哪怕有的人,已經是說很聰明、有智慧,但是聰明、利根的人,同樣也有這個濁,濁就是無明、污染的心,若還未去除,同樣要入這個一乘法,也是困難。

所以現在在這個會中,就是佛陀靈山會上,法,那個會中,就像舍利弗,這是上根智的人,他知道佛陀他的內心,還有真實法要講,但是在場的人,總是還沒辦法了解佛陀的本懷。舍利弗當機,這樣來啟請佛陀。舍利弗三請,佛陀三止。可見舍利弗已經開始漸漸,已經契入佛的心懷,因為舍利弗是弟子中的智慧者,他才開始漸漸契入佛的心懷,所以他能夠三請。

於法會中
如舍利弗
是佛子中智慧者
於中下根機之人
雖聽法未能瞭解
猶待後說
故云:
能聽是法者
斯人亦復難

幸好舍利弗有三請,佛陀才開始,將這個一乘法說出來。所以在這個會中,還有中、下根機的人,雖然佛陀開始講《法華經》,雖然聽法還沒辦法了解,他們還要再待時機。佛陀開始《法華經》
要講了,這些人還要再耐心聽,佛陀還要再用心啟發,所以在法華會上,人人還要等待,佛陀同樣循循善誘人人,能夠入一乘法。所以這樣叫做「能聽是法者,斯人亦復難」。

各位菩薩,聽法,有機會可聽,我們要趕緊把握。法一定要讓它,趕緊點點入心版裡來,要應用在我們的日常生活。就像那群南非的菩薩,他們已經法入心了,他們才能夠那麼輕安自在,走遍了四、五個國家,非洲的國家,去撒種子,去耕耘那片土地,是不是這就是要法要聽入心。

時間的長河是攸攸,世間的道路是長長,人間的情緣是匆匆,聽到佛法要能了解,真的是還是困難。唯有你身體力行,法就是在身體力行中,去感受出來,所以我們必定要學,法用在我們的日常生活。所以時時要多用心。

No comments:

Post a Comment